В соответствии с Государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021 – 2025 годы, в рамках реализации профилактического проекта «Кобринский район – территория здоровья», а также с целью оценки распространенности факторов риска развития неинфекционных заболеваний в 2022 году проведен анкетный опрос населения Кобринского района среди трёх возрастных групп (18-29 лет, 30-49 лет, 50-69 лет).

 

Выборка.

Всего анкетным опросом в рамках государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки» охвачены            249 человек, из них 125 женщин (50,2%) и 124 мужчины (49,8%).

По возрастному составу респонденты распределились практически в одинаковой пропорции: лица в возрасте 18-29 лет составили в среднем 33,2%, 30-49 лет – 34,6%, 50-69 лет – 32,2%.

 

Оценка характера питания.

 

1.Досаливание пищи.

С целью оценки характера питания населения в анкету был включен вопрос о досаливании пищи. В целом по району добавляют соль в приготовленную пищу всегда и иногда 41,4% респондентов                        (103).

Не используют соль для досаливания пищи в общей сложности 58,6% респондентов.

 

  1. Частота досаливания пищи и количество используемой соли.

У некоторых респондентов досаливание пищи приводит к значительному увеличению потребления соли, что не может не сказаться на состоянии здоровья населения. Всех лиц в зависимости от частоты и характера досаливания (количество щепоток соли и частоты досаливания) условно разделили на 4 группы.

Лица из первой группы (39 человек или 37,9% от досаливающих пищу) употребляют в день меньше 2-х граммов соли, добавляя соль меньше 1 щепотки иногда и 1 раз в день, а также одну, две и больше двух щепоток иногда.

Лица из второй группы при досаливании продуктов добавляют меньше одной щепотки соли (примерно 1 грамм) 2 или 3 раза в день или 1 щепотку 1 раз в день, что составляет примерно 2-3 грамма соли в день дополнительно. Так делают в среднем 44 человека (42,7% от досаливающих пищу или 17,7% от числа респондентов).

Лица из третьей группы (19 человек – 18,4% от досаливающих пищу лиц или 7,6% от числа респондентов) используют 1 щепотку соли       2-3 раза вдень или 2 и больше 2-х щепоток 1 раз в день, получая ежедневно дополнительно от 4 до 6 граммов соли.

Лица из четвертой группы (всего 1 человек) добавляют соль в пищу две или больше 2-х щепоток (4-5 гр. соли) 2-3 раза в день, получая 8-15 гр. соли в день дополнительно.

Если учесть, что количество используемой соли среднестатистическим человеком без досаливания готовых блюд и без потребления солёных продуктов составляет примерно 4 грамма, то количество потребляемой соли в день лицами из первой группы составляет около 5 граммов (то есть в пределах нормы), второй группы – 6-7 граммов (небольшое превышение). Лица из третьей группы употребляют в день 8-10 граммов соли, четвертой – 12-19 граммов.

Таким образом, в общей сложности 20 человек (19,4% от досаливающих пищу или 8% от числа респондентов) являются уязвимой категорией с высоким риском развития болезней сердца и сосудов.

Исследования показали, что среди групп населения, потреблявших не более 3-х граммов соли в сутки, не наблюдается повышения артериального давления. Увеличение потребления поваренной соли до 30 граммов приводило к увеличению распространённости гипертонической болезни среди населения до 40%.

Избыток соли может также откладываться в тканях, со временем меняя их структуру и нарушая функцию.

  1. Потребление продуктов питания.

Морскую рыбу ежедневно и несколько раз в неделю употребляют только 9,6% респондентов (24 человека).

Еще 24,9% респондентов (62 человека) употребляют морскую рыбу несколько раз в месяц. Такая форма употребления морской рыбы не оказывает значительного влияния на здоровье, но, тем не менее, это лучше, чем ничего.

Только иногда и совсем не употребляют морскую рыбу больше половины респондентов (65,5% — 163 человека). Низкий уровень потребления морской рыбы населением приводит к недостаточному поступлению в организм омега-3 ПНЖК, что повышает риск развития болезней сердца и сосудов.

