В соответствии с Государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021 – 2025 годы и Планом мероприятий по реализации государственного Проекта «Здоровые города (поселки)» на 2022-2023 годы, в Кобринском районе с 21 ноября по 20 декабря 2022 года проведен анкетный опрос по выявлению распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний.
В областном социологическом исследовании участвовали 249 человек из Кобринского района по трём возрастным группам населения (18-29 лет, 30-49 лет, 50-69 лет).
Что же зантересовало у кобринчан?!
«Кстати о питании кобринчан»:
С целью оценки характера питания населения в анкету был включен вопрос о досаливании пищи. В целом по району добавляют соль в приготовленную пищу всегда и иногда 41,4% респондентов (человек). Не используют соль для досаливания пищи — 58,6% респондентов.
У некоторых респондентов досаливание пищи приводит к значительному увеличению потребления соли, что не может не сказаться на состоянии здоровья населения. Поскольку пищевая соль — это основной источник натрия, то избыток его потребления приводит к таким явлениям, как:
- повышение артериального давления;
- увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт, инсульт;
- задержка жидкости в организме, что проявляется отеками;
- возникновение риска заболевания раком желудка;
- повреждение и воспаление слизистой оболочки желудка, что повышает ее уязвимость к канцерогенам;
- рост числа болезнетворных бактерий Helicobacter pylori, которые могут спровоцировать возникновение язвы желудка;
- переизбыток натрия влечет потерю магния, калия и кальция, что может спровоцировать различные патологии сердечно-сосудистой системы и заболевания костно-мышечного аппарата и почек;
- кроме того, избыток соли может оказывать негативное влияние на иммунитет.
Обращает на себя внимание, что 0,4% анкетируемых кобринчан получают от 8 до 15 гр. соли в день дополнительно, т.е. в 2-3 раза больше нормы и являются уязвимой категорией с высоким риском развития гипертонической болезни со всеми вытекающими последствиями.
Исследования показали, что среди групп населения, потреблявших не более 3-х граммов соли в сутки, не наблюдается повышения артериального давления. Увеличение потребления поваренной соли до 30 граммов приводило к увеличению распространённости гипертонической болезни среди населения до 40%. Избыток соли может также откладываться в тканях, со временем меняя их структуру и нарушая функцию.
Каков же набор необходимых продуктов питания, употребляемых нашими земляками?
Морскую рыбу ежедневно и несколько раз в неделю употребляют только 9,6% респондентов. Еще 24,9% респондентов употребляют морскую рыбу несколько раз в месяц, что не оказывает значительного влияния на здоровье человека, но, тем не менее, это лучше, чем ничего.
Только иногда и совсем не употребляют морскую рыбу на порядок выше половины респондентов (65,5%). Низкий уровень потребления морской рыбы населением района приводит к недостаточному поступлению в организм омега-3 ПНЖК, что повышает риск развития болезней сердца и сосудов.
Потребление овощей фруктов.
Для сохранения и укрепления здоровья человека необходимо употреблять достаточное количество овощей и фруктов.
Только 9,6% кобринчан ежедневно употребляют фрукты.
Несколько раз в неделю фрукты употребляют еще 30,9% из числа анкетируемых.
Согласно современным представлениям о значении растительной пищи для здоровья человека, разработаны два подхода к определению нормы её потребления в день:
— не менее 4 любых фруктов среднего размера (яблоки, апельсины, груши, персики и др.) и около 300 граммов различных овощей (салаты, винегреты, овощной суп или борщ, овощная нарезка, гарнир из тушёных овощей и др.);
— не менее 5 порций овощей, фруктов и ягод в среднем по 120-150 граммов каждая (одна порция — это один целый фрукт или овощ среднего размера, одна чашка или одна пригоршня с горкой нарезанных овощей, фруктов или ягод).
Овощи. По 1-2 и 3-4 порции овощей ежедневно употребляют всего 5,6% респондентов. Несколько раз в неделю овощи употребляют еще 34,5% кобринчан.
Потребление растительных масел.
Важным продуктом и источником полиненасыщенных жирных кислот (омега-6, омега-9, омега-3) является растительное масло, которое нужно употреблять регулярно наряду с животными жирами. В нашем исследовании только 45% респондентов употребляют растительные масла каждый день или несколько раз в неделю.
Еще 31,3% респондентов используют растительные масла несколько раз в месяц, и почти столько же (23,7%) использует его иногда или не используют вовсе, что может негативно сказаться на их здоровье.
