Памятка для работников
предприятий общественного питания, продовольственной торговли, в период подготовки и проведения областного фестиваля — ярмарки «Дожинки – 2020» в аг. Дивин, Кобринского района
С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при организации выездной торговли в рамках сложившейся эпидемиологической ситуации с целью профилактики коронавирусной инфекции необходимо выполнение следующих требований:
Требования к организациям, осуществляющим оборот продовольственного сырья и пищевой продукции:
организации, осуществляющие оборот пищевых продуктов, должны быть размещены с учетом предотвращения попадания на пищевые продукты атмосферных осадков, пыли и т.д.;
организации должны быть подключены к сетям водоснабжения, канализации, электрическим сетям; допускается использовать привозную питьевую воду;
организации должны размещаться в местах, оборудованных общественными туалетами (биотуалетами), в случае отсутствия – должно быть обеспечено посещение работниками иных туалетов; туалеты необходимо содержать в исправном состоянии и чистоте;
при размещении объектов необходимо обеспечить последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья и готовой продукции, движения посетителей и персонала;
организации должны быть обеспечены:
холодильным и технологическим оборудованием, тарой, изотермическими или подогреваемыми емкостями, микроволновыми печами, торговым инвентарем (щипцы, лопатки, ложки и др.), одноразовыми перчатками;
упаковочными материалами; одноразовой посудой (в том числе для горячих пищевых продуктов) и столовыми приборами (достаточным количеством на весь период массового мероприятия), бумажными салфетками, специальной посудой (емкостями) для разогрева пищи в микроволновой печи;
разделочным инвентарем с соответствующей маркировкой; отдельными весами для взвешивания сырой и готовой продукции; подтоварниками и стеллажами для хранения продукции;
умывальной раковиной, емкостями для хранения питьевой воды, моечными ваннами для санитарной обработки инвентаря, моющими и дезсредствами, жидким мылом, антисептиком для обработки рук (салфеток, гелей, спреев и др.), полотенцами разового пользования для рук; перчаток; возможно мобильные рукомойники (не требующие подключения к водопроводно-канализационным сетям); достаточность средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, щитки для лица и т.д.);
обратить особое внимание на наличие, достаточность дозаторов с антисептическом, обладающим вирулицидным действием для рук для каждого объекта торговли и общественного питания, а также для расположения на столиках;
рекомендовать субъектам хозяйствования назначить ответственных лиц за уборкой, а также проведением дезинфекционной обработки мест наиболее подверженных контакту с руками посетителей (столы, стулья, прилавки и т.д.);
обеспечить контроль за состоянием здоровья персонала с проведением термометрии и ведением журнала;
обеспечить сокращение количества посадочных мест внутри торговых павильонов, увеличение расстояния (не менее 1 метра) между столиками на улице, равномерное распределение торговых объектов по территории, обеспечение социального дистанцирования в прикассовых зонах объектов с нанесением сигнальной разметки и информирования посетителей;
потребовать от субъектов хозяйствования усиления производственного контроля, обеспечения качества и безопасности продукции при ее обращении;
сбор отходов и мусора должен осуществляться в промаркированные емкости с мешками-вкладышами; сбор пищевых отходов осуществляется в специальные промаркированные емкости с крышками и (или) полимерными мешками-вкладышами;
торгово-технологическое и холодильное оборудование по окончании рабочего дня должно быть подвергнуто санитарной обработке;
объект и прилегающая территория должны содержаться в чистоте.
Требования к транспортировке:
транспортировка осуществляется чистым, исправным автотранспортом при наличии санитарно-гигиенического заключения по результатам государственной санитарно-гигиенической экспертизы деятельности по транспортировке, наличием личной медицинской справки у водителя-экспедитора (сопровождающего продукцию) и санитарной или спецодежды;
при использовании транспортных средств для перевозки (транспортирования) одновременно различной продукции либо пищевой продукции и иных грузов, необходимо обеспечить условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств продукции;
доставка пищевых продуктов, требующих особых температурных режимов, должна производиться специальным охлаждаемым транспортом, в специальных контейнерах, лотках, емкостях с крышками;
проведение мойки и дезинфекции автотранспорта, задействованного на перевозке пищевых продуктов, необходимо обеспечить не позднее 2-х дней до выезда, о чем должна быть соответствующая отметка.
Требования к обороту продовольственного сырья и пищевых продуктов:
обслуживание осуществляется не менее чем двумя работниками организации для работы с продовольственным сырьем и полуфабрикатами, приготовлением блюд и отпуска продукции;
при хранении и реализации продукции должны соблюдаться условия хранения, срок годности, правила товарного соседства (запрещается совместное хранение неупакованной сырой и неупакованной готовой продукции), пищевая продукция должна сопровождаться документами, обеспечивающими ее прослеживаемость и подтверждающими качество и безопасность; маркировка с информацией, позволяющей идентифицировать продукцию;
при наличии соответствующих условий для хранения и реализации может реализовываться комбинированный ассортимент пищевой продукции;
при совместном хранении на полках, стеллажах – готовая продукция располагается выше сырья и полуфабрикатов;
при наличии одного рабочего места продажа товаров осуществляется в промышленной упаковке;
нефасованная пищевая продукция реализовывается в бумажных салфетках или пакетах;
отпуск хлеба, выпеченных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется только в упакованном виде;
запрещается продажа бахчевых культур частями и с надрезами;
не допускается торговля напитками в розлив, в посуду многоразового использования (посуду покупателей с использованием мерной ёмкости).
Требования к приготовлению пищи:
приготовление блюд, не подвергающихся тепловой кулинарной обработке, сервировка, порционирование и выдача блюд должны осуществляться работниками организации с использованием одноразовых перчаток;
приготовление кулинарных изделий осуществляется партиями по мере ее спроса и реализации; горячие кулинарные изделия реализовываются из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек в течение не более 3 часов после их изготовления;
изготовление попкорна, сахарной ватыдолжно осуществляться непосредственно перед отпуском (заблаговременное приготовление и хранение исключаются), исключая загрязнение попкорна и сахарной ваты в процессе изготовления и отпуска;
изготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах разрешается при условии наличия торгово-технологического оборудования, предназначенного для этих целей и с соблюдением требований:
наличие условий для обработки инвентаря, тары;
использование для жарки пищевых продуктов древесины или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска пищевых продуктов одноразовой посуды и столовых приборов;
осуществление жарки пищевых продуктов непосредственно перед их реализацией;
наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены;
приготовление мясных, рыбных, в том числе маринование полуфабрикатов для шашлыков (барбекю, купатов и т.д.) проводится на базовом предприятии общественного питания, хранение – в холодильном оборудовании.
Требования к персоналу, занятому реализацией пищевых продуктов:
работник должен быть опрятно одет, носить чистую санитарную или форменную одежду, соблюдать правила личной гигиены; иметь медицинскую справку о состоянии здоровья, выданную в соответствии с законодательством Республики Беларусь, и допуск по гигиеническому обучению и аттестации;
запрещается надевать на санитарную или форменную одежду личную верхнюю одежду; хранение личных вещей осуществляется в специально выделенном месте.
Основание:
общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий и сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. №7 «О развитии предпринимательства»;
санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.08.2012 №132;
санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2017 №12 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.03.2017 №20).