 

Потребление овощей и фруктов.

Для сохранения и укрепления здоровья человека необходимо употреблять достаточное количество овощей и фруктов. Согласно современным представлениям о значении растительной пищи для здоровья человека, разработаны два подхода к определению нормы её потребления в день:

— не менее 4 любых фруктов среднего размера (яблоки, апельсины, груши, персики и др.) и около 300 граммов различных овощей (салаты, винегреты, овощной суп или борщ, овощная нарезка, гарнир из тушёных овощей и др.);

— не менее 5 порций овощей, фруктов и ягод в среднем по 120-150 граммов каждая (одна порция — это один целый фрукт или овощ среднего размера, одна чашка или одна пригоршня с горкой нарезанных овощей, фруктов или ягод).

Фрукты

В нашем исследовании только 9,6% респондентов (24 человека) употребляют 1-2 или 3-4 фрукта каждый день.

Еще 30,9% респондентов употребляют фрукты несколько раз в неделю.

 

Овощи.

По 1-2 и 3-4 порции овощей ежедневно употребляют 14 человек — 5,6%.

Еще 34,5% респондентов употребляют овощи по 1-2 и 3-4 порции несколько раз в неделю.

То есть, каждый день употребляют 1-4 фрукта 9,6% респондентов и 1-4 порции овощей еще 5,6% участника анкетирования, что в общей сложности составило 15,2% респондентов.

Кроме того, больше трети из них употребляют овощи (34,5%) и фрукты (30,9%) в данном количестве несколько раз в неделю.

 

Потребление растительных масел и алкогольных напитков.

Важным продуктом и источником полиненасыщенных жирных кислот (омега-6, омега-9, омега-3) является растительное масло, которое нужно употреблять регулярно наряду с животными жирами. В нашем исследовании только 45% респондентов употребляют растительные  масла каждый день или несколько раз в неделю.

Еще 31,3% респондентов используют растительные масла несколько раз в месяц, и почти столько же (23,7%) не использует этот вид продукта вовсе, что может негативно сказаться на их здоровье.

 

Потребление легкоусвояемых углеводов.

Чрезмерное потребление легкоусвояемых углеводов приводит к нарушению углеводного обмена, к повышению массы тела со всеми вытекающими последствиями. По результатам исследования каждый день употребляют конфеты 11,2% респондентов, печенье, батон, сдобную выпечку еще 12% населения. Таким образом, 23,2% респондентов можно отнести к группе риска по чрезмерному потреблению легкоусвояемых углеводов.

Кроме того, из них 8% респондентов каждый день употребляют и конфеты, и выпечку. Лица из этой группы наиболее уязвимы в смысле высокого риска нарушений углеводного обмена.

 

Потребление фастфудов и алкогольных напитков.

Фастфуды являются дополнительным источником углеводов, жиров (и даже трансжиров) и соли, приводя к увеличению массы тела и к дефициту витаминов со всеми вытекающими из этого обстоятельства последствиями. В нашем исследовании ежедневно и несколько раз в неделю употребляют фастфуды 11,2% респондентов (28 человек).

Алкогольные напитки по наиболее неблагоприятной форме потребления в плане высокого риска развития зависимости (каждый день или несколько раз в неделю) употребляют 1,2% респондентов (3 человека).

Еще 18,9% из них употребляют спиртные напитки и пиво несколько раз в месяц, что также представляет опасность в плане риска развития зависимости со всеми вытекающими из этого проблемами.

 

4.Потребление сахара.

Всего добавляют сахар в напитки каждый день 72,3% респондентов. Соответственно чай и кофе без сахара пьют 27,7% респондентов.

Привычка добавлять сахар в чай и кофе не такая уж безобидная. Те, кто кладет в напитки 1-2 ч.л. сахара 3-4 раза в день (29 человек или 11,6%) получают дополнительно от 15 до 40 гр. этого сладкого продукта. Еще 26 человек (10,4%), добавляют по 3 ч.л. сахара, получая за раз 30 гр. сахара (8 человек), а за 3-4 раза – от 45 до 60 гр. сахара в день. Любители очень сладких напитков (5 человек или 2%), добавляющие больше 3 ч.л. сахара, получают в течение дня от 40 до 80 гр. этого углевода.