Потребление легкоусвояемых углеводов.
Чрезмерное потребление легкоусвояемых углеводов приводит к нарушению углеводного обмена, к повышению массы тела со всеми вытекающими последствиями. По результатам исследования каждый день употребляют конфеты 11,2% респондентов, печенье, батон, сдобную выпечку еще 12% населения. Таким образом, 23,3% респондентов можно отнести к группе риска по чрезмерному потреблению легкоусвояемых углеводов.
Кроме того, из них 8% респондентов каждый день употребляют и конфеты, и выпечку. Лица из этой группы наиболее уязвимы в смысле высокого риска нарушений углеводного обмена.
Потребление фастфудов и алкогольных напитков.
Фастфуды являются дополнительным источником углеводов, жиров и трансжиров, соли, приводя к увеличению массы тела и к дефициту витаминов со всеми вытекающими из этого обстоятельства последствиями. В нашем исследовании ежедневно и несколько раз в неделю употребляют фастфуды 11,2% респондентов.
Алкогольные напитки по наиболее неблагоприятной форме в плане высокого риска развития зависимости (каждый день или несколько раз в неделю) употребляют 1,2% респондентов.
Еще 18,9% из них употребляют спиртные напитки и пиво несколько раз в месяц, что также представляет опасность в плане риска развития зависимости со всеми вытекающими из этого проблемами.
Распространенность потребления алкогольных напитков среди разных возрастных групп.
Больше всего лиц, употребляющих алкогольные напитки по неблагоприятной форме (каждый день и несколько раз в неделю), оказалось среди старшей возрастной группы (8,9%).
А среди употребляющих эти напитки несколько раз в месяц лидирует самая молодая возрастная группа респондентов (18-29 лет) – они составили 23,6%. Занимают первую позицию они и по суммарному количеству лиц, потребляющих эти напитки каждый день, несколько раз в неделю и несколько раз с месяц (составили 28,4%).
Анализ возрастного состава потребителей алкогольных напитков
Потребители алкогольных напитков по возрастному составу в зависимости от частоты употребления распределились следующим образом:
— среди употребляющих эти напитки каждый день и несколько раз в неделю лица в возрасте 18-29 лет составили 32,4%, в возрасте 30-49 лет – 31,5%, старшей возрастной группы (50-69 лет) — 36,1%;
— среди употребляющих алкогольные напитки несколько раз в месяц лидирует самая молодая группа (34,2%), на втором и третьем местах — лица в возрасте 30-49 лет (33,7%) и 50-69 лет (32,1%).
Данная ситуация вызывает тревогу и требует более активных действий по проведению информационной работы по профилактике потребления алкоголя среди всех групп населения с акцентом на молодежный контингент.
Потребление сахара.
Всего добавляют сахар в напитки каждый день 74,7% респондентов. Соответственно чай и кофе без сахара пьют 25,3% респондентов.
Привычка добавлять сахар в чай и кофе не такая уж безобидная. Всех лиц, добавляющих сахар в чай и кофе, в зависимости от количества чайных ложек и частоты употребления напитков условно разделили на 3 группы.
К первой группе относятся те респонденты, которые кладут в напитки меньше 1 чайной ложки сахара 1-4 раза в день, 1-2 ч.л. сахара 1-2 раза в день, 3 ч.л. сахара и больше 1 раз в день, получая дополнительно от 3 до 20 граммов сахара ежедневно. Они составили 51,4% от числа всех опрошенных.
Ко второй группе относятся те, кто добавляет 1-2 ч.л. сахара 3-4 раза в день, 3 ч.л. 2 раза в день, получая 30-40 граммов сахара дополнительно. Они составили 20,5%.
Лица из третьей группы добавляют в чай и кофе 3 ч.л. сахара и больше 3-4 раза в день, получая ежедневно с напитками 45-80 граммов сахара. Они составили 9,2%.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ взрослому человеку с нормальной массой тела и при отсутствии нарушений углеводного и жирового обмена можно употреблять в день не более 50 гр. сахара с учетом всех видов его поступления в организм. Лицам с проблемами и с повышенной массой тела это количество следует уменьшить до 20-30 граммов или отказаться от него совсем.
Если учесть, что многие лица, добавляющие сахар в напитки, употребляют и другие сахаросодержащие продукты (конфеты, шоколад, печенье, мед, варенье и др.), уровень потребления этого простого углевода у лиц из первой группы будет находиться на уровне нормы.
