Любителей «тихой охоты» в конце лета, сентябре и октябре всегда немало. Тем более что сыроежки и шампиньоны растут даже в посадках и парках. Грибы — единственный натурпродукт, способный заменить мясо, фрукты, масло и даже лекарства. Кроме того, грибы — источник клетчатки и витаминов для любителей мяса, и белка для вегетарианцев. Они содержат все необходимые аминокислоты, а по белку близки к мясу. К тому же, в них содержится много микроэлементов — железа, калия, фосфора, йода, цинка, марганца и меди. Но и опытному грибнику перед тем, как идти в лес, не помешает вооружиться не только ножом и лукошком, но и вспомнить простые правила безопасности: поскольку ядовитые дары леса нередко маскируются под пластинчатые, их лучше вообще не брать, как и любых других грибов, растущих возле транспортных магистралей, на пустырях вблизи промышленных предприятий, на месте бывших и действующих свалок, в опасных радиационных и химических зонах, потенциально опасны также старые и плесневелые грибы. Оградиться от отравления можно, если не собирать сомнительные грибы. Скажем, неизвестные разновидности с цилиндрической ножкой, с утолщением в корне, «клубнем», окруженным оболочкой.
Лесную «добычу» лучше хранить в корзине или таре, куда проникает достаточно воздуха. Грибы нужно подвергать кулинарной обработке сразу после того, как собрали. Если не сделать этого, в них будет концентрироваться яд. В первую очередь, еще раз нужно перебрать лесные трофеи. Выбросить все, что вызывает малейшее сомнение. Нижнюю часть ножки с землей обрезают. Со шляпок маслят, подосиновиков, подберезовиков снимают скользкую пленку. Пробовать на вкус необработанное сырье нельзя. Сначала грибы обязательно нужно отварить в двух водах в эмалированной посуде. Отвар выливают, а грибы затем жарят, варят, тушат.
Неправильно обработанные дары леса тоже опасны для здоровья. Скажем, законсервированные с нарушениями технологии опята могут стать причиной ботулизма. Приготовленное блюдо употреблять только в день приготовления. Перед тем как засолить, их сначала обязательно замачивают или отваривают.
На токсин бледной поганки и до сих пор нет противоядия. Его не разрушает ни высокая температура, ни какой другой вид обработки. При отравлении грибами поражаются печень, почки, эпителий, кишечник, ЦНС. Первые признаки отравления могут появиться как через 30 минут, так и на 2−3 сутки, в зависимости от того, какие грибы употребил человек. Поэтому часто пострадавшие и не подозревают, что причиной беды стали грибы. Впрочем, отравиться можно даже съедобными грибами, на которые могут осесть споры смертельно ядовитого гриба — бледной поганки, которые разносятся в радиусе нескольких метров. Первые проявления — боль в животе, тошнота, рвота, диарея, обезвоживание, чрезмерная потливость, снижение артериального давления. Шансы на жизнь зависят от скорости предоставления профессиональной помощи! В случае возникновения первых признаков отравления следует немедленно промыть желудок — выпить много воды, лучше с активированным углем. И самое главное — максимально быстро доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
Особенно противопоказана грибная пища детям: питательные вещества, которые содержатся в лесных дарах, легко заменить, а вот хитиновую оболочку переварить детский организм не в состоянии.
Ну, а
если вы не любитель тихой охоты или у вас на это просто нет времени, грибы
можно купить. В супермаркетах всегда есть что выбирать: сушеные, замороженные
или маринованные — разных видов. Стихийных торговцев лучше обходить
стороной. Наиболее безопасными считаются свежие шампиньоны и вешенки, из
которых можно готовить любые кушанья. Остается только пожелать удачной «тихой
охоты» и хорошего застолья без неприятных последствий!
Помощник
врача-гигиениста Вероника Ящук