НЕКОТОРЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
или
СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
- Питайтесь регулярно.Ешьте не реже трех раз в день. Оптимальные перерывы между приемами пищи – не более 5 часов, последний прием пищи – за 3 часа до сна. Ночью – никакой еды. При таком режиме Вы не будете переедать или испытывать чувство голода.
- Следите за разнообразием питания. Организм человека должен получить все необходимые для роста и развития вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы). Выбирайте в меню полезные продукты: овощи, зелень, мясо, рыбу, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб из муки грубого помола, крупы из нешлифованного зерна, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды, фрукты.
- Овощи и фрукты — каждый день. В день на обед и на ужин – 400 граммов овощей (картофель не в счёт!). Лучше есть свежие овощи, или щадяще обработанные термически.
- Ограничьте сахар.Сладости вызывают чувство быстрого, но краткосрочного насыщения, нельзя заменять ими завтрак, обед, ужин.
Выбирайте «правильные» сладости: натуральный мармелад, зефир, пастилу, домашнюю выпечку, сухофрукты и помните – количество имеет значение!
- Не «пейте» калории:сок, газировку, чай и кофе с сахаром. В одном стакане сладкой газировки — до 10 чайных ложек сахара (130 ккал). При жажде лучше пить обычную воду.
- Скажите «НЕТ» полуфабрикатам, фаст-фуду, колбасам, сосискам.Эти продукты содержат в своем составе более 30% «скрытого» жира. Для улучшения вкуса их коптят, добавляют искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, соль в большом количестве – всё это плохо влияет на здоровье.
Выбирая здоровое питание — Вы выбираете здоровье и активное долголетие.
Помощник врача-гигиениста Жанна Салей