За I квартал 2023 года контрольно-надзорными мероприятиями охвачено 18 объектов торговли и общепита, нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь выявлены на всех 18 объектах.
С целью подтверждения безопасности поступающей на внутренний рынок страны пищевой продукции, за I квартал 2023 года проведен отбор 21 пробы данной продукции.
По результатам лабораторных испытаний 4 пробы пищевой продукции не соответствовали требованиям Технического регламента Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», принятых Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 № 58, Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37 и Санитарных норм и правил «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам», Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.12.2012 № 195:
- мини-карамель леденцовая «Гаечка Микс» вкус апельсина, арбуза, малины, смородины, яблока. Масса нетто 1000г. (РФ) (2 пробы) – по маркировке красители жёлтый «солнечный закат» (FCF E110) и понсо (4R E124);
- сок азербайджанского граната BizimDad натуральный гранатовый. Объем 1л. (РФ) (2 пробы) – по показателю «красители» (азорубин Е 122).
Вынесено 2 предписания о приостановлении реализации товара, 1 предписание о запрете реализации товара и 2 предписания об изъятии из обращения пищевой продукции общим весом 8,818 кг.
Работа по надзору за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь, на объектах торговли и общественного питания, в том числе по противодействию обороту опасной и не соответствующей требованиям законодательства продукции, продолжается.
Врач-гигиенист (заведующий
отделением гигиены питания)
Кобринского зонального ЦГиЭ А.В. Ширин