Микобактериозы – это оппортунистические инфекции, возбудителями которых выступают нетуберкулезные микобактерии (НТМ). Протекают в виде туберкулезоподобного поражения легких, кожи, мягких тканей, лимфоузлов, суставов и костей. Заболеваемость микобактериозами в индустриально развитых странах составляет 1-2:100 000 и продолжает постоянно увеличиваться. Это связано как с совершенствованием диагностики, так и ростом числа пациентов с глубоким иммунодефицитом и иммуносупрессией.
Нетуберкулезные микобактериальные инфекции, как правило, имеют неконтагиозную природу (т.е., обычно возбудитель попадает в организм из окружающей среды, а не от зараженных людей). Изменение экологического климата может играть определенную роль в распространении НТМ, потому что более теплый, влажный климат способствует расширению области обитания нетуберкулезной микобактериальной инфекции.
Нетуберкулезные микобактерии образуют биопленки, местом обитания этих бактерий являются системы водоснабжения в жилых, офисных и медицинских учреждениях. Их трудно искоренить с помощью общих методов обеззараживания. Быстрорастущие нетуберкулезные микобактерии (Mycobacterium fortuitum complex, M. chelonae, M. abscessus complex) могут вызывать внутрибольничные вспышки инфекций, как правило, при инъекциях зараженных растворов, загрязнении ран нестерильной водой, использовании зараженных инструментов или имплантации зараженных устройств. Заражение этими инфекциями возможно и после косметических процедур, иглоукалывания или при нанесении татуировок.
Лечение микобактериозов достаточно сложное, обусловлено длительной терапией, включающей в себя многокомпонентные схемы применения этиотропных препаратов, в отдельных случаях применяется оперативное лечение больных.
Микобактериозы в основном поражают лиц с нарушениями локального и общего иммунитета. Респираторная микобактериальная инфекция развивается преимущественно у лиц, имеющих фоновые заболевания, работающих на вредных производствах, занятых уходом за сельскохозяйственными животными, старше 50 лет.
Для предупреждения развития заболевания следует повышать иммунную защиту, рационально питаться, отказаться от вредных привычек, заниматься спортом, соблюдать требования личной гигиены и правила техники безопасности на производстве.
.
Биолог Шевчук Л.Е.