В период паводка  происходит подтопление домовладений, хозяйственных построек, ферм, мусоросвалок, надворных туалетов, колодцев, скважин.

В связи с подъемом уровня грунтовых вод в паводковый период качество воды (особенно колодезной) значительно ухудшается, видимые примеси могут отсутствовать, вкус воды может быть без изменений, однако в это время пить воду из колодца не следует.

Паводковые воды могут содержать и создавать благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах и воде. Грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями.

В период весеннего паводка активизируется водный путь передачи острых кишечных инфекций из-за возможного ухудшения качества воды, употребляемой и используемой населением, проживающим в зонах подтопления, в особенности в частном секторе.

Чтобы предохранить себя от острых кишечных инфекций в период весеннего паводка рекомендуется:

— ограничить употребление воды из шахтных колодцев, подвергшихся затоплению, без предварительной их очистки и дезинфекции;

— до нормализации уровня грунтовых вод для питья использовать кипяченую или упакованную питьевую воду;

— выполнить мероприятия по истреблению грызунов и не допускать, чтобы испражнения грызунов попадали на продукты питания и воду;

— провести дезинфекцию туалетов, мусорных ящиков и контейнеров, попавших под затопление после схода талых вод;

— в предпаводковый период следует предусмотреть меры по сохранности продуктов питания в погребах (картофель, овощи, фрукты, домашние соления и заготовки);

— надворные туалеты и местная канализация должны оборудоваться водонепроницаемыми выгребами, чтобы предотвратить загрязнение почвы приусадебных участков во время паводка, а также очищаться своевременно, не допуская их переполнения;

— шахтные колодцы должны быть оборудованы в соответствии с требованиями санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к источникам нецентрализованного питьевого водоснабжения населения», утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 2 августа 2010 № 105.

Если Вы сомневаетесь в качестве питьевой воды из колодца, можно провести лабораторные исследования воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям в лаборатории территориального центра гигиены и эпидемиологии на договорной основе.

В случае с частными колодцами контроль должен проводиться физическими лицами, которым они принадлежат.

Соблюдение этих простых гигиенических правил позволит Вам сохранить здоровье и избежать возникновения инфекционных и паразитарных заболеваний.

 

 

Помощник врача-гигиениста

Кобринский зональный ЦГиЭ                                                               Ольга Холод