Сахарный диабет является серьезной медико-социльной проблемой XXI века. Актуальность темы вызвана озабоченностью в отношении роста заболеваемости сахарным диабетом в мире – неинфекционного заболевания, носящего характер эпидемии.

Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия, или повышенный уровень содержания сахара в крови, что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.

Как можно уменьшить бремя диабета? Простые меры по поддержанию здорового образа жизни оказываются эффективными для профилактики или отсрочивания приобретенного диабета (типа 2).

Существуют общие принципы здорового питания, которые рекомендуется придерживаться вне зависимости от того являетесь ли Вы диабетиком или нет:

Питание при сахарном диабете преследует следующие цели:

Глюкозу крови повышают углеводы. При диабете важно научиться определять наличие углеводов в продуктах — углеводы должны составлять 55-60% в рационе человека, как с диабетом, так и без диабета.

Углеводы содержатся в крупах, хлебе, овощах, фруктах, молоке, кефире и других продуктах, без которых невозможно здоровое питание. И все эти продукты повышают глюкозу крови.

Если Вы заболели сахарным диабетом, то Вам следует научиться разбираться в надписях на упаковках продуктов и привыкнуть заранее планировать прием пищи. Часто на продуктах встречаются надписи: «без сахара», «диабетическое». К этим надписям необходимо относиться критически. Если на упаковке написано «Без сахара», это не значит «Без углеводов» и не значит, что этот продукт не повысит глюкозу крови. Чем больше углеводов, тем сильнее повысится глюкоза. Смотреть количество углеводов можно на упаковках продуктов в разделе «Пищевая ценность».

Степень, в какой продукты повышают глюкозу крови, называется гликемическим индексом (ГИ). В настоящее время существуют онлайн-таблицы, показывающие гликемический индекс того или иного продукта.

В зависимости от способа приготовления ГИ одного и того же продукта могут отличаться. Низкий ГИ имеют большинство овощей (но, например, ГИ свеклы и моркови высокий). Каши из дробленых круп, хлопьев быстрого приготовления, манка, кукурузная каша имеют высокий гликемический индекс, их лучше исключить из питания, а употреблять каши из цельного зерна.

Отдельным пунктом следует выделить алкоголь. При сахарном диабете его употребление не просто не рекомендуется, но даже опасно!

Алкоголь снижает глюкозу крови, что может привести к гипогликемии. Это происходит из-за того, что алкоголь блокирует выброс глюкозы печенью. Известны случаи тяжелых гипогликемий у больных с диабетом (в том числе со смертельным исходом) на фоне употребления алкоголя, когда окружающие считали, что человек просто пьян.

А такие алкогольные напитки, как пиво, сладкое вино могут повышать глюкозу крови (в зависимости от количества принятой пищи, физической нагрузки).

В заключении отметим, что сахарный диабет, прежде всего II типа, возможно предотвратить и практически исключить развитие осложнений. Следует в полной мере понять причины формирования этого заболевания, и, вытекающих из них мер профилактики. Берегите себя и будьте здоровы!!!

Инструктор-валеолог

Отделения общественного здоровья       

Кобринского зонального ЦГиЭ                                    Наталия Магдысюк