Паводок  представляет собой кратковременный, но резкий подъем уровня воды в реках или  иных водоемах, возникающий в результате обильных дождей или обильного снеготаяния во время оттепелей. В отличие от половодья  паводок может возникать в любое время года. Продолжительность паводка колеблется от нескольких долей часа до нескольких суток. С эпидемиологической точки зрения увеличивается риск осложнения санэпидобстановки, особенно актуален этот вопрос для жителей частного сектора, использующих воду нецентрализованного водоснабжения. В период паводка  происходит подтопление колодцев, скважин, домовладений, хозяйственных построек, ферм, мусоросвалок, надворных туалетов. В результате чего в воду могут попасть возбудители острых кишечных инфекций (брюшной тиф, паратиф, холера, дизентерия, а так же вирусы- ротовирусы, астровирусы, норовирусы, вирус гепатита А и др.).  Болезнетворные микробы способны в течение месяца и даже более жить и размножаться в необеззараженной воде. Кроме бактериального и вирусного загрязнения  в воду могут попасть токсичные элементы, соли тяжелых металлов, нефтепродукты, минеральные и органические удобрения и др. Имеет большое значение содержание, устройство и эксплуатация нецентрализованных источников водоснабжения владельцами в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.  

Еще одну угрозу для здоровья населения представляют грызуны, так как в результате паводка они  активно мигрируют с затопленных территорий в жилые дома, а так же в здания и сооружения эпид.значимых объектов: объектов продовольственной торговли, пищевой промышленности,  здравоохранения и др.. Что повышает риск заражения человека инфекционными  и паразитарными заболеваниями, переносимыми грызунами (иерсиниоз, сальмонеллез, лептоспироз, бешенство, псевдотуберкулез, туляремии, геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) и  др.).

         В предпаводковый период:

как уже говорилось выше, большое значение имеет содержание нецентрализованных источников водоснабжения, их эксплуатация, герметизация, а так же обеспечение достаточного расстояния до потенциальных источников загрязнения, в соответствии с гигиеническими требованиями;

необходимо проводить своевременную  очистку и уборку территории от накопившегося мусора, очистку и обеззараживание выгребных ям и надворных туалетов;

для защиты жилых построек, подвальных помещений, кладовых, а так же эпидемиологически  значимых объектов необходимо поддерживать  санитарно-техническое состояние  данных объектов (своевременно заделывать отверстия, щели в полу, стенах, потолках,  для исключения возможности доступа грызунов к любым источникам пищи (включая отходы), а так же ликвидировать условия, благоприятствующие их обитанию и расселению, к которым  кроме наличия отверстий и щелей,  относится захламленность и  загроможденность помещений);

так же следует осматривать места возможного обитания грызунов, при обнаружении грызунов или следов их обитания проводить своевременные истребительные мероприятия;

поддерживать территорию в чистоте, а так же проводить своевременную уборку остатков кормов домашних животных;

В паводковый период :

         соблюдать личную гигиену — обязательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета.

для питья и приготовления пищи  – использовать только кипяченую или бутилированную воду, нельзя использовать воду из природных источников и колодцев, в период подтопления;

          не использовать подмоченные паводковыми водами пищевые продукты, рекомендуется располагать продукты питания для хранения как можно выше;

         при употреблении овощей и фруктов в сыром виде тщательно промывать их водой (бутилированной или кипяченой), обдавать кипятком. Не использовать овощи и фрукты с признаками гнили;

         После паводка:

очистить территорию от мусора, принесенного водой;

при обнаружении павших грызунов собрать их в перчатках, уничтожить путем сжигания или закапывания в землю, на глубину не менее 0,5 м;

провести откачивание воды, чистку и обеззараживание колодца дезинфицирующими средствами («Акватабс», «Септабик» и др.), с последующей повторной откачкой, в соответствии с инструкцией по применению дезинфицирующего средства. Если вода из колодца используется для питьевых целей, рекомендуем Вам, проверить качество воды по микробиологическим и санитарно-гигиеническим показателям в лаборатории Кобринского зонального ЦГиЭ, или в любой другой аккредитованной лаборатории.

Если появились первые признаки заболеваний — не занимайтесь самолечением, немедленно обратитесь за медицинской помощью в учреждение здравоохранения.

Соблюдение элементарных гигиенических правил и данных рекомендаций позволит сохранить  здоровье Вам и вашим близким! 

Материал подготовил Зав. ОПД

Кобринского зонального ЦГиЭ

Череватова Елена Михайловна