Кобринский зональный центр гигиены и эпидемиологии  информирует об осложнении эпидемиологической ситуации в мире по оспе обезьян.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь (далее — Минздрав) сообщает, что в связи с появлением нового штамма вируса оспы обезьян в Демократической Республике Конго и его быстрым распространением, в том числе в соседних странах, включая четыре страны, в которых оспа обезьян ранее не регистрировалась (Бурунди, Кения, Руанда и Уганда) Всемирная организация здравоохранения (далее — ВОЗ) 14.08.2024 определила вспышку оспы обезьян в Африканском регионе, как чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение.

С начала 2024 года в 15 странах Африканского региона (в том числе Бурунди, Камеруне, Центральноафриканской Республике, Конго, Кот-д’Ивуаре, Демократической Республике Конго, Кении, Либерии, Нигерии, Руанде, Южно-Африканской Республике и Уганде) зарегистрировано более 17 000 случаев заболевания и более 500 смертельных случаев (для сравнения, в 2023 году в 11 странах было зарегистрировано 1145 подтвержденных случаев и 7 смертельных случаев),

15 августа 2024 года агентство общественного здравоохранения Швеции сообщило о первом случае заболевания оспой обезьян у пациента, заразившегося новым штаммом вируса во время пребывания в Африканском регионе.

Минздравом на постоянной основе организовано и проводится слежение за эпидемиологической ситуацией по оспе обезьян не только в Республике Беларусь, но и в зарубежных странах, обеспечена готовность к существующей вероятности завоза данной инфекции с территорий других государств в связи с интенсивным передвижением людей, ростом связей экономического, культурного и туристического характера

В Республике Беларусь в настоящее время случаев заболевания оспой обезьян не зарегистрировано.

В целях недопущения завоза и распространения инфекционных заболеваний в рамках санитарной охраны территории в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь проводится санитарно-карантинный контроль лиц, прибывающих из стран, неблагополучных по заболеваниям, в том числе, по Оспе обезьян.

Кобринский зональный ЦГиЭ информирует о ситуации и мерах профилактики оспы обезьян:

Оспа обезьян (MPOX («Эмпокс») – вирусное заболевание, общее для человека и животных.

Основной резервуар вируса в природе в настоящее время – гамбийские крысы, африканские белки, африканские сони.

Пути и факторы передачи.

Заражение в большинстве случаев происходит в результате тесного контакта с биологическими жидкостями (например, кровью), повреждениями на коже и слизистых заболевшего человека, в том числе при половых контактах, а также при тактильном контакте с инфицированными животными, при соприкосновении с зараженными объектами окружающей среды (предметы обихода заболевших: постельное белье, полотенца, предметы личной гигиены и другое). Одним из возможных факторов риска является употребление в пищу мяса инфицированных животных без надлежащей термической обработки. Не исключен аэрогенный механизм передачи инфекции.

Период от момента заражения до появления первых признаков заболевания обычно составляет от 6 до 13 дней, но может варьировать от 5 до 21 дня.

Симптомы заболевания.

Заболевание характеризуется лихорадкой, слабостью, сильной головной болью, увеличением лимфатических узлов, мышечными болями, характерной сыпью. Увеличение лимфатических узлов является отличительной особенностью оспы обезьян по сравнению с другими заболеваниями, которые изначально могут казаться схожими (ветряная оспа, корь, простой герпес, бактериальные кожные инфекции и другие).  Кожная сыпь обычно проявляется в течение 1-3 дней после появления лихорадки. Сыпь в большинстве случаев локализуется на лице, а также ладонях рук и подошвах ног. Также поражаются слизистые оболочки полости рта, гениталий, конъюнктивы и роговицы. Сыпь развивается последовательно от первичных поражений с плоским основанием до пузырьков/пузырей, заполненных прозрачной или желтоватой жидкостью. Сыпь разрешается с образованием корок, которые подсыхают и отпадают. Количество поражений кожи варьирует от нескольких штук до нескольких тысяч. В тяжелых случаях поражения могут иметь сливной характер.

Симптомы заболевания сохраняются в течение 2-3 недель. Тяжелые случаи заболевания в эндемичных странах чаще отмечаются среди детей и связаны со степенью воздействия вируса, состоянием здоровья пациента и наличием осложнений.

Меры личной профилактики включают в себя:

—  исключение тесного  физического контакта с человеком, имеющим симптомы, не исключающие оспу обезьян. Также крайне важно избегать интимных или сексуальных контактов с кем-либо с локализованной аногенитальной сыпью и/или поражениями во рту. Необходимо соблюдать респираторный этикет и гигиену рук (мытье с помощью воды и мыла и (или) использование антисептических средств для обработки кожи рук).

— Путешественники при посещении стран, эндемичных по оспе обезьян, должны  избегать контактов с животными, которые могут быть инфицированы возбудителем данного заболевания (грызуны, сумчатые), воздерживаться от употребления в пищу мяса диких животных.

— При контактах с людьми, прибывшими из стран, где зафиксированы случаи заболевания, либо лицами, имеющими симптомы, не исключающими оспу обезьян, необходимо соблюдать меры личной профилактики – использовать средства защиты органов дыхания и соблюдать гигиену рук.

 

— При появлении симптомов, не исключающих оспу обезьян, в том числе во время путешествия или в течение 21 дня с момента возвращения, следует немедленно обратиться за медицинской помощью и сообщить медицинскому работнику информацию о фактах:

►посещения стран (как эндемичных, так и неэндемичных), в которых регистрируются случаи оспы обезьян;

►контакта с лицом, имеющим симптомы, не исключающие оспу обезьян, либо контакта с лицом с подтвержденным диагнозом заболевания, а также с предметами, загрязненными биологическими жидкостями таких лиц;

►контакта, при посещении зарубежных стран, с мертвым либо живым диким животным или экзотическим домашним животным, либо использования в пищу продуктов, полученных от таких животных.

В соответствии с информацией, представленной Главным консульским управлением Министерства иностранных дел Республики Беларусь, с целью предотвращения дальнейшего распространения оспы обезьян, мониторинга возможного ее завоза в Нигерию нигерийскими властями введено обязательное требование для всех прибывающих в страну граждан по заполнению медицинской декларации. Во избежание задержек рекомендуется сделать это онлайн до въезда в Нигерию (доступно по ссылке https://healthaDD-ncdc.gov.ng/health­ declaration-page/l в случае отсутствия таких возможностей по прибытии в указанную страну будет предложено заполнить бумажную форму медицинской декларации.

 

 

Энтомолог                                                                                       И.Г. Ступак