Артрит – обобщенное понятие всех заболеваний суставов. Он может быть как основным заболеванием, так и побочным осложнением целого ряда недугов.

На сегодняшний день эта группа заболеваний является одной из причин увеличения числа заболевших и получения инвалидности.

Сложная диагностика и долгое лечение делают артрит одной из самых тяжёлых болезней. Тем не менее, заболевание поддаётся профилактике, а диагностика на ранних стадиях гарантирует полное излечение. Стоит только пересмотреть свой образ жизни и не пренебрегать тревожными симптомами.      Ревматические заболевания поражают все возрастные категории: взрослых, детей, стариков.

При заболевании поражаются подвижные соединения костей. Человек испытывает боли при любых видах движения, особенно во время ходьбы и физических усилий. В области сустава может наблюдаться покраснение кожи, припухлость, местное и даже общее повышение температуры. Со временем ткань суставной сумки разрастается, отчего соединение деформируется. Заболевание поражает один, два или больше суставов (полиартрит).

Существует много разновидностей артрита, в зависимости от причины возникновения: инфекционный, подагрический, ревматический, ювенальный (у детей), травматический и др. Самой тяжелой формой является ревматоидный артрит (РА). Инвалидность наступает в 70% случаев. Патология носит аутоиммунный характер, поражает суставы конечностей. Воспаление может распространяться на сердце, почки, легкие, ЦНС и другие системы организма. Именно такие осложнения становятся причиной смерти пациента. Лечение РА сводится к уменьшению болей и замедлению прогрессирования болезни.

Женщины подвержены заболеванию практически в три раза больше, чем мужчины. Болезни подвержены лица работоспособного возраста от 30 до 50 лет.

Чаще всего заболевание протекает достаточно вяло, но встречаются формы, которые прогрессируют очень быстро и за 2-3 года человек может превратиться в инвалида.

Предрасположенность к РА позволяет на ранней стадии выявить, у кого заболевание может быть чаще, чем у других. Тем, у кого болели мама, бабушка, тети, следует избегать всех провоцирующих факторов, которые могут запустить заболевание.

Природа возникновения и факторы, влияющие на развитие ревматических заболеваний, до сих пор не выяснены. Согласно исследовательским данным первичные обращения нередки после:

Обнаружив у себя боль и скованность движений, припухлость сустава и костные узлы следует обратиться в медицинское учреждение за консультацией специалиста.

Профилактика артрита суставов заключается в следующем:

Помощник врача-гигиениста Суботка А.А.

 

12 ОКТЯБРЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С АРТРИТОМ

 

 

Инициатором проведения Всемирного дня борьбы с артритом впервые в 1996 году выступила Всемирная организация здравоохранения, отмечается он 12 октября, ежегодно.

Основная цель его проведения – привлечь внимание широкой общественности к проблеме ревматических заболеваний, объединить усилия пациентов, врачей, общественности в направлении решения вопросов профилактики, ранней диагностики, медицинской и социальной реабилитации.

Ревматические заболевания (РЗ) – большая по численности группа различных по происхождению воспалительных и дегенеративно-метаболических болезней, поражающих все структуры соединительной ткани человека (суставы, хрящи, кости, околосуставные ткани), а также сосуды, внутренние органы, нередко – кожные покровы и слизистые оболочки, носящих, как правило, системный, реже – локальный характер.

Современная ревматология под РЗ понимает прежде всего большинство нетравматических суставно-костно-мышечных заболеваний, а также все системные («аутоиммунные») болезни, формирующие в МКБ-10, по сути, весь XIII класс – болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (далее -БКМС, М00-М99). БКМС включают в себя более, чем 100 заболеваний, среди которых наибольший вклад в показатели заболеваемости, временной нетрудоспособности и инвалидности вносят остеоартрит, остеопороз, ревматоидный артрит, подагра, спондилоартриты.

