Люди, которым не безразлично свое здоровье, включают в рацион различные фрукты и овощи. Их полезные качества широко известны, но они также могут стать причиной серьезной пищевой интоксикации.В летнее время продукты портятся быстрее, тем самым становясь питательной средой для микроорганизмов. Микробы попадают в плоды при нарушении санитарных требований к их реализации. Нередко можно видеть, как немытые ягоды или фрукты могут пробовать «на вкус» прямо с прилавка. Такие овощи как шпинат, листовой зеленый салат и белокочанная капуста могут стать причиной отравления, потому как именно эти продукты чаще всего не проходят термической обработки перед употреблением в пищу. Наиболее часто возбудителями кишечных инфекций, обитающих на свежих овощах, выступают микроорганизмы родов Salmonella, Listeria, Pseudomonas.
Пищевое отравление может получить любой человек, но перечисленные группы людей больше подвержены таким заболеваниям:
взрослые от 65 лет и старше; дети младше 5 лет; люди, имеющие проблемы со здоровьем или принимающие лекарства, которые снижают способность организма бороться с микробами и болезнями, например: люди с диабетом, заболеванием печени или почек, ВИЧ или раком; беременные.
Признаки отравления могут проявиться уже через 2 часа после употребления продукта в пищу. В среднем они развиваются в течение первых 6 — 8 часов. К таким признакам относятся: тошнота, рвота, боли в животе, спазмы, диарея, головокружение, повышение температуры, бледность кожных покровов, общая слабость, повышенное газообразование и вздутие.
Для того, чтобы избежать пищевого отравления, нужно придерживаться нескольких простых правил:
- Покупайте плоды только в сезон.
- Тщательно мойте водой ягоды, фрукты и овощи перед употреблением.
- Обязательно мойте руки перед едой.
- Никогда не пробуйте немытые ягоды на рынке.
- Не покупайте овощи и фрукты, из-под кожуры которых просвечивают коричневые или сероватые пятна. Их наличие может говорить о том, что плод чем-то опрыскивали или он поражен.
- При приготовлении фруктов и овощей, которые будут употребляться в сыром виде, необходимо вырезать все поврежденные участки и области у стебля, так как это обычно места, заселенные микробами.
Биолог Шевчук Л.Е.