В общей сложности 37 респондентов (14,9%) вместе с напитками получают от 15 до 40 г сахара в день и меньше. Если учесть, что многие из них дополнительно употребляют другие сахаросодержащие продукты (конфеты, шоколад, печенье и др.), их уровень потребления этого простого углевода стоит на грани нормы или превышает ее. Потому как этот показатель находится в районе 15%, то есть практически каждый 7 человек входит в эту группу риска. Как известно, в соответствии с рекомендациями экспертов, максимальное количество сахара в день не должно превышать 50 гр. для здорового человека с нормальной массой тела.

Группа респондентов (23 человека или 9,2%) потребляет сахара больше 40 гр., доводя это количество до 80 гр. Все они, несомненно, употребляют чрезмерное количество этого простого углевода, что приводит к нарушению углеводного и жирового обмена в организме со всеми вытекающими последствиями, снижает активность иммунной системы.

 

  1. Оценка двигательной активности населения

Двигательная активность расценивается как достаточная, если она осуществляется 4-5 раз в неделю. В нашем исследовании достаточный уровень двигательной активности выявлен в общей сложности у 44,2% респондентов. Наибольшую популярность разделили между собой ходьба, езда на велосипеде и физическая работа в саду – их отметили 11,2% респондентов каждую. На следующем месте по популярности стоит утренняя зарядка – этот ответ отметили 8% участников анкетирования. Занятия в спортзале и посещение бассейна отметили только 2,0% респондентов, пробежки же популярны только у 0,4% анкетируемых.

 

  1. Двигательная активность человека зависит также от характера выполняемой работы в процессе трудовой деятельности.

Анализ анкетирования показал, что 53% респондентов на работе в основном сидят.

У 27,7% респондентов трудовая деятельность связана с ходьбой. Еще 15,3% от числа респондентов на работе переносят тяжести.

Тяжелый физический труд отметили 4,0% участников анкетного опроса.

Таким образом, 47,0% проанкетированных лиц имеют высокий и средний уровень физической активности во время выполнения трудовой деятельности.

8-18. Курение и потребление электронных сигарет

Анализ анкетирования показал, что курят сигареты и используют электронные сигареты 24,5% респондентов.

Никогда не курили обычные сигареты или бросили их курить 77,9% респондентов, электронные сигареты – 95,6% из них

 

Очень интересным и важным в плане проведения профилактической работы является вопрос о возрасте начала курения.

Анализ проведенного анкетного опроса показал, что основное большинство курящих и бросивших курить лиц (72,0%) начинают использовать сигареты в возрасте 15-20 лет.

На втором месте по количеству начинающих курить стоит возраст 21-30 лет, когда приобщилось к этой пагубной привычке 21,3% респондентов. На третьем месте стоит самый молодой возраст до 15 лет и возрастная группа 31-40 лет, когда начали курить 2,7% респондентов. Самым малочисленным является возраст 41 год и старше, когда начали курить 1,3% респондентов

 

Анализ возраста начала курения электронных сигарет свидетельствует о том, что почти половина из тех, кто их использует или уже бросил парить, приобщились к ним в возрасте 15-20 лет (55,6%).

На втором месте по количеству начинающих «парить» также стоит возраст 21-30 лет, когда приобщилось к этой пагубной привычке                          27,8% респондентов.

В возрасте 31-40 лет начали использовать электронные сигареты          11,1% респондентов от числа потребителей и бросивших «парить». Самым малочисленным является возраст 41 год и старше, когда начали «парить» 5,6% респондентов.

 

Нас интересовал также стаж курения обычных и электронных сигарет. В эту группу мы включали как курящих сигареты и электронные сигареты лиц, так и бросивших эту пагубную привычку.

 

Стаж курения обычных сигарет

Стаж курения обычных сигарет больше 10 лет выявлен у 52% этой группы.

На втором месте стоит стаж курения от 3 до 10 лет – столько времени курили или курят 34,7% лиц.

