Нитратное отравление — это острая или хроническая интоксикация, вызываемая солями азотной (нитраты) и азотистой кислот (нитриты).

Наибольшее количество нитратов (70%) попадает в организм при употреблении растительной пищи, 20% — с водой, 10% — с мясными продуктами и только 0,1% — через дыхательные пути.

Само по себе присутствие нитратов в растениях – нормальное явление, т. к. они являются источниками азота в этих организмах, но излишнее увеличение их крайне нежелательно, потому, что они обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных.  Максимальное количество нитратов накапливается в корнеплодах (картофель, свекла, морковь, редис), дынях (арбузы, дыни), листовых овощах (шпинат, салат), крестоцветных овощах (капуста), семенах тыквы (огурцы, кабачки).

 К развитию нитратной интоксикации приводит  питье химически загрязненной воды из колодцев. У новорожденных отравление возможно при приготовлении адаптированных смесей, а также при грудном вскармливании, если мать пила воду, загрязненную нитратами.

В пищевом производстве нитриты используются для копчения колбас, приготовления мясных и рыбных консервов, усиления аромата и вкуса. Длительное употребление большого количества продуктов животного происхождения вызывает хроническое пищевое отравление нитратами .

Отравление нитратами может быть острым или хроническим. В результате интоксикации развивается метгемоглобинемия (повышенное содержание окисленного гемоглобина), и кровь переносит недостаточно кислорода. Фермент, который нейтрализует нитраты (метгемоглобинредуктаза), начинает вырабатываться у человека только с возраста трех месяцев. По этой причине груднички очень восприимчивы к интоксикации.

Острое отравление развивается в течение нескольких часов после попадания нитратов в организм и характеризуется следующими признаками:

У хронического отравления нитратами у человека симптомов практически нет. Постоянное воздействие приводит к онкологическим болезням, сердечно-сосудистым и неврологическим заболеваниям. Пациенты жалуются на слабость, вялость, перебои в работе сердца, одышку.

Как отличить нитратные овощи и фрукты.

Можно оценить качественным образом безопасность сельхозпродукции. Для этого необходимо знать признаки «перекормленности» химией, характерные для каждого вида овощей и фруктов:

— огурцы накапливают нитраты в кожице и зоне, прилегающей к хвостику. О перенасыщенности удобрениями свидетельствует темный цвет и жесткость шкурки;

— салаты, укроп, петрушка и другие зеленые культуры, выросшие при избытке удобрений, очень долго сохраняют неестественно яркий цвет и высокую плотность листвы;

— корнеплоды, для которых не пожалели нитратов, вырастают слишком крупными.

 

Что делать, чтобы избежать неприятностей.

Стараться не употреблять в пищу те части фруктов и овощей, в которых может находиться больше всего нитратов. Обычно это шкурка и зона, прилегающая к хвостику. У моркови самой безопасной считается средняя часть корнеплода. Зелень необходимо перед употреблением около часа вымачивать в холодной кипяченой воде. Бахчевые следует приобретать только в течение сезона естественного созревания (для средней полосы это август-сентябрь). У арбузов и дынь нельзя есть мякоть, расположенную близко к корке. При выборе фруктов безопаснее отдавать предпочтение отечественным яблокам и грушам. Не стоит гнаться за красотой плодов: принцип «плохое яблоко червяк не ест» в данном случае абсолютно справедлив. По поводу овощей можно сказать следующее: грунтовая продукция всегда полезнее тепличной.

 

Врач  — лаборант Кобринского ЗЦГиЭ             Инна Александровна Кишкевич