С  наступлением каникул в школах родители задаются вопросом: «Как организовать отдых ребенка с пользой?». Отправить в деревню к бабушке, подышать свежим воздухом или оставить в городе и организовать досуг на месте, а можно отправить ребенка в детский лагерь. Детские лагеря подкупают своей организацией, а именно: спортивными и развлекательными мероприятиями, различными экскурсиями и походами.

Одним из наиболее важных вопросов организации детского лагеря является питание. От того как питается человек зависит качество его жизни, психологическое и эмоциональное состояние, развитие и правильное функционирование всех систем жизнедеятельности. Поэтому питание в детском лагере должно быть правильным, полезным, сбалансированным и вкусным.

Питание организовывается на основе примерных двухнедельных рационов.  Приготовление блюд осуществляется по разработанным  технологическим  картам (рецептурам) блюд.

Основными вопросами безопасности в организации питания детей в оздоровительных организациях  являются:

— наличие документов, подтверждающих  качество и безопасность пищевых продуктов;

— соблюдение условий хранения и сроков годности продовольственного сырья и пищевых продуктов, готовых блюд;

— соблюдение технологии приготовления пищи;

— соблюдение правил личной гигиены персоналом столовой и контроль за состоянием  здоровья.

В оздоровительных организациях созданы и работают бракеражные  комиссии, которые  проводят органолептическую оценку качества каждого приготовленного блюда с записью в журнале по контролю за качеством готовых блюд (бракеражном журнале).

В оздоровительных учреждениях  проведена  работа  по улучшению санитарно-технического состояния  пищеблоков и  подготовке к началу летнего сезона.

Вопросы качества и безопасности организации питания детей, условия их проживания, соблюдение режима деятельности  оздоровительных учреждений находятся на постоянном контроле у специалистов ГУ «Кобринский зональный центр гигиены и эпидемиологии».

Поэтому, не стоит бояться дать детям возможность для отличного летнего отдыха.

 

Помощник врача-гигиениста

ГУ «Кобринский  зональный центр

гигиены и эпидемиологии»                                      Светлана Яхимчик