С наступлением каникул в школах родители задаются вопросом: «Как организовать отдых ребенка с пользой?». Отправить в деревню к бабушке, подышать свежим воздухом или оставить в городе и организовать досуг на месте, а можно отправить ребенка в детский лагерь. Детские лагеря подкупают своей организацией, а именно: спортивными и развлекательными мероприятиями, различными экскурсиями и походами.
Одним из наиболее важных вопросов организации детского лагеря является питание. От того как питается человек зависит качество его жизни, психологическое и эмоциональное состояние, развитие и правильное функционирование всех систем жизнедеятельности. Поэтому питание в детском лагере должно быть правильным, полезным, сбалансированным и вкусным.
Питание организовывается на основе примерных двухнедельных рационов. Приготовление блюд осуществляется по разработанным технологическим картам (рецептурам) блюд.
Основными вопросами безопасности в организации питания детей в оздоровительных организациях являются:
— наличие документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов;
— соблюдение условий хранения и сроков годности продовольственного сырья и пищевых продуктов, готовых блюд;
— соблюдение технологии приготовления пищи;
— соблюдение правил личной гигиены персоналом столовой и контроль за состоянием здоровья.
В оздоровительных организациях созданы и работают бракеражные комиссии, которые проводят органолептическую оценку качества каждого приготовленного блюда с записью в журнале по контролю за качеством готовых блюд (бракеражном журнале).
В оздоровительных учреждениях проведена работа по улучшению санитарно-технического состояния пищеблоков и подготовке к началу летнего сезона.
Вопросы качества и безопасности организации питания детей, условия их проживания, соблюдение режима деятельности оздоровительных учреждений находятся на постоянном контроле у специалистов ГУ «Кобринский зональный центр гигиены и эпидемиологии».
Поэтому, не стоит бояться дать детям возможность для отличного летнего отдыха.
Помощник врача-гигиениста
ГУ «Кобринский зональный центр
гигиены и эпидемиологии» Светлана Яхимчик