Условия и характер сельскохозяйственного труда характеризуются рядом особенностей, отличающих его от всех других видов трудовой деятельности. Питание сельскохозяйственных рабочих должно быть достаточным в количественном отношении и полноценным в качественном. Оно должно содержать белков, жиров и углеводов в пределах величин, установленных физиологическими нормами питания. Особое внимание должно быть обращено на обеспечение витаминной полноценности, повышение удельного веса свежих овощей, зелени и создание максимального разнообразия питания.

Установление режима питания находится в прямой зависимости от продолжительности рабочего времени и принятого распорядка дня. Особые трудности в установлении режима питания возникают в полеводстве в периоды основных сельскохозяйственных работ, когда длительность рабочего дня, как правило, совпадает со световым днем; продолжительность рабочего дня при этом удлиняется до 16-18 часов. Должно производиться распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи.

Основное физиологическое требование — недопустимость выхода на работу натощак, так же и в отношении сельскохозяйственных рабочих. В периоды раннего начала работ желательно, чтобы предусматривался ранний завтрак перед выходом на работу. Завтрак должен обеспечивать в организме запас веществ, необходимый для осуществления предстоящей трудовой деятельности. На него выделяется от 20 до 30% суточной энергетической емкости пищи. Так как в утренние часы в меню завтрака желательны блюда с высокими вкусовыми качествами и горячие напитки (чай, кофе, какао).

Второй завтрак при четырехразовом питании может составлять в зависимости от тяжести выполняемой работы от 10 до 25% суточного рациона.

Обед обычно содержит 30-40% суточного рациона. В дневные приемы пищи надо включать мясо, рыбу, бобовые.

Ужин должен быть легким и может содержать не более 15—20% суточного рациона. Он должен состоять из легко перевариваемой и не возбуждающей нервной системы углеводисто-молочной пищи, принимаемой за 1,5—2 ч до сна. Более поздний прием пищи может быть причиной беспокойного сна.

При работе в ночную смену (например, на зерносушильных комплексах) рекомендуют следующий режим питания: ужин (25—30% суточного рациона), еда ночью (20—15%), завтрак после работы (20%), обед (35—40%).

Сельскохозяйственными предприятиями Кобринского района в период проведения массовых полевых работ организовано питание работающих. Пища доставляется к месту выполнения работ в специальных контейнерах и специально оборудованным транспортом. Приготовление пищи осуществляется на базе собственных столовых сельскохозяйственных предприятий или на договорной основе в других столовых, а ее раздача должна осуществляться персоналом, прошедшим медосмотр и гигиеническое обучение.

С целью недопущения  ухудшения состояния здоровья сельскохозяйственных работников, создания безопасных условий труда, а также профилактики острых кишечных инфекций в сезон массовых полевых работ,  Кобринским зональным ЦГиЭ организован надзор за условиями труда, быта и  питания работающих с проведением исследований готовых блюд.

 

Помощник врача-гигиениста

Кобринского зонального ЦГиЭ                                       Алла Мохор