Пищевые отравления, связанные с микотоксинами.
Меры профилактики.
Плесень на продуктах не только портит внешний вид еды, но и содержит опасные для человека вещества — микотоксины.
Микотоксины — это яды плесени, которые чаще всего встречаются на орехах, злаковых, кофе, сухофруктах, специях, фруктах. Микотоксины хорошо переносят нагревание в процессе переработки и благодаря этому могут попасть нам на обеденный стол. Присутствие микотоксинов в пищевых продуктах способно оказать негативное влияние на здоровье человека: привести к возникновению заболеваний ЖКТ, печени, почек, ослабить иммунитет, ухудшить работу репродуктивных органов, спровоцировать онкологические заболевания.
Микотоксинов выявлено около 400 видов. Самый известный и хорошо изученный микотоксин – это афлатоксины. Они «селятся» на арахисе, гречке, рисе, чае, кофе, сухофруктах. Если в организм попала сразу большая доза яда, то в течении двух суток может наступить летальный исход. Симптомы острого отравления: головная боль, боль в области печени, судороги ног, нарушение координации движений. Особенно сильно страдают дети и пожилые люди. Если афлатоксин накапливался в организме в достаточном количестве в течении длительного времени , то возникают хронические заболевания, вплоть до онкологических.
Меры профилактики:
*Не ешьте продукты с истекшим сроком годности, а также продукты, которые имеют запах плесени, или уже заплесневели.
*Так как микотоксины находятся во всем продукте, а не только там где заметны, то обрезание корок на подплесневевшем хлебе не спасает от микотоксин – заражен весь хлеб.
* Особенное внимание следует уделить орехам, фруктам, злакам. Орехи должны быть золотистые либо коричневые, без налета и пятен, с приятным ароматом. Орехи и сухофрукты предпочтительно хранить в сухом, темном, прохладном месте. Фрукты и овощи нужно покупать свежими, без «подпорченных» бочков и червоточин. Если плесень все же появилась, не стоит пытаться ее счистить, лучше сразу выбросить зараженный продукт.
* Переваривать заплесневевшие варенье или консервы нельзя: термическая обработка уничтожает бактерии и споры грибка, но она не спасает от микотоксинов. Эпизодическое употребление варенья с микотоксинами «домашней» плесени к острому отравлению не приводит, но регулярное включение в рацион продуктов, в которых могут быть обнаружены грибные токсины, чревато отстроченным проблемам.
Выбирайте продукты тщательно, покупайте небольшими порциями и быстро съедайте!
Врач — лаборант Кобринского ЗЦГиЭ Инна Александровна Кишкевич