По данным Всемирной организации здравоохранения эпидемическая ситуация в мире по заболеваемости холерой остается напряженной.
Основные факты:
— У большинства инфицированных симптомы либо отсутствуют, либо проявляются в легкой форме, и болезнь успешно лечится с помощью растворов оральных регидратационных солей.
— В 2017 г. была принята глобальная стратегия по борьбе с холерой «Ликвидация холеры: дорожная карта до 2030 г.», призванная сократить смертность от холеры на 90%.
— По оценкам исследователей, в мире ежегодно происходит от 1,3 до 4,0 млн. случаев заболевания холерой и 21 000–143 000 случаев смерти от холеры.
— Холера – острое диарейное заболевание, которое при отсутствии лечения может через несколько часов закончиться смертельным исходом.
— Безопасное водоснабжение и санитария имеют решающее значение для предупреждения и борьбы с распространением холеры и других болезней, передающихся через воду.
— Тяжелые случаи требуют быстрого лечения с использованием внутривенных вливаний и антибиотиков.
— Оральные вакцины против холеры должны использоваться в сочетании с мерами по улучшению водоснабжения и санитарии в целях борьбы со вспышками холеры и для профилактики в районах, подверженных высокому риску распространения холеры.
Холера – острая диарейная инфекция, вызываемая бактерией Vibrio cholerae при попадании в организм зараженных пищевых продуктов или воды. Холера остается глобальной угрозой для здоровья населения.
Симптомы:
Болезнь начинается остро. Характерными признаками холеры являются понос и рвота. В результате для жизни заболевшего становится опасной большая потеря жидкости. Могут появиться мышечные судороги, чаще в области икр. Черты лица заостряются, кожа холодная на ощупь, легко собирается в складки (медленно расправляется). Голос становится сиплым и исчезает, появляется одышка, температура тела падает ниже нормы. Отличить холеру от других типов желудочно-кишечных заболеваний по симптомам часто не представляется возможным без проведения бактериологических исследований (выделения холерного вибриона).
Инкубационный (скрытый) период может составлять от нескольких часов до 5 дней, чаще 1-2 суток. Холера поражает как детей, так и взрослых и при отсутствии лечения может за несколько часов приводить к смерти.
Большинство людей, инфицированных холерным вибрионом, не заболевают и даже не знают, что были заражены. Но при этом они выделяют бактерии со стулом в течение 7-14 дней и могут заразить других людей.
Пути передачи холеры:
Водный – во время купания в открытых заражённых водоёмах, если происходит заглатывание обсеменённой бактериями холеры воды, при мытье продуктов или посуды в такой воде. Этот путь считается ведущим.
Контактно-бытовой – через предметы обихода, дверные ручки, посуду, белье, загрязненные рвотными массами или испражнениями больного, при осуществлении ухода за больными холерой.
Пищевой – при употреблении в пищу заражённых холерным вибрионом продуктов. Наиболее опасны в эпидемиологическом отношении рыба, а также морепродукты (мидии, креветки), раки, выросшие в зараженной воде.
Заражение может произойти при употреблении фруктов и овощей, вымытых зараженной водой. На продукты бактерии могут также попадать от носителей или посредством мух.
При появлении симптомов, которые могут свидетельствовать о заболевании холерой (тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль, головокружение), необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу. Самолечение может усугубить Ваше состояние и привести к самым трагическим последствиям.
Меры профилактики:
Перед выездом за рубеж узнайте у своего туроператора эпидситуацию по инфекционным заболеваниям в посещаемой стране.
Не употребляйте:
— лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды;
— в пищу продукты в сыром виде;
— пищевые продукты, фрукты и овощи, купленные у уличных и других случайных торговцев;
— для питья и бытовых целей воду из случайных источников.
Пейте только кипяченую или бутилированную питьевую воду, овощи и фрукты также мойте только водой проверенного качества. Такие напитки, как горячий чай или кофе, вино, пиво, газированная вода или безалкогольные напитки, а также фруктовые соки в бутылках или пакетах, обычно безопасны для питья.
Соблюдайте простое правило: если продукт нельзя вскипятить, сварить, пожарить или очистить (от кожицы, корки и т.п.), то его нельзя употреблять в пищу.
Употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции.
Откажитесь от употребления непастеризованного молока, а также других молочных продуктов, если сомневаетесь в их качестве и безопасности.
Купайтесь только в водоемах, разрешенных для организованного отдыха.
Регулярно и тщательно мойте руки.
При своевременном и полном лечении после подавления инфекции наступает выздоровление. В настоящее время современные препараты эффективно действуют на холерный вибрион, а регидратационная терапия способствует профилактике осложнений.
Врач-эпидемиолог
Кобринского зонального ЦГиЭ И.В.Перетолчина