В магазинах и торговых точках Республики Беларусь начался сезон продажи бахчевых культур, которые поступают к нам в основном из стран ближнего зарубежья. Полезные свойства арбуза и дыни можно перечислять долго. Мякоть зелено-красной ягоды не только утоляет жажду, но и способствует нормализации работы кишечника, улучшает пищеварение, оказывает мочегонное и желчегонное действие. А дыня богата железом, калием, кальцием, натрием, магнием, поэтому полезна людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы. Однако арбузы и дыни могут оказаться опасными из-за высокого содержания нитратов, или несоблюдения правил хранения и реализации товара. Поэтому при употреблении бахчевых культур в пищу, потребителя могут поджидать две неприятности: отравление нитратами и риск заражения острыми кишечными инфекциями.
Чтобы избежать отравления нитратами, стоит обратить внимание на внешний вид покупаемого арбуза (дыни). У перекормленного нитратами арбуза корка имеет интенсивные тёмно-зелёные полосы; после разреза арбуз внутри имеет размягченную консистенцию, мякоть интенсивно красного цвета с небольшим фиолетовым оттенком. У богатой нитратами дыни в мякоти видны прожилки, расстояние между кожурой и самой мякотью дыни (полоска 2-3 мм) будет желтоватого цвета.
Острые кишечные инфекции вызываются, как известно микробами, которые в нашем случае могут притаиться как в самом арбузе или дыне, так и на их поверхности. Зреет плод на земле, затем транспортируется, хранится — и все это далеко не в стерильных условиях. Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, а нежная кожура дыни повреждается, то вытекающий сок не только привлекает известных переносчиков инфекции – мух, но и становится прекрасной средой размножения для широкого спектра микроорганизмов, вызывающих острые кишечные инфекции.
Чтобы максимально обезопасить себя от заражения острыми кишечными инфекциями, необходимо соблюдать ряд рекомендаций:
1. Не приобретайте продукцию в местах несанкционированной уличной торговли. Места для реализации (хранения) дынь и арбузов должны быть оборудованы поддонами, контейнерами. Бахчевые не должны лежать навалом непосредственно на земле. Торговое место, а также окружающая территория, должны содержаться в чистоте.
2. Вы вправе запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.
3. Продавец должен иметь медицинскую справку о состоянии здоровья и работать в чистой санитарной одежде.
4. При покупке бахчевых культур следует обратить особое внимание на целостность поверхности. Перед покупкой внимательно осмотрите арбуз, дыню – на корке не должно быть трещин, вмятин, признаков порчи. Продажа бахчевых культур частями, с надрезами для демонстрации спелости плода, не допускается. Также не допускаются к реализации плоды раздавленные, треснувшие, помятые, повреждённые вредителями и болезнями, загнившие и гнилые. При разрезании и последующем хранении в ненадлежащих гигиенических условиях, повышенной температуре воздуха, с загрязнённой поверхности кожуры, с грязного разделочного инвентаря, рук продавцов, с частицами пыли, летающими насекомыми, в толщу мякоти могут быть занесены микроорганизмы, способные вызывать различные пищевые отравления и острые кишечные инфекционные заболевания.
5. Перед употреблением в пищу арбузы, дыни и другие бахчевые культуры тщательно промойте снаружи под проточной водой с мылом, обдайте кипятком, просушите чистой салфеткой, так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.
6. Выбирайте плод, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня, а если все-таки арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и поместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей), такой арбуз лучше съесть в течении суток. Дыню не рекомендуется хранить вообще, лучше съедать её сразу.
При первых признаках отравления бахчевыми, которые могут появиться уже через несколько часов после их употребления в пищу и, как правило, похожи на обычное пищевое отравление — это схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенная температура; возможно — головная боль, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью!
Соблюдайте эти несложные правила при выборе и покупке бахчевых культур, и вы получите максимум удовольствия и пользы от этих поистине райских продуктов!
Помощник врача-гигиениста
Кобринского зональный ЦГиЭ Лариса Станкевич