Лето – время игр, развлечений, свободы в выборе занятий, снятия накопившегося за год напряжения, восполнение израсходованных сил, восстановления здоровья  —  это период свободного общения детей, это время открытий и приключений, время событий и встреч с чудом, время познания новых людей, а главное  — самого себя.

Перед большинством родителей встаёт вопрос о том, каким образом организовать летний отдых своих детей. На сегодняшний день наиболее удобный и для многих единственный выход из положения – это летний пришкольный лагерь дневного пребывания детей, где ребёнок не отрывается от семьи, находится под присмотром педагогов, своевременно накормлен, занят интересными делами, вечером и в выходные дни ребёнок дома, в кругу семьи. В Кобринском районе функционировало 36 дневных пришкольных лагерей (на базе детских дошкольных учреждений, школ, детско – юношеских спортивных школ), в которых оздоровилось 1424 ребенка. Лагерь выполняет очень важную миссию оздоровления и воспитания детей и подростков.

Также в летний период организован отдых и оздоровление в палаточных лагерях с круглосуточным пребыванием детей, где ребята с пользой для себя проводят незабываемые вечера у костра, учатся обустраивать палатки, готовят пищу на костре, осваивают туристские навыки и знакомятся с краеведческими объектами нашей малой родины.

На территории Кобринского района функционируют загородные стационарные лагеря, где оздоравливается около четырехсот детей в смену.

В период летней оздоровительной кампании поставлена цель в полном объеме выполнить три самые важные задачи: укрепить здоровье ребенка, создать атмосферу постоянной занятости и заинтересованности детей во время отдыха и обеспечить безопасность отдыхающих. Разумное сочетание отдыха и труда, спорта и творчества дисциплинирует ребёнка, балансирует его мышление и эмоции. Большое внимание во время оздоровления уделяется пропаганде культуры и здорового образа жизни.

Оздоровительные составляющие жизни летнего лагеря – это оптимальный двигательный режим, сбалансированное питание, гигиенические навыки и правильный образ жизни.

Для нормального физического и нервно-психического развития детей, обеспечения высокой работоспособности и сопротивляемости их организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды большое значение имеет полноценное и правильно организованное питание. Рационы питания, которые предлагают оздоровительные учреждения, сбалансированы по питательным веществам и энергетической ценности. Питание детей в оздоровительном лагере обеспечено набором всех необходимых продуктов для здорового и полноценного отдыха детей. Ежедневный рацион содержит свежие овощи и фрукты, натуральные соки, кисломолочные продукты. Соблюдаются натуральные нормы, пищевая и энергетическая ценность блюд.   Меню блюд самое разнообразное.

Жизнь в летнем лагере насыщенна, полна событий и встреч. Используются все возможности для интересного и полезного общения детей со сверстниками и взрослыми. Ребёнок – главная фигура в лагере и поэтому по окончании смены   дети должны быть  отдохнувшими, поправившими здоровье, набравшимися сил и знаний.

Отдых детей и их оздоровление — это совокупность мероприятий, обеспечивающих развитие творческого потенциала детей, охрану и укрепление их здоровья; профилактику заболеваний у детей, занятие их физической культурой, спортом и туризмом;  формирование у детей навыков здорового образа жизни, соблюдение ими режима питания и жизнедеятельности в благоприятной окружающей среде при выполнении санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований.

Помощник врача – гигиениста

Кобринского зонального ЦГиЭ                                                  Ирина Фенчук