У лиц второй группы суммарное количество потребляемого сахара будет стоять на грани нормы или превышает её.
Лица из третьей группы суммарное количество легкоусвояемых углеводов будет значительно выше рекомендуемой нормы, что обязательно приведет к нарушению углеводного и жирового обмена в организме со всеми вытекающими последствиями.
Таким образом, чрезмерно потребляют сахар практически больше четверти респондентов – 29,7% (20,5% второй группы и 9,2% — третьей). В этой связи необходимо более активно проводить информационную работу среди всех категорий населения по организации правильного (здорового) питания, в том числе по ограничению потребления легкоусвояемых углеводов.
Оценка двигательной активности населения
Двигательная активность расценивается как достаточная, если она осуществляется 4-5 раз в неделю. В нашем исследовании достаточный уровень двигательной активности выявлен в общей сложности у 40,6% респондентов.
При этом наибольшей популярностью пользуется ходьба и физическая работа в саду (огороде) – это отметили по 11,2% респондентов. На втором месте по популярности стоит утренняя зарядка – этот ответ отметили 8% участников анкетирования. На третьем месте оказалась езда на велосипеде – этот вид двигательной активности используют 7,6% респондентов.
Посещение спортивных объектов отметили только 2% респондентов. Самыми непопулярными оказались пробежки – их отметили только 0,4% участников анкетирования.
Двигательная активность человека зависит также от характера выполняемой работы в процессе трудовой деятельности.
Анализ анкетирования показал, что 53% респондентов на работе в основном сидят.
У 27,7% респондентов трудовая деятельность связана с ходьбой.
Тяжелый физический труд отметили 4,0% участников анкетного опроса.
Таким образом, 31,7% проанкетированных лиц имеют высокий и средний уровень физической активности во время выполнения трудовой деятельности.
Курение и потребление электронных сигарет
Анализ анкетирования показал, что курят сигареты 22,1% респондентов (55 человек).
Используют электронные сигареты 4,4% респондентов.
Кроме того, из числа курящих и парящих группа респондентов (7,6%) совмещают эти два способа доставки никотина в организм.
Таким образом, количество курящих лиц составило 24,5%.
Никогда не курили обычные сигареты или бросили их курить 77,9% респондентов.
Никогда не курили электронные сигареты – 95,6% респондентов.
Распространенность курения оказалась выше среди самой молодой группы респондентов (18-29 лет) как среди мужчин, так и среди женщин. Это касается всех видов курения: и обычных и электронных сигарет. То есть возраст 18-29 лет является самой уязвимой категорией населения.
Очень интересным и важным в плане проведения профилактической работы является вопрос о возрасте начала курения.
Анализ проведенного анкетного опроса показал, что основное большинство курящих и бросивших курить лиц (72%) начинают использовать сигареты в возрасте 15-20 лет.
На втором месте по количеству начинающих курить стоит возраст 21-30 лет, когда приобщились к этой пагубной привычке 21,3% респондентов.
На третьем месте стоит самый молодой возраст (до 15 лет) и возрастные группы 31-40 лет, когда начали курить по 2,7% респондентов. Самой малочисленной является возрастная группа 41 год и старше, когда начали курить соответственно 1,3% респондентов.
Анализ возраста начала курения электронных сигарет свидетельствует о том, что почти половина из тех, кто их использует или уже бросил парить (55,6%), приобщились к этой привычке в возрасте15-20 лет.
На втором месте по количеству начинающих «парить» также стоит возраст 21-30 лет, когда приобщились к этой пагубной привычке 27,8% респондентов.
В возрасте 31-40 лет начали использовать электронные сигареты 11,1% респондентов от числа потребителей и бросивших «парить».
Самой малочисленной является возрастная группа 41 год и старше, когда начали «парить» 5,6% респондентов.
Вредная привычка использовать электронные системы для курения не затронула респондентов младше 15 лет.
Нас интересовал также стаж курения обычных и электронных сигарет. В эту группу мы включали как курящих сигареты и электронные сигареты лиц, так и бросивших эту пагубную привычку.
Стаж курения обычных сигарет
Стаж курения обычных сигарет больше 10 лет выявлен более чем у половины курящих (56,3%).
На втором месте стоит стаж курения от 3 до 10 лет – столько времени курили или курят 33,3% потребителей табака.
