Оптимальное время для вакцинации против гриппа – это осенний период, так как сезонный подъем заболеваемости приходится на конец января – начало февраля и к этому времени должна сформироваться высокая защита. Особенность этого сезона в том, что новый коронавирус продолжает циркулировать среди населения и в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями ожидается совместная циркуляция разных вирусов и риск заражения одновременно несколькими вирусами. Прежде всего, опасность представляет сочетание у человека коронавирусной инфекции COVID-19 и сезонного гриппа. Имеется ряд научных данных о том, что прививка от гриппа может оказать положительный эффект в предупреждении инфекции COVID-19.

В 2020 году по Беларуси было запланировано привить около 40% населения (75% в группах риска), в том числе за счет местных бюджетов и личных средств граждан — 19%, собственных средств предприятий и организаций — 8%, республиканского бюджета — 13%. Нужно сформировать так называемый коллективный иммунитет, который поможет предотвратить активную циркуляцию вируса.

Начиная с 8 сентября в Кобринском районе активно проводится компания иммунизации против гриппа. Всего на Кобринщине запланировано вакцинировать от гриппа 33614 человек: за счет республиканского бюджета – 11169 человек, за счет местного бюджета – 18237 человек, за счет средств предприятий – 4188 человек.

В первую очередь подлежат вакцинации на бесплатной основе лица из группы риска: дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, дети от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями, лица с иммуносупрессией, беременные, лица старше 65 лет, дети и взрослые из учреждений с круглосуточным пребыванием, медработники, работники госорганов обеспечивающих безопасность.

На 27 октября уже привито 31920 человек (37,9%) – 14268 детей и 17652 взрослых.

Для проведения вакцинации в Кобринском районе используются инактивированные гриппозные вакцины, не содержащие живой вирус: российская вакцина «Гриппол плюс», а желающим привиться на платной основе – Инфлювак (производитель Нидерланды).

Прививки против гриппа проводятся во всех амбулаторно-поликлинических учреждениях района. Учащиеся и работники школ и средних специальных учебных заведений по желанию прививаются по месту учебы. Для вакцинации работающих на предприятиях выезжают прививочные бригады, в составе которых обязательно присутствует врач.

Вакцинация против гриппа не дает 100% гарантии от заражения вирусом. Но она способствует более легкому протеканию заболевания и спасает от осложнений.

помощник врача-эпидемиолога                                     С.В.Сушкова