Разгар грибного сезона, к сожалению, ведёт за собой и учащение случаев отравления такими дарами леса. В связи с этим, напоминаем Вам об основных правилах профилактики грибного отравления и безопасности «тихой охоты».

Отравления грибами имеют характерные признаки. Токсическим началом несъедобных грибов являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3 – 12 часов после употребления грибов. Клиническая картина на начальных стадиях заболевания: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединиться судороги, галлюцинации.

Незнание видового состава грибов и игнорирование правил их сбора и обработки влекут за собой последствия разной степени тяжести : от острых форм отравлений до смертельных исходов.

Следует отметить, что отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от так называемых условно-съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления.

Причиной острого отравления могут стать  и съедобные грибы, если они долго находились без кулинарной обработки, употреблялись в сыром или недоваренном виде.

Для того, чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:

ВАЖНО: при появлении первых симптомов отравления следует немедленно обратиться за медицинской  помощью!