В связи с массовым сбором даров леса санитарно-эпидемиологическая служба Кобринского района обращает внимание населения на проблему повышенного содержания радионуклидов цезия в ягодах и грибах, произрастающих в лесах, расположенных на отдельных территориях районов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. В 2019 году превышения регистрировались на территории Лунинецкого, Столинского и Пинского районов, периодически на территории Дрогичинского и Ивановского районов.

В 2019 году лабораториями учреждений государственного санитарного надзора, производственными лабораториями лесхозов Брестской области исследовано 1015 проб грибов и ягод на содержание радионуклидов цезия-137 (469 проб грибов, 546 проб ягод). Несоответствие нормативным требованиям выявлено в 25,2% пробах грибов и в 16,8% пробах ягод. На территории Кобринского района несоответствие выявлено в 2 пробах грибов.

Грибы и радиация.

Все съедобные грибы по способности накапливать радионуклиды цезия делятся на четыре группы:

Аккумуляторы (польский гриб, горькушка, масленок обыкновенный, лиственничный и зернистый, моховик зеленый и желто-бурый, свинушка тонкая).

Сильные накопители (грузди черные и белые, волнушки розовые и белые, сыроежки обычные, лисички, зеленки).

Средние накопители (белые, рядовки серые, лисички настоящие, строчки обычные, подберезовики болотные и обыкновенные, подосиновики).

Дискриминаторы (минимальное количество радионуклидов впитывают вешенки, сыроежки, грибы-зонтики, дождевики и опята осенние).

Ягоды и радиация.

Здесь выделяют три категории:

сильные накопители: брусника, клюква, черника, голубика,

средние накопители: земляника, рябина,

слабые накопители: малина, калина, ежевика.

Растения и радиация.

При сборе трав для отваров, настоев тоже следует быть осторожным.

Сильно накапливают радиацию листья брусники и черники, побеги багульника болотного, трава чистотел обыкновенный и золототысячник зонтичный.

Средне накапливают радиацию цветки пижмы, зверобой и фиалка трёхлиственная.

К слабо накапливающим относят такие растения как  чабрец, душица, крапива двудомная, тмин перечный, наперстянка.

Ещё слабее к процессу накопления радионуклидов склонны корневища валерьяны и аира болотного.

Как обезопасить себя?

Не посещать районы с неблагополучным радиоактивным фоном. На въездах в подобные территории стоят предупреждающие знаки, запрещающие сбор грибов и ягод.

Проводить кулинарную обработку собранной в лесу продукции: грибы тщательно очищать от листьев и земли, замачивать и отваривать в большом количестве соленой или подкисленной воды.

На официальных рынках приобретать только грибы и ягоды, прошедшие радиационный контроль и имеющее соответствующее разрешение.

Не покупать грибы и ягоды на стихийных рынках и рядом с проезжей частью.

Чтобы быть полностью уверенным в чистоте «даров леса», рекомендуем проводить их исследование на содержание радионуклидов в лаборатории Кобринского зонального центра гигиены и эпидемиологии или других центрах государственного санитарного надзора.

Врач-гигиенист                                                                       Лариса Бобко