Министерство здравоохранения Республики Беларусь (далее — Минздрав) информирует, что по данным Всемирной организации здравоохранения эпидемиологическая ситуация в мире по заболеваемости холерой остается напряженной. За последние 10 лет случаи холеры регистрировались в странах Южной и Юго-Восточной Азии (в том числе Индии, Йемене), Африки (Замбии, Зимбабве, Кении, Малави, Мозамбике, Сомали, Танзании, Уганде, Анголе, ДРК, Конго, Судане), о. Гаити, Доминиканской Республике. Сообщалось о случаях завоза указанного заболевания на территорию Великобритании, Франции, Финляндии, Испании, Дании, Нидерландов, Германии, Швеции, Украины, Италии, Норвегии, Швейцарии, Чехии, России (2010, 2012, 2014 годы), Азербайджана, Таджикистана и Казахстана.

В 2011 году вспышка холеры среди населения была зарегистрирована в г. Мариуполь Донецкой области (Украина) (выделен холерный вибрион 01, биовар Эль-Тор и серовар Огава). По предварительным данным, причиной заболевания людей стало или употребление в пищу зараженной возбудителем рыбы, выловленной в Азовском море, либо попадание в организм морской воды при купании.

В 2021 и 2022 годах несколько стран Африки и Азии сообщили о вспышках холеры. Наиболее крупные из них были зарегистрированы в Афганистане, Бангладеш, Демократической Республике Конго, Эфиопии, Нигерии, Бенине, Камеруне.

Возрастающая активность миграционных процессов, в том числе с гуманитарной и туристической целями, повышает риск завоза и распространения холеры на территории Республики Беларусь.

В целях недопущения завоза и распространения холеры на территории Республики Беларусь и обеспечения санитарно­-эпидемического благополучия населения Республики Беларусь в соответствии со статьей 23 Закона Республики Беларусь от 7 января 2021 года № 340-3 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» необходимо:

— при пребывании в странах, в которых регистрировались случаи холеры либо существует риск распространения холеры, контакт с лицами с симптомами, не исключающими холеру следить за состоянием своего здоровья, употреблять в пищу хорошо термически обработанные пищевые продукты, не купаться в запрещенных для купания местах, употреблять только бутилированную воду;

—  после возвращения из стран неблагополучных по холере  при появлении симптомов заболевания холерой  (тяжелая диарея, интоксикация, обезвоживание и др.) немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

 

Энтомолог Кобринского

зонального ЦГиЭ                                                                               И.Г. Ступак