Согласно данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется до 1,2 млн случаев менингококковой инфекции, летальность при этом составляет приблизительно 13%, то есть от данной инфекции ежегодно погибает около 135 тыс. человек и более половины из них – дети.
Менингококковая инфекция (МКИ) — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением верхних дыхательных путей и мозговых оболочек, и проявляющееся полиморфной клиникой – от бессимптомного носительства и назофарингита до генерализованных форм (менингококцемия) с геморрагической сыпью и менингеальными явлениями.
Возбудитель менингококковой инфекции Neisseria meningitidis распространяется воздушно-капельным (аэрозольным) механизмом передачи (с капельками слизи при чихании, кашле, разговоре). Заражение человека возможно лишь в момент выделения возбудителя при тесном и длительном общении с источником инфекции.
Источник инфекции — только человек с генерализованной формой, либо острым назофарингитом, а также здоровые носители, которые представляют потенциальную угрозу для людей из групп риска, в частности детей от 6-и месяцев до 3-х лет. Длительность носительства составляет 2—3 недели, в среднем 11 дней. От заражения до появления симптомов может пройти от 1 до 10 дней (в среднем 2-3 дня).
Менингококковый назофарингит. Инкубационный период не превышает 2—3 дней. Клинически отмечается повышение температуры тела, чаще в виде субфебрилитета, головная боль, катаральные проявления: кашель, першение и боли в горле, заложенность носа и насморк со слизисто-гнойным отделяемым.. Заболевание длится 3—5 дней, лечение проходит на амбулаторном уровне, не требует стационарной помощи и, обычно, заканчивается выздоровлением.
В редких случаях может наступить генерализация процесса -менингококкцемия (менингококковый сепсис). Иногда заболевание развивается неожиданно на фоне полного здоровья. Заболевание начинается остро, с повышения температуры за несколько часов до 40—41 °С, что сопровождается головной болью, неукротимой рвотой, болями в мышцах спины и конечностей. Наиболее типичным симптомом является появление экзантемы — это звездчатые геморрагические элементы, плотные на ощупь. Элементы сыпи могут сливаться между собой. Наиболее частая локализация на ягодицах, нижних конечностях, в подмышечных впадинах, на верхнем веке, ушах. Появление такой сыпи на фоне вышеуказанных симптомов, свидетельствует о тяжести состояния ребенка, либо взрослого человека, что требует неотложной медицинской, квалифицированной помощи.
Еще один из вариантов МКИ является сверхострая (молниеносная) форма менингококкцемии, при которой в короткий срок развивается инфекционно-токсический шок, определяющий неотложное состояние и часто приводящий к смерти. Такая форма МКИ очень редкая, но, к сожалению, единичные случаи в Беларуси регистрируются ежегодно.
Еще один из вариантов МКИ это менингококковый менингит. Заболевание начинается остро с подъема температуры до высоких цифр, резкой, мучительной головной боли, у маленьких детей проявляется сильным плачем, часто неукротимой рвотой, не связанной с приемом пищи. Дети возбуждены, эйфоричны, у части из них уже в первые часы заболевания наступает расстройство сознания. Возможен судорожный синдром. Менингеальная симптоматика проявляется уже в первые сутки заболевания в виде ригидности затылочных мышц, симптомов Кернига, Брудзинского, Лесажа и др. У детей грудного возраста менингеальная симптоматика может выражаться лишь в выбухании и напряжении большого родничка.
Случаи заболевания регистрируются на протяжении всего года, однако пиком МКИ является зимне-весенний период. Именно в этот период родителям детей до 3-х лет необходимо задуматься об отказе от посещения крупных общественных мероприятий, центров, общественного транспорта, либо по возможности обезопасить ребенка и себя средствами индивидуальной защиты.
Врач-лаборант (зав.микробиологической лабораторией)
Кобринский зональный ЦГиЭ Дорофеева Диана