Социальная значимость РЗ заболеваний определяется рядом характеристик: их распространенностью в популяции, клинико-патогенетическими свойствами, cтепенью влияния на трудоспособность больного человека, воздействием на его качество жизни, влиянием на продолжительность жизни, связанной с летальностью от данного заболевания, «стоимостью» («ценой») болезни (группы, класса болезней).

По всем вышеперечисленным характеристикам РЗ представляют собой

наиболее социально значимые  заболевания,  которые оказывают негативное влияние не только на самого больного человека и его семью, но и на общество (государство) в целом.

В последнее десятилетие во всем мире, отмечается выраженная тенденция к росту БКМС, при этом темп роста заболеваемости БКМС существенно превышает рост общей заболеваемости (все регистрируемые классы болезней). Растет заболеваемость БКМС у детей и подростков, что вызывает крайнюю озабоченность.

По данным официальной статистики, БКМС входят в первую тройку наиболее распространенных классов заболеваний среди взрослой популяции населения Республики Беларусь, России и ряда стран Европы, «пропуская вперед» лишь болезни системы кровообращения (Класс IX по МКБ-10) и болезни органов дыхания (класс X по МКБ-10).

БКМС поражаются все возрастные группы населения; заболевания отличаются широким нозологическим разнообразием и патогенетической

сложностью, включающей процессы аутоиммунного воспаления и связываемого с ним раннего атеросклероза, нарушения микроциркуляции

и метаболизма, дегенеративные поражения костей и суставов и др. Они носят преимущественно системный характер с вовлечением в патологический процесс, помимо суставов, позвоночника и околосуставных тканей, жизненно важных органов с развитием их недостаточности. Для них характерно хроническое прогрессирующее течение, наличие хронического болевого синдрома, ограничение двигательной функции, необходимость длительного (вплоть до пожизненного) лечения с систематическим мониторированием эффективности и безопасности терапии.

БКМС, распространенные в популяции, склонные к частым обострениям РЗ являются одной из основных причин временных и стойких потерь трудоспособности.

В последние годы  БКМС находятся на 2-3 месте – в случаях и на 3 -4 месте – в днях нетрудоспособности на 100 работающих среди всех других регистрируемых классов болезней. Причем такая позиция XIII класса болезней по МКБ-10 остается стабильной на протяжении нескольких последних десятилетий, вызывая колоссальные трудопотери в обществе.

БКМС влияют на продолжительность жизни больного человека. Существующее представление о РЗ как о не представляющих угрозы для жизни, безусловно, является ошибочным. Такие болезни из класса ревматических, как системная красная волчанка, системный склероз, дермато/полимиозит, системные васкулиты и др., сохраняют весьма серьезный прогноз в отношении жизни пациентов, несмотря на достигнутые успехи в их ранней диагностике и лечении.

Другим важным аспектом  РЗ, вносящим вклад в показатели смертности  от РЗ, является высокий риск развития кардиоваскулчрных осложнений вследствие системного воспалительного процесса, оказывающего влияние на процессы атерогенеза и атеротромбоза.

«Ключ» к решению проблемы ревматических заболеваний лежит в актуализации вопросов ранней диагностики, профилактики и адекватной фармакотерапии ревматических заболеваний.

Повышение эффективности лечения во многом зависит от сроков верификации диагноза и напрямую обусловлено сроками обращения пациентов за врачебной помощью.

Недооценка пациентами важности проблемы боли в суставах, позвоночнике приводит к поздней обращаемости и, как следствие, снижает шансы пациентов на достижение ремиссии, благоприятное течение заболевания, повышает риск инвалидизации.

Курение, употребление алкоголя, гиподинамия, избыточная масса тела, ожирение в ряде случаев являются пусковыми моментами в развитии и прогрессировании ревматических заболеваний.

Актуализация проблемы ревматических заболеваний в рамках проводимой акции, посвященной Всемирному дню артрита является важной составляющей профилактического направления в ревматологии, основой для объединения усилий врачей, пациентов по снижению заболеваемости, инвалидности, повышения качества жизни.

 

Главный ревматолог

Министерства здравоохранения

Республики Беларусь                                                       Н.А.Мартусевич