В период с 12.01.2024 по 25.01.2024 Кобринским зональным ЦГиЭ проводились контрольно-надзорные мероприятия в отношении субъектов хозяйствования, осуществляющих реализацию пищевых продуктов и имеющих цеха (участки) по производству хлебобулочных изделий.
Контрольно-надзорными мероприятиями охвачено 3 субъекта хозяйствования (4 объекта).
Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на обоих объектах (100%). Выявлялись такие нарушения как: реализация пищевой продукции при отсутствии на упаковках сведений о дате изготовления и сроке годности; хранение части пищевой продукции непосредственно на полу; не обеспечено содержание в чистоте помещений, холодильного оборудования; отсутствие в части холодильного оборудования приборов контроля температуры; не соблюдения правил товарного соседства (совместное хранение полуфабрикатов и готовой к употреблению пищевой продукции).
Выявленные нарушения свидетельствуют о недостаточном производственном контроле со стороны руководства объектов за соблюдением законодательства при обращении пищевых продуктов.
В адрес субъектов хозяйствования направлено 3 предписания об устранении нарушений, 1 предписание о приостановлении реализации товаров, 3 предписания о запрещении реализации продукции, 3 предписания об изъятии из обращения продукции, 3 ходатайства о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий, с целью контроля качества и безопасности реализуемой пищевой продукции проведен отбор 17 проб пищевой продукции. 2 пробы не соответствовали требованиям ТНПА (цукаты папайи кубики микс).
Проведенные контрольно-надзорные мероприятия позволили не допустить реализацию 5 кг, небезопасной пищевой продукции, которая была изъята и утилизирована.
По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий, в отношении ответственного лица начат административный процесс.
Контрольно-надзорные мероприятия продолжаются.
Врач-гигиенист (заведующий
отделением гигиены питания)
Кобринского зонального ЦГиЭ А.В. Ширин