Типичные нарушения, выявляемые на объектах торговли и общественного питания
При проведении государственного санитарного надзора в отношении объектов торговли и общественного питания, расположенных на территории города Кобрина и Кобринского района, в 2019 году нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства установлены в 51,5% случаях.
Типичные нарушения:
— неудовлетворительное санитарное состояние территории, помещений, оборудования – 39 случаев (45,9% от установленных нарушений);
— использование и реализация пищевой продукции с истекшими сроками годности – 29 случаев (34,1% от установленных нарушений);
— реализация продукции без маркировки или с неполной информацией о товаре – 10 случаев (11,8% от установленных нарушений);
— реализация пищевых продуктов без документов, удостоверяющих их качество и безопасность – 8 случаев (9,4% от установленных нарушений);
— нарушение температурного режима и условий хранения пищевых продуктов – 8 случаев (9,4% от установленных нарушений).
По результатам проведенных надзорных мероприятий:
- изъято из обращения 180 кг. пищевой продукции;
- вынесено 5 предписаний о приостановлении (запрете) деятельности и реализации товаров;
- выдано 48 предписаний (в т.ч. рекомендаций) по устранению выявленных нарушений;
- составлен 21 протокол в отношении виновных ответственных лиц, в том числе 6 протоколов в отношении юридических лиц;
- привлечено к дисциплинарной ответственности 28 виновных лиц.
В рамках государственного санитарного надзора в 2019 году отобрано и исследовано 84 пробы пищевой продукции, 8 проб изделий, контактирующих с пищевой продукцией. По результатам лабораторных исследований выявлено 4 пробы, не соответствующие требованиям гигиенических нормативов (в т.ч. 3 пробы импортного производства).
Врач-гигиенист
(зав. отделением гигиены питания)
Кобринского зонального ЦГиЭ Максим Повх