Железо — важный микроэлемент для нашего организма. Железо отвечает за многие процессы, среди главных — доставка кислорода к органам, регулировка дыхания, метаболизм. Железо помогает поддерживать многие важные функции организма, влияя на уровень жизненной энергии, концентрацию внимания, желудочно-кишечные процессы, иммунную систему и регуляцию температуры тела. Его недостаток или избыток моментально сказывается на самочувствии. Без железа невозможны многие процессы в организме, в том числе энергетический обмен и восстановление ДНК.
Организм не вырабатывает железо самостоятельно, человек получает 1-2 мг этого элемента вместе с пищей. Рекомендуемая суточная норма потребления железа зависит от возраста, пола, образа жизни и состояния здоровья.
Дети нуждаются в большем количестве железа, чем взрослые: в период роста и формирования организма любые полезные вещества расходуются гораздо быстрее. Дневная норма зависит от возраста ребенка: 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг. В возрасте 19–50 лет женщины должны получать 18 мг железа каждый день, в то время как мужчинам того же возраста достаточно 8 мг . Следить за уровнем железа в крови необходимо при беременности и кормлении, почечной недостаточности, язве или желудочно-кишечных расстройствах, которые препятствуют нормальному усвоению минерала.
Причин недостатка железа может быть несколько:
— кровопотери,
— острые и хронические воспалительные заболевания,
— нарушения всасываемости железа,
— неполноценное питание.
Недостаток железа может вызвать опасное заболевание — железодефицитную анемию. Как узнать, что вам не хватает железа? Вам знакомы утренняя головная боль, повышенная утомляемость, плаксивость, снижение умственной работоспособности и внимания, частые ОРВИ, кожа цвета «кофе с молоком», заеды в уголках рта, ломкие ногти с поперечными линиями, ломкие и тусклые волосы, мышечная слабость, снижение артериального давления, изменения в обонянии (пристрастие к запахам красок, ацетона), изменения вкуса (тяга к поеданию мела, глины). Это наиболее ярки симптомы нехватки железа в организме, даже если гемоглобин в пределах нормы.
Дефицит железа можно выявить при помощи клинического анализа крови ( оценить уровень эритроцитов, гемоглобина) и биохимического анализа крови (оценить уровни железа, ферритина и другие показатели обмена железа).
Диагностикой и лечением железодефицитной анемии занимается врач терапевт или врач-гастроэнтеролог.
Как быстро восполнить дефицит железа в организме?
Отличный способ увеличить потребление железа — включить в свой рацион продукты, богатые железом. Это может быть нежирное красное мясо, птица, субпродукты (печень, сердце), рыба, фасоль, чечевица, тофу, шпинат, капуста, брокколи, орехи и семечки. Важная деталь: из продуктов животного происхождения железо усваивается намного лучше, чем из растительных.
В целом, недостаток железа и анемия являются серьезными проблемами, которые существенно влияют на качество жизни людей. Правильная профилактика и своевременное лечение помогут избежать негативных последствий для здоровья.
Врач — лаборант Кобринского ЗЦГиЭ Инна Александровна Кишкевич