«Жить. Учиться. Любить»
Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, отмечается в мире каждое третье воскресенье мая. Впервые Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, был проведен в 1983 году в американском городе Сан-Франциско. День памяти проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ, информировать общество и заставить задуматься о том, что проблема ВИЧ-инфекции может коснуться каждого из нас.
Символом движения против СПИДа традиционно считается красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время активисты движения против СПИДа и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.
Согласно мировой статистике за весь период наблюдения от сопутствующих СПИДу болезней умерло около 32,7 миллионов человек.
Более 35 лет человечество знает о существовании ВИЧ-инфекции, знает основные пути заражения, но, к сожалению, каждый год количество вновь выявленных людей, инфицированных ВИЧ, увеличивается.
В настоящее время в нашей стране проживает 32,4 тысяч человек с ВИЧ-позитивным статусом.
В Кобринском районе 26,3% всех ВИЧ-инфицированных зарегистрировано среди лиц в возрасте 25-29 лет. Также высокий уровень выявления ВИЧ-инфицированных в возрастной категории 40 лет и старше – 29,5%. За весь период наблюдения в 83,2% случаев инфицирование произошло половым путем, за истекший период 2022 года — в 100% случаев.
ВИЧ-инфекция – хроническое медикаментозно управляемое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). В настоящее время полностью удалить ВИЧ из организма нельзя. В то же время, благодаря современным методам лечения и диагностики возможно остановить прогрессирование заболевания и не допустить развитие терминальной стадии заболевания.
Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.
Важно понимать, что, несмотря на то, что если человек не является представителем ключевой уязвимой группы, он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество и продолжительность жизни каждого отдельно взятого человека. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любой организации здравоохранения, имеющей процедурный кабинет, а также пройти проверку можно самостоятельно, если приобрести тест на ВИЧ по слюне в аптеке.
Предупредить инфицирование вирусом иммунодефицита человека можно, соблюдая следующие правила:
— не употреблять наркотики;
— инвазивные процедуры (татуировки, пирсинг и другие) проводить только в специализированных учреждениях;
— пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (бритвы, лезвия и маникюрные принадлежности);
— пользоваться презервативом при случайных половых контактах;
— избегать случайных половых контактов и хранить верность одному партнеру;
— своевременно обращаться за медицинской помощью в случае воспалительных заболеваний репродуктивной системы и инфекций, передаваемых половым путем.
Традиционно в Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, проводятся тематические мероприятия. В этот день в нашей стране во многих храмах состоятся панихиды и зажгутся свечи в память об умерших.
В Кобринском районе также пройдут различные мероприятия: встречи с медицинскими работниками, классные и информационные часы, конкурсы рисунков, викторины, книжные выставки.
Приглашаем всех заинтересованных и неравнодушных присоединиться к организации и проведению мероприятий, приуроченных к Международному Дню памяти людей, умерших от СПИДа.
Врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии
Кобринского зонального ЦГиЭ И.В. Перетолчина
15 мая 2022 года – Международный День памяти людей,
умерших от СПИДа
Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, традиционно проводится во всем мире в третье воскресенье мая.
Впервые День памяти был организован в 1983 году в г.Сан-Франциско (США) группой людей, лично затронутых проблемой ВИЧ-инфекции. Эта социально-значимая дата является самым продолжительным общественным событием в области ВИЧ/СПИДа, отмечается она более чем в 75 странах мира в 40-й раз.
День памяти сегодня – это возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции, привлечь внимание мировой общественности и органов государственной власти к проблеме эпидемии ВИЧ/СПИДа, к интересам людей, живущих с ВИЧ. Он проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ, информировать общество и заставить задуматься о том, что проблема ВИЧ-инфекции может коснуться каждого из нас.
Одним из символов памяти и солидарности с людьми, которых затронула проблема ВИЧ-инфекции, является красная лента, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур. В День памяти существует традиция шитья квилтов – памятных полотен, лоскутных картин на ткани. Эта традиция зародилась с 1987 года, когда активист Клив Джонс предложил создать лоскутное одеяло в память обо всех людях, умерших от СПИДа.
По данным мировой статистики число людей, живущих с ВИЧ, составляет 37,7 миллионов человек, за весь период наблюдения от сопутствующих СПИДу болезней умерло 36,3 миллиона человек. В настоящее время в Республике Беларусь проживает более 24 тысяч человек с ВИЧ-позитивным статусом. Благодаря достижениям современной медицины ВИЧ-инфекция больше
не является смертельным приговором. Своевременно выявив заболевание и начав лечение антиретровирусными препаратами, а также следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь.
Традиционно в Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, проводятся различные информационно образовательные мероприятия, в храмах проходят поминальные богослужения.
Министерством здравоохранения Республики Беларусь совместно с Офисом постоянного координатора ООН в Республике Беларусь, а также агентствами ООН в Республике Беларусь в рамках проведения Международного дня памяти людей, умерших
от СПИДа, инициирована закладка цветочной клумбы в форме ленточки – Международного символа борьбы со СПИДом. Мероприятие состоится в последней декаде мая в Центральном Ботаническом саду.
Приглашаем всех заинтересованных и неравнодушных присоединиться
к организации и проведению мероприятий, приуроченных
к Международному Дню памяти людей, умерших от СПИДа.