Здоровье – самое главное богатство каждого человека. Именно от показателей физического состояния в основном зависит качество жизни. К сожалению, сегодня большинство серьезных заболеваний имеет широкий ареал распространения, и они являются угрозой для общего благосостояния.

По мнению медицинских работников, объявленный Международный день борьбы с вирусными гепатитами позволяет сконцентрировать внимание на профилактических мероприятиях, увеличении количества прошедших вакцинацию и реализации национальных программ по борьбе с данным заболеванием.

С 2008 года по инициативе Международного Альянса по борьбе с Гепатитами (World Hepatitis Alliance) Всемирный День борьбы с гепатитом проводился 19 мая. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присоединилась к этой инициативе и с 2011 года объявила 28 июля Всемирным Днем борьбы с гепатитом. Эта дата была выбрана в честь родившегося в этот день лауреата Нобелевской премии профессора Баруха Самюэля Блумберга (Baruch Samuel Blumberg), который открыл вирус гепатита В и изучил его патологическое воздействие на печень.

«Всемирный день борьбы с гепатитом» является международным событием, поэтому присоединиться к борьбе против этого опасного заболевания может каждый.

В настоящее время решение медицинских и социальных проблем, обусловленных заболеваемостью вирусным гепатитом, стало первоочередной задачей мирового сообщества. На 69 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, представители правительств 194 стран приняли Глобальную стратегию ВОЗ по борьбе с вирусным гепатитом, целью которой является элиминация гепатита B и C к 2030 году. Кампания направлена на повышение осведомленности в отношении разных форм гепатита: какие это формы и как они передаются, кто подвергается риску, и каковы методы профилактики и лечения.

  В настоящее время гепатит является одним из самых распространенных и серьезных инфекционных заболеваний  в мире.  Масштабы распространения вирусов столь велики, что Всемирная организация здравоохранения объявила гепатиты реальной угрозой для человечества. Заболеваемость растёт с каждым годом, причем преимущественно у лиц молодого возраста.

 Почти каждый третий человек в мире (примерно 2 миллиарда человек) инфицирован вирусным гепатитом В, а каждый двенадцатый человек живет с хронической инфекцией  вирусного  гепатита В или вирусного гепатита С. Однако, большинство людей, инфицированных этими вирусами, не знают об  инфекции, в результате у них может развиться тяжелая болезнь печени или наступить смерть. Не подозревая об инфекции, люди  могут  передать её другим.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) гепатит – это воспаление печени, в большинстве случаев вызываемое вирусной инфекцией. Наиболее хорошо изучены пять основных вирусов гепатита, называемых типами А, E, B, C и D.

Гепатиты А и Е передаются посредством фекально-орального механизма передачи, их как правило, вызывают загрязненные вода или пищевые продукты, они протекают в острой форме заболевания.

Гепатиты В, C и D, так называемые парентеральные вирусные гепатиты (ПВГ), передаются в результате контактов с кровью или выделениями инфицированного человека (например при сексуальных контактах, попадании крови на незащищенную кожу или слизистые, использовании загрязненного оборудования при инвазивных манипуляциях). Наиболее поражаемыми возрастными группами при ПВГ являются преимущественно лица в возрасте от 15 до 60 лет. В настоящее время в развитых странах в большинстве случаев гепатиты передаются среди молодых людей при сексуальных контактах и использовании инъекционных наркотиков. Инфицирование парентеральными вирусными гепатитами является одним из профессиональных рисков для работников здравоохранения.

В настоящее время учеными разработаны эффективные вакцины против вирусных гепатитов А и В. Поэтому раннее выявление больных гепатитом и вакцинация являются на сегодняшний день основными методами предотвращения этих заболеваний.

Эпидемиологическая ситуация в Республике Беларусь по вирусному гепатиту А характеризуется, как стабильная, заболевания регистрируются в виде спорадических случаев, большая часть из которых — это завозные случаи инфекции из неблагополучных стран ближнего и дальнего зарубежья. Вместе с тем, несмотря на стабильную эпидемиологическую ситуацию, сохраняется риск завоза инфекции из стран, где заболеваемость гепатитом А значительно выше.

Профилактическая вакцинация детей 6 лет, а также вакцинация по эпидемиологическим показаниям в очагах вирусного гепатита А способствовали значительному снижению заболеваемости и стабилизации её на низком уровне.

Республика Беларусь относится к регионам мира со средним уровнем распространения парентеральных вирусных гепатитов, в многолетней динамике их эпидемического процесса отмечается умеренная тенденция к снижению. В числе первых стран среди СНГ (с 1996г.) в Беларуси была организована выборочная вакцинация против гепатита В по эпидемическим показаниям, с 2000 года она включена в Национальный календарь профилактических прививок. Процент охвата подлежавших вакцинации в нашей стране на уровне или превышает стандарт ВОЗ и составляет 96-99%. Вакцинация новорожденных и отдельных контингентов риска (медицинских работников, лиц, находящихся в контакте с инфицированным в домашних условиях) способствовала снижению заболеваемости и в настоящее время динамика эпидемического процесса всех клинических форм вирусного гепатита В вызванных вирусом гепатита В приобрела направленность к снижению.

В целом, как при инфицировании вирусом гепатита В, так и вирусом гепатита С более половины случаев заболеваний первые 5-10 лет после инфицирования протекают преимущественно без выраженных клинических проявлений – в форме носительства. В мире около 25% людей, инфицированных вирусами парентеральных гепатитов, позднее умирают от рака или цирроза печени, развивающихся в результате хронической инфекции. Поэтому вакцинация и другие профилактические меры, направленные на предупреждение распространения гепатитов в отделенной перспективе приведут к снижению смертности от этих осложнений, что положительно отразится на демографической ситуации в республике и снизит бремя экономических расходов на лечение.

Раннее выявление инфицированных, предупреждение рискованного сексуального поведения, уменьшение числа потребителей инъекционных наркотиков и вакцинация являются на сегодняшний день наиболее эффективными методами предотвращения распространения ПВГ. Уверенность в том, что вы не инфицированы, не только залог Вашего личного здоровья, но и безопасности Ваших близких. 

Врач-эпидемиолог

Кобринского зонального ЦГиЭ                                        Ольга Алексеюк