Меньше 3-х лет курят 8% лиц данной категории.

Самую малочисленную группу составили лица со стажем курения меньше года – 5,3%.

 

Стаж курения электронных сигарет

Стаж курения электронных сигарет значительно отличается от стажа курения обычных сигарет. Связано это, конечно, с тем, что электронная сигарета  — это относительно новое изобретение человечества.

Основное большинство потребителей (55,6%) используют парогенераторы менее 1 года. Еще 5,6% респондентов использует этот новый способ поставки никотина в организм меньше 1 месяца – все они недавно пристрастились к этому виду курения.

Используют электронные сигареты 1-3 года еще 16,7% лиц из этой группы.

Лица, пользующиеся парогенератораторами 3-10 лет составили в общей сложности 22,2%.

 

Больше половины курящих и использующих электронные сигареты лиц (60,7%) испытывают различные проблемы со здоровьем.

Но, тем не менее, желают порвать с этой пагубной привычкой только 3,3% курящих и «парящих» лиц.

Основное большинство (27,9%) продолжат курить и «парить» даже в ущерб собственному здоровью.

 

  1. Использование БАДов для поддержания здоровья

Нас также интересовал вопрос о том, как укрепляют свою иммунную систему люди для профилактики и облегчения течения вирусной инфекции.

Как известно, важным фактором повышения активности клеток иммунной системы является витамин Д3. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, укрепляют сосуды и оказывают противовоспалительное действие. Общее укрепляющее действие на организм оказывают также витаминно-минеральные комплексы.

Исследование показало, что постоянно употребляют витамин Д3 в рекомендуемой дозировке (2000 МЕ) только 5,2% респондентов.

Несколько раз в год (курсами) употребляют этот витамин                   13,7% респондентов.

Таким образом, 18,9% респондентов постоянно и периодически используют этот витамин для поддержания здоровья. Но большая часть респондентов (81,1%) этот витамин не использует.

 

Витаминно-минеральные комплексы используют постоянно 8,8% респондентов.  Курсами употребляют эти БАДы  22,1% анкетируемых. То есть, в среднем 30,9% респондентов используют эти препараты для поддержания здоровья.

Не пользуются витаминными комплексами 69,1% респондентов.

 

Картина использования населением рыбьего жира выглядит тоже не очень радостно, как и с витамином Д.

Постоянно и периодически употребляют рыбий жир                                  28,5% респондентов.

Совсем не используют рыбий жир для поддержания здоровья 71,5% респондентов.

 

 

  1. Сон

Для сохранения здоровья и поддержания активности иммунной системы организма очень важным является сон и время отхода ко сну, так как пик выработки гормонов, которые играют важную роль в жизнедеятельности человека (соматотропный гормон и мелатонин), приходится на период с 22.00 до 2.00 во время сна, когда его концентрации в крови примерно в 10 раз больше, чем днем.

Доказана важная роль мелатонина в регуляции иммунной защиты организм: он стимулирует выработку лимфоцитами особых веществ, которые участвуют в формировании иммунного ответа, и повышает активность костного мозга по выработке клеток крови, играющих центральную роль в иммунном ответе организма.

В исследовании большая часть респондентов (41,4%) ложится спать в период времени с 22.00 до 23.00.

Еще 4,4% респондентов ложатся спать до 22.00. Таким образом, больше половины участников анкетирования (45,8%) ложатся спать до 23.00, что соответствует биоритмам нашего организма.

Почти третья часть респондентов (36,5%) ложится спать в промежуток времени между 23.00 и 24.00. Еще 17,7% респондентов ложится спасть после 24.00. Таким образом, 54,2% респондентов могут испытывать проблемы со здоровьем в результате нарушения биоритмов организма. Особенно это относится к тем, кто ложится спать после 24.00.

  1. Информированность о реализации проекта

Основной целью реализации профилактического проекта «Кобринский район – территория здоровья» (далее – Проект) является улучшение здоровья населения (физического и социального), создание для этого условий, повышение мотивация населения к ведению здорового образа жизни, сохранению и укреплению здоровья. Поэтому важным является информированность людей о реализации Проекта и их участие в различных мероприятиях.

