Лето – это время, когда мы стараемся как можно чаще бывать на природе. Шашлыки, поездки за город, море свежих фруктов и овощей – у такого времяпрепровождения есть не только плюсы, но и обратная сторона. В жаркий период года отмечается подъём заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Именно жарким летом создаются наиболее благоприятные условия для сохранения и размножения болезнетворных бактерий в окружающей среде. Привычные для нас продукты питания летом представляют бо́льшую опасность, чем в любое другое время года. Наиболее эпидемически значимыми продуктами являются свежие фрукты и овощи (нарезки из них), многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), кровяные колбасы и другие продукты питания.
Вот основные принципы предотвращения кишечных инфекций, соблюдение которых поможет сберечь здоровье Вас и Ваших близких:
- Поддерживайте чистоту.
Во избежание заражения пищи, любая поверхность, используемая для её приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микроорганизмов.
- Соблюдайте гигиену рук.
Мытьё рук с мылом помогает устранить около 95% болезнетворных бактерий и вирусов. Необходимо тщательно вымыть руки с мылом после улицы, посещения туалета, игр с домашними животными, перед едой, перед началом и в процессе приготовления пищи, если Вы переодели ребенка, соприкасались с бытовыми химикатами. Очень важно часто и тщательно мыть руки младенцам и маленьким детям.
- Отдавайте предпочтение использованию кипячёной и расфасованной (бутилированной) воды.
- Покупайте продукты питания только в установленных местах, проверяйте их сроки годности. Не приобретайте товары в местах стихийной торговли. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей!
- Тщательно мойте фрукты, овощи, зелень, ополаскивайте кипячёной или бутилированной водой.
- Используйте правильную тепловую обработку. Она обеспечит гибель возбудителей и разрушение их токсинов.
- Избегайте перекусов на улице.
- Храните пищу в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах.
- Тщательно разогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения.
- Храните готовые и сырые продукты отдельно друг от друга.
- При покупке мясных изделий отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обращайте внимание на внешний вид и герметичность упаковки.
- Во время купания избегайте попадания воды в рот. Чем больше прогревается вода в водоемах, тем выше риск «подхватить» кишечную инфекцию.
- При отдыхе за границей употребляйте только качественную воду и продукты питания, избегайте неизвестных продуктов.
При первых признаках отравления (высокая температура, слабость, боли в животе, тошнота, рвота, расстройство стула) незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением!
Врач-гигиенист (заведующий
отделением гигиены питания)
Кобринского зонального ЦГиЭ А.В. Ширин