В течение последних лет общая численность клещей – переносчиков возбудителей клещевых инфекций продолжает сохраняться на высоком уровне, а активность клещей в природе продолжает оставаться напряженной и не стабильной и напрямую зависит от климатических факторов, о чем свидетельствуют данные энтомологических наблюдений.
По результатам мониторинга в природных биотопах за 2022 год по сравнению с прошлым годом зарегистрировано 2 ярко выраженных пика активности клещей (март – апрель и сентябрь – октябрь).
В 2023 году в связи с резким потеплением весной при энтомологическом обследовании первые клещи на маршруте в природе обнаружены 21 февраля. В энтомологический сезон 2023 года ожидается массовая активизация клещей в третьей декаде марта с высокой численностью иксодид.
Ежегодно за оказанием медицинской помощи по поводу укусов клещами в медицинские учреждения обращается порядка 500-700 человек. Покусы населения клещами регистрировались на различных территориях региона. Чаще всего укусы регистрировались после посещения леса в районе деревень Камень, Тевли, Киселёвцы, Дивин, Запруды, Хидры, Андроново, Гайковка, Руховичи, Верхолессье, Батчи, Городец, Каменка, Суховчицы, Полятичи, Корчицы.
В текущем году первые обращения населения в организации здравоохранения за оказанием медицинской помощи по поводу укусов клещами зарегистрированы 21.02.2023 года (2022 год – 03 марта). По состоянию на 22.06.2023 зарегистрировано 238 укусов населения клещами, апрель — 40, май — 54, июнь — 144. Максимальная численность клещей составляет 42 экземпляра на 1 км маршрута.
Регистрация заболеваемости Лайм боррелиозом по территориальному признаку в 2023 году следующая: город – 38 человек, сельские территории – 74 человек, лесные массивы – 24 человек, территории за пределами Кобринского региона — 8 человек. Только 27% от числа обратившихся отмечали факт присасывания клеща. Зарегистрировано 2 случая заболеваемости клещевым энцефалитом на территории района.
Вирусом клещевого энцефалита и возбудителем Лайм – боррелиоза заражен не каждый клещ. При проведении лабораторного исследования клещей в Кобринском зональном ЦГиЭ, снятых с людей на предмет зараженности возбудителями Лайм- боррелиоза в 2023 было произведено исследование — 23 экз. Из них заражено боррелиями — 6.
Вызывает тревогу тот факт, что население пенсионного возраста в большинстве своем игнорирует проведение профилактического лечения при укусах клещей.
Риск заболеваемости клещевыми инфекциями снижается только в результате правильно оказанной первой медицинской помощи и вовремя начатого профилактического лечения.
Что делать, если вас укусил клещ? При обнаружении присосавшегося клеща незамедлительно обратитесь за медицинской помощью в организацию здравоохранения по месту жительства либо в приемное или хирургическое отделение.
Если нет возможности обратиться немедленно в лечебное учреждение, существует несколько способов самостоятельного удаления клеща:
- Аккуратно захватите пинцетом головку клеща как можно ближе к хоботку и, поворачивая против часовой стрелки выкрутите его.
- Прочную нитку сложите вдвое, сделайте из нее петлю, подденьте ее как можно ближе к хоботку клеща и крутите против часовой стрелки.
- Клеща можно удалить с помощью клещеверта или ручки Лассо ( есть в продаже в аптечной сети).
ВНИМАНИЕ! При извлечении клеща ни в коем случае не тяните и не сдавливайте клеща, не используйте растительные масла, спиртовые растворы и другие жидкости до и во время его удаления во избежание попадания содержимого клеща в ранку.
Место укуса обработайте йодом или спиртосодержащим раствором, а руки тщательно вымойте с мылом.
После удаления клеща следует обязательно обратиться к врачу – инфекционисту или участковому врачу – терапевту (педиатру) для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения.
Экстренная химиопрофилактика (применение антибиотиков) клещевых инфекций должна начинаться не позднее 72 часов после укуса.
Удаленного клеща, при желании, можно исследовать на наличие возбудителя клещевого боррелиоза в лаборатории Кобринского зонального центра гигиены и эпидемиологии «Одно окно» с Пн.-пт. с 8-00 до 17-00, а также в городах Брест, Барановичи, Пинск.
В Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, на платной основе проводятся исследования на наличие возбудителей клещевого энцефалита, болезни Лайма, анаплазмоза, эрлихиоза методом ПЦР, определяется только в лаборатории Брестского областного ЦГЭиОЗ (г. Брест, пл. Свободы, 9. 1 этаж»), контактный телефон 80336481800, 80162532517 с 8:30-16:00 — рабочие дни обед с 12:30-14;00, суббота с 8:30-12:30.
Напоминаем, что при выезде на территории, где не исключено обитание клещей, в обязательном порядке используйте репелленты – средства отпугивающие клещей. Репелленты можно наносить как на одежду, так и на открытые участки тела. Приобрести репелленты возможно в аптечной сети и хозяйственных магазинах.
Энтомолог Кобринского зонального
центра гигиены и эпидемиологии Ирина Ступак