В каждом из нас живет около 1-2,5 кг микробов, бактерий и грибков. Без многих из них невозможны были бы нормальные биологические процессы. Есть и такие микроорганизмы, которые приводят к заболеваниям. Но некоторые представители микрофлоры относятся к условно-патогенным (УПМ). Что это такое и надо ли с ними бороться?

Особенность условно-патогенной микрофлоры в том, что она есть и у здоровых, и у больных людей. Условно-патогенные микроорганизмы живут в различных органах и системах нашего организма: в носоглотке,  полостях рта и носа; в разных частях кишечника; во влагалище, на шейке и в полости матки; на коже и т.д. Они безобидны в естественном для себя расположении. Но при «переселении» могут вызвать негативные последствия. Первичное заражение условно-патогенными микроорганизмами может происходить: контактно-бытовым способом, воздушно-капельным способом, через повреждение кожных покровов. Развитие инфекции может стимулироваться снижением иммунитета вследствие неправильного приема антибиотиков, нарушение санитарно-гигиенических норм, дефицита витаминов и несбалансированного питания.

Профилактика инфекционных заболеваний предполагает комплекс мер, направленных на создание таких условий, при которых организм может эффективно противостоять инфекции. В первую очередь рекомендуется максимально защитить себя от встречи с патогенами. Для этого важно соблюдение гигиенических и санитарных мер: регулярное мытьё рук (например, плохо вымытые перед обедом руки могут стать причиной заражения кишечной палочкой или гриппом, а недостаточная термическая обработка пищи увеличивает риск паразитарной инфекции), использование дезинфицирующих средств, особенно в периоды вспышек респираторных заболеваний, снижение числа контактов с больными или потенциально больными людьми и заражёнными предметами.

Правильное питание и здоровый образ жизни играют важную роль в способности организма сопротивляться инфекциям. Продукты, богатые витаминами, минералами и другими питательными веществами, помогают укрепить клетки и повышают их способность противостоять инфекциям, способствуют уменьшению воспаления. Также они помогают организму производить иммунные клетки, необходимые для борьбы с инфекцией, и быстрее восстанавливать ткани после болезни. Пробиотики, присутствующие в кисломолочных продуктах, поддерживают здоровье кишечника, что также влияет на иммунитет. Не менее важны для укрепления иммунитета регулярные физические упражнения, а также качественный и достаточный сон.

Микробиолог

Кобринского зонального ЦГиЭ                                                                                                                                                                                                                                                        Романюк А.В.