Ежегодно 1 декабря во всем мире проводятся профилактические мероприятия в рамках Всемирной кампании против ВИЧ/СПИДа, приуроченные к Всемирному дню борьбы со СПИДом.
Всемирный день борьбы со СПИДом был учрежден в 1988 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения и Генеральной Ассамблеи ООН. Этот день стал одним из самых важных международных дней, связанных с повышением информированности и возможности отметить достижения в сфере профилактики ВИЧ-инфекции и расширения доступа к лечению. Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, которая обозначает поддержку, сострадание и надежду на будущее без СПИДа.
Всемирный день борьбы со СПИДом всегда посвящен определенной теме. Тема этого года – «Право на здоровье – правильный путь!»
Необходимо и дальше расширять доступность качественных и удобных средств предотвращения и лечения заболевания. Свободного и анонимного тестирования, своевременной медицинской помощи и программ поддержки уязвимых групп населения. Одинаково эффективная и комфортная помощь должна быть доступна каждому. Дискриминация и стигматизация людей, живущих с ВИЧ, должны просто исчезнуть как явление. Каждый человек достоин равно уважительного и доброжелательного отношения.
ВИЧ давно перестал быть болезнью групп риска. Сегодня социальный статус, возраст и внешность человека не могут свидетельствовать о наличии или отсутствии у него ВИЧ-инфекции.
Сегодня знать свой ВИЧ-статус – это так же естественно, как знать о других своих хронических болезнях. Важным в профилактике ВИЧ-инфекции является своевременное тестирование, так как ранняя диагностика ВИЧ-инфекции способствует более эффективному лечению, повышению качества жизни людей, живущих с ВИЧ и уменьшению риска передачи ВИЧ другим людям. Обычно антитела в крови появляются в период от 1,5 до 3-х месяцев (в редких случаях до шести месяцев) после заражения. Важно помнить, что анализ в данный промежуток времени может быть отрицательным, хотя человек уже инфицирован и способен заразить других людей. В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, располагающем процедурным кабинетом.
Также созданы возможности не только пройти тест в учреждении здравоохранения, но и свободно купить его в аптеке и сделать тест дома, в рамках самотестирования (в аптечной сети Брестского РУП «Фармация» во всех районных центрах и г. Бресте в продаже имеются наборы «Мульти-тест» для проведения самостоятельного экспресс-анализа на ВИЧ по слюне).
Кроме того, на базе государственных организаций здравоохранения и негосударственных некоммерческих организаций на безвозмездной основе функционируют анонимно-консультационные пункты, предоставляющих услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для наиболее уязвимых к ВИЧ-инфекции групп населения (потребители инъекционных наркотиков, женщины, вовлеченные в секс-бизнес, мужчины, вступающие в сексуальные отношения с мужчинами).
Ежегодно в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом проводятся информационно-образовательные мероприятия по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции, организуемые учреждениями здравоохранения совместно с общественными организациями, учреждениями культуры, образования и СМИ.
Узнайте больше о ВИЧ/СПИДе – это даст уверенность в сохранении своего здоровья и здоровья своих близких.
Необходимую консультацию по ВИЧ-инфекции можно получить:
— в Кобринском зональном центре гигиены и эпидемиологии по телефону 3-50-64;
— у врача-инфекциониста районной поликлиники (3-57-04).
Анонимно без направления, бесплатно обследоваться на ВИЧ можно в любом медицинском учреждении города Кобрина и Кобринского района, где осуществляется забор крови из вены.
Врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии
Кобринского зонального ЦГиЭ И.В. Перетолчина