Сальмонеллез – это инфекционное кишечное заболевание, которое вызывается бактериями, принадлежащими к роду сальмонелл. Сальмонеллы поражают желудочно – кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма.
Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде. Коварство их заключается в том, что попав в пищевые продукты, сальмонеллы не только прекрасно там выживают, но и начинают размножаться, порой не изменяя при этом ни внешний вид, ни вкусовые качества продукта. Например, в тушках птиц они могут сохраняться до 1 года, в солонине и рассоле — до 4-8 месяцев, соленом и копченом мясе — до 2,5 месяцев и т.д. Источником заражения являются различные сельскохозяйственные и дикие животные, а также птицы. Заражение продуктов сальмонеллами происходит как при жизни животных, так и вследствие нарушения санитарно-ветеринарного режима убоя и обработки туш. Даже самое современное технологическое оборудование полностью не исключает возможность загрязнения туши содержимым кишечника животного. Поэтому, на мясоперерабатывающих предприятиях проводится санитарно-ветеринарная экспертиза и лабораторный контроль на обсемененность сальмонеллами выпускаемой продукции. В домашних условиях процесс заражения чаще всего происходит при потрошении птиц, употреблении недостаточно термически обработанного мяса, определенно рискуют заболеть сальмонеллезом люди, употребляющие в пищу сырые яйца.
Нарушение температурного режима при транспортировке и хранении продуктов из мяса животных и птиц – один из самых распространенных причин заболевания сальмонеллезом. Так, при комнатной температуре количество сальмонелл в мясе через сутки увеличивается в 140 раз. Особенно быстро размножаются микробы в мясном фарше, заливных, паштетах, салатах. Пищевые продукты, могут обсеменяться микробами через грязные руки человека, больного сальмонеллезом или носителя сальмонелл, который внешне вполне выглядит здоровым. Опасность особенно возрастает, если инфицированные люди работают в системе общественного питания, торговле, на пищевых предприятиях, в лечебных учреждениях и не соблюдают элементарные правила личной гигиены.Особенно восприимчивы к сальмонеллезу дети. Близкие, больные сальмонеллезом, при несоблюдении правил личной гигиены могут передать заболевание ребенку при кормлении и уходе за ним. Нередки случаи заражения детей от больных сверстников через инфицированные игрушки, посуду, белье.
Скрытый период болезни длится, как правило, от 4 часов до 2 суток. Заболевание обычно начинается бурно: внезапно появляются головная боль, тошнота или рвота, боли в животе, водянистый понос со слизью зеленоватого цвета, повышается температура до 39-40ОС. Тяжесть заболевания усугубляется потерей жидкости вследствие поноса или рвоты. При своевременной медицинской помощи все эти явления стихают уже в первые сутки.
При появлении первых признаков любого кишечного расстройства немедленно нужно обращаться к врачу. Самолечение недопустимо. Только специалист при помощи лабораторных исследований может поставить правильный диагноз, назначить необходимое лечение и тем самым предотвратить осложнение заболевания.
Будьте здоровы !!!