Великий праздник Пасхи предзнаменуется Великим постом.

Во время Великого Поста категорически запрещается вкушать мясные и молочные продукты, яйца и спиртное. Дозволяется, есть рыбу, и использовать в пищу растительное масло только по определенным дням. То есть на семь недель накладывается ограничение на употребление животных жиров и белков, что для неподготовленного человека не может не сказаться на здоровье.

Некоторые православные из новообращенных необдуманно и поспешно начинают noститься безмерно строго. Вскоре они или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются, нетерпеливы и раздражительны, что профанирует саму идею поста – смирение и очищение от злых помыслов и суетных мыслей.

К посту надо готовиться заранее и входить в него постепенно, для постящего впервые предусмотрены различные послабления. Не зря Церковь  предлагает верующим, так называемые приуготовления, предваряющие соблюдение Великого поста, иначе отказ от привычной еды и режима питания может обернуться новыми болезнями или обострением старых, особенно опасны гастроэнтерологические заболевания.

На время Великого поста приходится весенний авитаминоз – ежегодное витаминное голодание. Однако врачи не считают переход на вегетарианскую пищу в ежегодный период авитаминоза неблагоприятным для организма. Запас витаминов в организме при употреблении разнообразных овощей, орехов и фруктов может даже возрастать. Употребление злаков, орехов, грибов и соевых продуктов избавляет организм от «белкового голодания», а от нехватки йода страхуют морская капуста, баклажаны, морковка, сухофрукты. Не лишним будет на время поста подобрать и витаминно-минеральный комплекс, содержащий витамины D и В12, которые нормально усваиваются нашим организмом только из продуктов животного происхождения (рыбы, говяжьей печени, молока, сыров).

В Великий пост особенно важно своевременно употреблять первые и вторые блюда в горячем виде. Большую роль играют домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья, замороженные овощи и фрукты. Особое внимание уделяют зелени, сушеной и соленой (петрушке, сельдерею, укропу и др.), пряностям. Их добавляют практически в любые блюда для максимального вкусового разнообразия. Умелый  постник ест овощи, фрукты и сухофрукты, орехи, цукаты, семечки, зелень, мед, соленья и варенья. Пьет соки, минеральную и сладкую воду, квас, морс, кисель, компот. В магазинах продается постный хлеб, спред (масло для бутербродов), пряники и сухари. Постное питание более дорогое, поэтому следует заранее отложить дополнительные деньги из семейного бюджета.

Послабление поста разрешается пожилым, больным людям, беременным женщинам и кормящим матерям, детям, людям, несущим большую физическую нагрузку, путешествующим, когда нет возможности поститься.

Медики советуют накануне поста лучше проконсультироваться с врачом, насколько вы можете себя ограничить в пище,  и сходить на беседу к священнику за  благословением на тот пост, который вам по силам.

Постите и будьте здоровы!

 

Зав. отделением общественного здоровья

Кобринского зонального ЦГиЭ                                      Валентина Еремина

(кон.т. 2-32-40)