В мае 2019 года на территории Кобринского района продолжился энтомологический мониторинг за природной активностью переносчиков и выявлением мест обитания иксодовых клещей на территориях населенных мест и зон рекреаций. По результатам мониторинга в природных биотопах численность клещей составляла от 1 до 6 экземпляров на километр маршрута.
Сдерживанию нарастания численности переносчиков на антропогенных территориях способствовали санитарно-противоэпидемические мероприятия, в том числе акарицидные обработки. В качестве акарицидов использовались «Акарифен», «Ципертрин», «Медилис – ципер», «Престиж – хамелеон», «Рубит», «Клещевит», «Эктосепт». Площадь акарицидных обработок составила 210,25 тыс м².
По данным организаций здравоохранения за май 2019 года в медицинские учреждения района по поводу укусов клещами обратилось 104 человека, в т.ч. 31 ребенок, что на 25 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Нападение клещей чаще происходило на приусадебных участках и в лесных массивах– 75% от общего числа укусов. При анализе территорий, на которых произошли укусы населения клещами ситуация следующая
— при посещении леса пострадали 16 человек;
— в сельской местности на приусадебных участках – 29 человек;
— при посещении дач – 4 человека;
— в черте города Кобрина в районе новостроек и пустырей – 5 человек;
— при рыбной ловле и отдыхе на реках – 10 человек;
— при посещении частных огородов в черте города — 28 человек;
— за пределами Кобринского района – 12 человек.
В энтомологический сезон лабораторное исследование клещей, снятых с людей на предмет зараженности возбудителями Лайм- боррелиоза временно не проводилось. Клещи на зараженность возбудителями клещевых инфекций исследовались в Брестском областном центре гигиены и эпидемиологии. Прием клещей для исследование на зараженность возбудителем клещевого энцефалита проводятся ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу г. Брест площадь Свободы, 11»А», 3-й этаж, кааб. №3 с 8.00 до 17.00 с понедельника по пятницу, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00.
Обращаем Ваше внимание, что исследование клещей не является обязательным видом исследования согласно действующего клинического протокола диагностики и лечения. Клещи исследуются по желанию граждан и доставляются ими самостоятельно.
Выделение от переносчиков возбудителей клещевых инфекций, высокие показатели обращаемости населения за оказанием медицинской помощи по поводу укусов клещами свидетельствует о сохранении напряженности эпидситуации по клещевым инфекциям на территории Кобринского района. В результате выполнения энтомологического надзора на территории района установлено, что активность природных очагов Лайм — боррелиоза, в т.ч. их переносчиков продолжает оставаться высокой и имеет тенденцию к распространению на территории лесопарковых зон, садово-огородных участков и мест рыбной ловли вдоль р. Мухавец и Днепо – Бугского канала.
С целью выявления мест обитания клещей проведено акарологическое обследование 12 территорий: в т.ч. 3 стационарных лагеря (ДОЛ «Волна», ДОЦ «Жемчужинка» и ДОЛ «Салют» и 5 палаточных лагерей. Заселены клещами 6 территорий общей площадью 14 га.
К началу функционирования во всех оздоровительных учреждениях клещи отсутствовали.
Наибольшая активность клещей проявляется в апреле – июне и сохраняется до конца октября. Активность и численность клещей в природе зависит от климатических факторов, а количество укусов клещей зависит от посещаемости населением лесных, лесопарковых зон в сезон активности клещей. Так встреча с клещом может произойти в парке, сквере, во дворе дома, на даче, на улице, где присутствует растительность. Чтобы избежать укусов клещей жители должны повысить бдительность и обязательно соблюдать все меры предосторожности, уделяя особое внимание индивидуальной защите. Так, рост численности клещей в городе и окрестностях связан с проблемами в вопросах благоустройства, преимущественно в частном секторе, на дачных участках и зонах не организованного отдыха граждан, в новостройках и на пустырях.
Необходимо своевременно проводить работы по благоустройству данных территорий: регулярная стрижка травы, расчистка от растительного мусора, ликвидация свалок мусора с органическими отходами, окультуривание кустарников, уборка листового опада, высадка трав антагонистов (чабреца, мяты, календулы, вереска, лаванды и др). При посещении территорий обитания клещей необходимо в обязательном порядке использовать репелленты (вещества, отпугивающие клещей), которые можно приобрести в аптеках, хозяйственных магазинах и отделах продажи бытовой химии, на рынках.
Жители района, помните, что проведение само- и взаимо- осмотров через 10 – 15 минут, использование репеллентов (средств, отпугивающих клещей) при посещении мест обитания клещей и проведение акарицидных обработок существенно снижают риск укусов клещами и заболеваемость клещевыми инфекциями.
Энтомолог Ступак И.Г.