Старение человека – многогранный, сложный, закономерный, генетически обусловленный процесс. Предотвратить его нельзя, а затормозить, по словам академика Богомольца «разумным управлением своей жизнью» можно. Человек становится старым и очень старым лишь в том случае, если сам себе разрешит. Можно быть старым и в 30-40 лет и только пожилым в 90-100 лет. У каждого человека в любой момент – в наличии сразу три возраста: астрологический (календарный), биологический и психологический. Календарный определяется количеством прожитых лет, биологический основан на функциональном состоянии внутренних органов, кровеносной системы и т.д.; психологический определяет сам человек, ориентируясь на субъективное восприятие собственного здоровья. В молодости, обычно, психологический  возраст завышается, а с годами – занижается.

Мы все хотим жить как можно дольше без болезней и страданий, физической немощи, с возможностью самостоятельно себя обслуживать, получать радость от жизни. Поэтому качество  жизни, обусловленное состоянием физического и психического здоровья, так же важно, как и ее продолжительность.

Основной ключ к системе активного долголетия – это активный образ жизни, интерес к себе. Оказавшись среди людей преклонного возраста легко можно понять, кто тратит энергию на жалость к себе, а кто использует любую жизненную возможность.

Факторы, влияющие на активное долголетие:

сбалансированный рацион и отсутствие вредных привычек. Вероятность появления атеросклероза, гипертонии и диабета минимальна, если есть блюда с минимальным количеством холестерина и вредных жиров;
избыточный или недостаточный вес вызывает хронические заболевания в старости;
удовлетворительность от выбранной профессии, условий труда, наличие духовных ценностей, спокойный и добродушный характер. Это очень важные факторы, влияющие на самочувствие;
необходимость регулярных физических упражнений, поскольку они «Значительно снижают риск различный заболеваний». Кроме того, регулярный упражнения помогают дольше сохранять подвижность, снижают уровень стресса в организме, улучшают сон;
умственная активность, регулярная и целенаправленная – буквально плотина, которая сдерживает дегенеративные процессы, ведущие к последующей деменции. Перейдя рубеж в 50 лет, люди должны постоянно искать новые интеллектуальные задачи и пути их решения.

12 правил активного долголетия:

не злоупотребляйте алкоголем;
не курите;
не переедайте;
следите за своим весом;
чаще улыбайтесь;
ограничьте потребление соли;
контролируйте уровень сахара в крови;
контролируйте свое артериальное давление;
регулярно проверяйте уровень холестерина в крови;
укрепляйте иммунитет;
больше двигайтесь;
будьте активны.

Пока мы молоды, мысль о старости кажется нам такой далекой и даже невозможной. Нам кажется, что мы будем всегда молоды, но…Жизнь быстротечна, годы проходят быстро, и в какой — то момент человек начинает понимать, что он пополняет ряды бабушек и дедушек.

Старость – это осень жизни, а именно осенью природа расцвечивается самыми богатыми красками…

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ ВАМ!

Инструктор-валеолог
отделения общественного здоровья                                                                     Лилия  Намчук
Кобринского зонального ЦГиЭ​​​​

К Всемирному Дню хосписной и паллиативной помощи

 

Во вторую субботу октября ежегодно отмечается Всемирный День хосписной и паллиативной помощи. Этот день в 2022 году выпал на субботу — 8 октября.

Культура заботы о неизлечимо больных и страждущих появилась в жизни европейцев благодаря христианству.

Изначально хосписами назывались стоящие вдоль дорог ночлежки, богадельни и дома для приема странников. В них останавливались как здоровые, так и истощенные и немощные паломники.

Такие дома назывались hospes (в переводе с латинского — гость). Позже написание слова трансформировалось в английское hospice, обозначающее приют.