Как показал анкетный опрос, в среднем по району знают о реализации Проекта на их территории 66,7% респондентов. На некоторых территориях этот показатель значительно выше.

Из них непосредственно принимали участие в мероприятиях Проекта 22,1% респондентов.

  1. Характеристика ИМТ

Физические данные участников проекта оценивались по индексу массы тела (ИМТ). Больше половины респондентов (68,3%) имеют ИМТ до 25 кг/м2, то есть нормальный вес.

Еще 8,8% от числа участников анкетного опроса  имеют ИМТ от 25,1 до 26,0 кг/м2, который говорит о незначительном увеличении массы тела, не оказывающей существенного вредного воздействия на здоровье человека. Часть респондентов (19,3%) имеют значительное увеличение массы тела (ИМТ 26,1-29,9 кг/м2) и 3,6% — ожирение (ИМТ больше                   30 кг/м2).

Таким образом, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, ИМТ больше 25 кг/м2 имеет треть респондентов (31,7%). Но, учитывая тот факт, что незначительное превышение массы тела при ИМТ от 25 до 26 кг/м2 не оказывает вредного воздействия на организм, к лицам с чрезмерной массой тела и ожирением можно отнести 22,9% респондентов. Они, безусловно, нуждаются в снижении массы тела для профилактики и коррекции нарушений обменных процессов в организме.

 

Выводы.

Не смотря на позитивные изменения в распространенности некоторых факторов риска развития неинфекционных заболеваний в сравнении с проведенным в 2020 году STEPS-исследованием, выявлены следующие проблемы:

— в целом по району добавляют соль в приготовленную пищу всегда и иногда 41,4% респондентов, т.о. получают с пищей от 8 до 19 граммов соли в день и являются самой уязвимой категорией населения с высоким риском развития болезней сердца и сосудов;

— более половины респондентов (65,5%) морскую рыбу употребляет иногда или не использует в своем питании вовсе, что  приводит к недостаточному поступлению в организм омега-3 ПНЖК, повышая риск развития болезней сердца и сосудов.

— достаточное количество овощей и фруктов употребляют только треть респондентов (34,5% и 30,9% соответственно);

— растительные масла используют несколько раз в месяц 31,3% респондентов и 23,7% не использует этот вид продукта вовсе, что может негативно сказаться на их здоровье;

— каждый день употребляют конфеты, шоколад и сдобную выпечку 23,2% респондентов – их можно отнести к группе риска по чрезмерному потреблению легкоусвояемых углеводов; из них 8% респондентов каждый день употребляют и конфеты, и выпечку. Это может привести к нарушению углеводного и жирового обмена со всеми вытекающими последствиями, снижает активность иммунной системы;

— фастфуды ежедневно и несколько раз в неделю употребляют 11,2% респондентов;

— алкогольные напитки по наиболее неблагоприятной форме (каждый день или несколько раз в неделю) употребляют 1,2% респондентов;

достаточный уровень двигательной активности выявлен в общей сложности у 44,2% респондентов;

курят сигареты и используют электронные сигареты 24,5% респондентов;

— больше половины курящих и «парящих» респондентов (60,7%) испытывают различные проблемы со здоровьем;

— только 3,3% курящих и использующих электронные сигареты лиц желают порвать с пагубной привычкой;

— постоянно и курсами принимают витамин Д3 18,9% респондентов, витаминно-минеральные комплексы – 8,8%, рыбий жир – 28,5%;

— ложится спать после 23.00 больше половины респондентов (54,2%), что нарушает режим сна и отдыха;

— знают о реализации Проекта на территории 66,7% респондентов, из них принимали участие в мероприятиях в рамках Проекта 22,1% анкетируемых лиц;

— ИМТ выше 25 кг/м2 выявлен у 31,7% респондентов, выше 26 кг/м2 – у 22,9%.

Необходимо продолжить информационно-образовательные мероприятия по вопросам сохранения и укрепления здоровья с целью повышения уровня информированности населения в этих вопросах и их приверженности здоровому образу жизни.

Логотип Здоровый образ жизни