Меньше 3-х лет курят 9,3% курильщиков.
Самую малочисленную группу составили лица со стажем курения меньше года – 5,3%.
Стаж курения электронных сигарет
Стаж курения электронных сигарет значительно отличается от стажа курения обычных сигарет. Связано это, конечно, с тем, что электронная сигарета — это относительно новое изобретение человечества.
Основное большинство потребителей (55,6%) используют парогенераторы менее 1 года.
Лица из этой группы, пользующиеся электронными сигаретами 3-10 лет, составили в общей сложности 22,2%.
Используют парогенератораторы 1-3 года еще 16,7% лиц из этой группы.
Недавно пристрастились к этому виду курения 5,6% респондентов. Они используют новый способ поставки никотина в организм меньше 1 месяца.
Проблемы со здоровьем и желание отказаться от курения.
Больше половины курящих и использующих электронные сигареты лиц (56,1%) испытывают различные проблемы со здоровьем.
Но, тем не менее, желают порвать с этой пагубной привычкой только 24,2% курящих и «парящих» лиц.
Не хотят отказаться от курения и использования электронных сигарет даже в ущерб собственному здоровью больше половины потребителей этой продукции (68,2%).
Еще 5 потребителей никотина (7,6%) не определились в своем отношении к курению.
Использование БАДов для поддержания здоровья
Нас также интересовал вопрос о том, как укрепляют свою иммунную систему жители кобринщины для профилактики и облегчения течения вирусной инфекции, снижения риска аутоиммунных и раковых заболеваний.
Витамин Д
Как известно, важным фактором повышения активности клеток иммунной системы является витамин Д3. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, укрепляют сосуды и оказывают противовоспалительное действие. Общее укрепляющее действие на организм оказывают также витаминно-минеральные комплексы.
Исследование показало, что постоянно употребляют витамин Д3 в рекомендуемой дозировке (2000 МЕ) только 5,2% респондентов.
Несколько раз в год (курсами) употребляют этот витамин 13,7% респондентов.
Таким образом, 18,9% респондентов постоянно и периодически используют этот витамин для поддержания здоровья. Но большая часть респондентов (81,1%) этот витамин не использует.
Витаминно-минеральные комплексы
Эти БАДы используют постоянно и курсами 30,9% респондентов. Оставшиеся две трети респондентов не используют такие добавки для поддержания здоровья.
Рыбий жир.
Постоянно и периодический употребляют рыбий жир в качестве важного источника омега-3 жирных кислот 28,5% респондентов.
Совсем не используют рыбий жир для поддержания здоровья 71,5% респондентов.
Из тех, кто не использует рыбий жир для поддержания здоровья, 24 человека (9,6%) употребляют морскую рыбу несколько раз в неделю.
Таким образом, получают омега-3 жирные кислоты регулярно и несколько раз в неделю 38,1% респондентов.
Однако, 83,1% участников анкетного опроса не получают эти жизненно-важные кислоты (не пьют рыбий жир и не используют морскую рыбу), что повышает риск развития у них болезней сердца и сосудов, а также склонность к воспалительным реакциям организма в целом.
Сон
Для сохранения здоровья и поддержания активности иммунной системы организма очень важным является полноценный сон, в том числе время отхода ко сну, так как пик выработки гормонов, которые играют важную роль в жизнедеятельности человека (соматотропный гормон и мелатонин), приходится на период с 22.00 до 2.00 во время сна.
Доказана важная роль мелатонина в регуляции иммунной защиты организм: он стимулирует выработку лимфоцитами особых веществ, которые участвуют в формировании иммунного ответа, и повышает активность костного мозга по выработке клеток крови, играющих центральную роль в иммунном ответе организма.
В исследовании большая часть респондентов (41,4%) ложится спать в период времени с 22.00 до 23.00.
Таким образом, около половины участников анкетирования (45,8%) ложатся спать до 23.00, что соответствует биоритмам нашего организма.
Чуть больше трети респондентов (36,5%) ложится спать в промежуток времени между 23.00 и 24.00.
Еще 17,7% респондентов ложится спать после 24.00.
Таким образом, 54,2% респондентов могут испытывать проблемы со здоровьем в результате нарушения биоритма организма. Особенно это относится к тем, кто ложится спать после 24.00.
Характеристика ИМТ
Физические данные участников анкетирования оценивались по индексу массы тела (ИМТ).