Первые хосписы появились во II-IV вв. Знатная римлянка Фабиола открыла в середине III в. в Остии, пригороде Древнего Рима, госпиталь, в котором голодные, больные и калеки могли рассчитывать на помощь. Это стало примером для открытия ночлежек и госпиталей по всей Европе. Монастырские дома, где окружали заботой и вниманием умирающих, просуществовали вплоть до Средневековья.

Самой ранней по времени основания общиной сестер милосердия в России стала Свято-Троицкая, учрежденная в 1844 году по инициативе великой княгини Александры Николаевны в Санкт-Петербурге, где был организован приют на 6 мест для неизлечимых больных.

Первый современный хоспис был создан  в 1967 году  англичанкой Сисели Сондерс. Будучи медсестрой она подрабатывала в католическом «Доме святого Луки для бедных умирающих» и полюбила больного раком мужчину. Долгие беседы с любимым человеком и уход возлюбленного в мир иной так сильно повлияли на молодую женщину, что она решила открыть хоспис, который должен был стать не «домом для смерти», а местом, где умирающие люди проводят в комфорте и покое последние дни своей жизни. Сондерс получила высшее медицинское образование, нашла спонсоров и, потратив 500 фунтов, завещанных ей любимым человеком, открыла хоспис Святого Христофора. Учреждение стало местом, где пациенты и их родственники всегда могли рассчитывать на получение всесторонней медицинской и психологической поддержки.

Первый российский хоспис на 65 мест был открыт в Москве в 1903 году на средства благотворителей. Главным спонсором выступил род предпринимателей Морозовых. Их вклад был настолько велик, что даже в Советские времена учреждение продолжало носить их имя – вплоть до середины 30-х годов, когда на его базе был создан Московский НИИ онкологии им. П. Герцена.

Развитию хосписов в Беларуси государство уделяет особое внимание. Паллиативная медицинская помощь в Республике Беларусь оказывается в государственных стационарных и амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения. В 23 организациях здравоохранения во всех регионах РБ имеются паллиативные круглосуточные койки (их более 470), около 20 дневных коек, более                   10 выездных служб и кабинетов паллиативной медицинской помощи.

В  Республике Беларусь приняты меры в области здравоохранения, направленные на организацию и финансирование паллиативной медицинской помощи в рамках национальной системы здравоохранения на всех уровнях медицинского обслуживания.

По данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь, в такого рода помощи ежегодно нуждаются почти 600 тыс. человек.

Услуги по «уходу в конце жизни» направлены на то, чтобы помочь людям с далеко зашедшим, прогрессирующим, неизлечимым заболеванием жить как можно лучше до последнего дня.

Большинство людей (от 56% до 74%) предпочитают, чтобы о них заботились в собственном доме. Но не редки случаи, когда желания пациентов меняются и для некоторых больница является предпочтительным местом нахождения. Это может быть связано с тем, что одним требуется более обширная медицинская помощь и поддержка, другие не хотят быть обузой для своей семьи или им трудно большую часть дня справляться самим, поскольку зачастую ухаживают за такими пациентами родственники трудоспособного возраста.

Паллиативная помощь — это подход, целью которого является улучшение качества жизни пациентов и членов их семей, оказавшихся перед лицом угрожающего жизни заболевания. Эта цель достигается путем предупреждения и облегчения страданий благодаря тщательной оценке и купированию боли, других тягостных физических симптомов, а также оказанию психосоциальной и духовной поддержки как самого пациента, так и его близких.

Мероприятия, проводимые во Всемирный День хосписной и паллиативной помощи, направлены на привлечение внимания общества к проблемам неизлечимо больных людей, которые находятся на пороге жизни и смерти, повышение информированности о проблемах паллиативной помощи и хосписов, повышение понимания медицинских, социальных, практических и духовных потребностей людей с неизлечимыми заболеваниями и членов их семей, а также содействие развитию благотворительных фондов, способных поддерживать и развивать движение хосписной и паллиативной помощи во всем мире.

 

Заведующий отделом

общественного здоровья

Брестского областного ЦГЭиОЗ                                      Тищенко Е.Н.