Время больших праздников традиционно не обходится без обильных праздничных столов, посещения гостей.  Хозяйки готовят большое количество различных яств: кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий.

С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллезов, иерсиниозов, дизентерии, ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые вызывают острое отравление — пищевую токсикоинфекцию.

Основными причинами острых кишечных инфекций и пищевых отравлений являются нарушения технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены.

Пищевые отравления в праздники более чем в половине случаев происходят по одной причине — хранение и употребление в пищу оставшихся с праздничного стола кулинарных изделий и других скоропортящихся продуктов.

Чтобы не омрачить праздники такими нежелательными последствиями как кишечные инфекции и пищевые отравления, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

Кроме того, следует помнить, что в употреблении тех или иных продуктов существенное значение имеет такое понятие, как умеренность, поскольку неограниченное и чрезмерное употребление любой продукции, даже доброкачественной, способно привести к нежелательным последствиям для здоровья человека.

При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь за медицинской помощью к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьёзным осложнениям.

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!

 

 

Инструктор-валеолог

Кобринского зонального ЦГиЭ                                            Екатерина Пилипчук