Время больших праздников традиционно не обходится без обильных праздничных столов, посещения гостей. Хозяйки готовят большое количество различных яств: кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий.
С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллезов, иерсиниозов, дизентерии, ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые вызывают острое отравление — пищевую токсикоинфекцию.
Основными причинами острых кишечных инфекций и пищевых отравлений являются нарушения технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены.
Пищевые отравления в праздники более чем в половине случаев происходят по одной причине — хранение и употребление в пищу оставшихся с праздничного стола кулинарных изделий и других скоропортящихся продуктов.
Чтобы не омрачить праздники такими нежелательными последствиями как кишечные инфекции и пищевые отравления, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
- не покупайте продукты питания в местах несанкционированных торговли;
- при приобретении пищевых продуктов (особенно скоропортящихся и продуктов детского питания) обращайте внимание на их сроки годности и условия хранения;
- не употребляйте в пищу продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся без соблюдения необходимых условий;
- не приобретайте товары с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);
- тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением, не используйте плодоовощную продукцию с признаками порчи;
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;
- соблюдайте технологию приготовления блюд, тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи, обеспечивающую гибель возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение их токсинов;
- содержите в чистоте оборудование и кухонный инвентарь, используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырой и готовой продукции;
- готовые к употреблению продукты храните отдельно от сырых продуктов;
- готовьте салаты, изделия из рубленого мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях в небольших количествах;
- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре.
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
- соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета; если на руках имеются ссадины, гнойничковые заболевания – будьте предельно осторожны при приготовлении пищи, используйте перчатки.
Кроме того, следует помнить, что в употреблении тех или иных продуктов существенное значение имеет такое понятие, как умеренность, поскольку неограниченное и чрезмерное употребление любой продукции, даже доброкачественной, способно привести к нежелательным последствиям для здоровья человека.
При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь за медицинской помощью к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьёзным осложнениям.
Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!
Инструктор-валеолог
Кобринского зонального ЦГиЭ Екатерина Пилипчук