Больше половины респондентов (68,3%) имеют ИМТ до 25 кг/м2, то есть нормальный вес.
Еще 8,8% от числа участников анкетного опроса имеют ИМТ 25,1-26,0 кг/м2, который говорит о незначительном увеличении массы тела, не оказывающей существенного вредного воздействия на здоровье человека.
Часть респондентов (19,3%) имеют значительное увеличение массы тела (ИМТ 26,1-29,9 кг/м2) и 3,6% — ожирение (ИМТ больше 30 кг/м2) со всеми вытекающими последствиями: высокий риск развития сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и др.
Таким образом, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, ИМТ больше 25 кг/м2 имеет около трети респондентов (31,7%).
Но, учитывая тот факт, что незначительное превышение массы тела при ИМТ от 25 до 26 кг/м2 не оказывает вредного воздействия на организм человека, к лицам с чрезмерной массой тела и ожирением можно отнести 22,9% респондентов.
Все они, безусловно, нуждаются в проведении мероприятий по снижению массы тела (организация правильного питания, повышение двигательной активности) для профилактики и коррекции нарушений обменных процессов в организме.
Выводы.
Не смотря на позитивные изменения в распространенности некоторых факторов риска развития неинфекционных заболеваний в сравнении с проведенным в 2020 году STEPS-исследованием, выявлены следующие проблемы:
— в целом по району добавляют соль в приготовленную пищу всегда и иногда 41,4% участников анкетного опроса;
— морскую рыбу ежедневно и несколько раз в неделю употребляют только 9,6% респондентов, несколько раз в месяц – 24,9%;
— достаточное количество овощей и фруктов употребляют 163 участника анкетного опроса (65,5%);
— только 45% респондентов употребляют растительные масла каждый день или несколько раз в неделю
— 23,3% участников анкетирования можно отнести к группе риска по чрезмерному потреблению легкоусвояемых углеводов, из них 8% наиболее уязвимы в смысле высокого риска нарушений углеводного обмена;
— ежедневно и несколько раз в неделю употребляют фастфуды 11,2% респондентов;
— алкогольные напитки по наиболее неблагоприятной форме (каждый день или несколько раз в неделю) употребляют 1,2% опрошенных лиц, еще 18,9% из них употребляют спиртные напитки и пиво несколько раз в месяц;
— чрезмерно потребляют сахар около пятой части респондентов (20,5%);
— достаточный уровень двигательной активности выявлен в общей сложности у 40,6% респондентов, также 47% проанкетированных лиц имеют высокий и средний уровень физической активности во время выполнения трудовой деятельности;
— распространенность потребления никотина путем курения обычных сигарет и использования электронных систем составила 24,5%;
— основное большинство потребителей никотиновой продукции приобщились к этой вредной привычке в возрасте 15-20 лет, при этом среди курящих обычные сигареты они составили 72%, среди использующих парогенераторы – 55,6%;
— стаж курения у 52% курильщиков составил 10 лет и более, стаж «парения» у 55,6% потребителей парогенераторов — менее года;
— больше половины курящих и использующих электронные сигареты лиц (56,1%) испытывают различные проблемы со здоровьем;
— желают порвать с этой пагубной привычкой только 24,2% из числа курящих и «парящих» лиц;
— только 18,9% респондентов постоянно и периодически используют витамин Д3 в рекомендуемой дозировке (2000 МЕ);
— витаминно-минеральные комплексы постоянно и курсами используют 30,9% респондентов;
— получают омега-3 жирные кислоты регулярно и несколько раз в неделю 38,1% респондентов, из них 28,5% пьют рыбий жир, 9,6% употребляют в пищу жирную морскую рыбу;
— около половины участников анкетирования (45,8%) ложатся спать до 23.00, что соответствует биоритмам нашего организма, другие 54,2% респондентов могут испытывать проблемы со здоровьем в результате нарушения биоритмов организма;
— ИМТ больше 25 кг/м2 имеет почти треть опрошенных лиц (31,7%), выше 26 кг/м2 – 22,9%;
Анализируя полученные в результате социологического исследования данные, можно сделать вывод о необходимости продолжения информационно-образовательных мероприятий по вопросам сохранения и укрепления здоровья. Таким образом, повысится уровень информированности населения в этой области и появится мотивация к ведению здорового образа жизни.
Берегите себя и будьте здоровы!
Отделение общественного здоровья
Кобринского зонального ЦГиЭ