Зимний период – это время подъема заболеваемости не только ОРВИ и гриппом, но и другими инфекциями. Скарлатина — это острое инфекционное заболевание, которым болеют дети,  чаще  дошкольного и младшего школьного возраста (90 %). Возбудителем скарлатины является бетта — гемолитический стрептококк группы А. Стрептококки относительно устойчивы во внешней среде. Хорошо переносят высушивание, могут месяцами сохраняться в высохшем гное и мокроте. При нагревании до 56 °С стрептококки погибают в течение 30 минут, чувствительны к действию рабочих растворов многих  дезинфицирующих препаратов и антисептиков.

Источником инфекции являются:  больные скарлатиной, которые заразны в течение 7–10 дней заболевания, а иногда  и несколько недель при наличии осложнений;больные любой другой формой стрептококковой инфекции — ангиной, стрептодермией, стрептококковым назофарингитом, бронхитом и др.; здоровые носители стрептококка. Механизм передачи инфекции —  капельный.

Пути передачи инфекции: воздушно-капельный — при кашле, чихании, особенно в период подъема среди населения острых респираторных инфекций; контактно-бытовой — через игрушки, многоразовые полотенца, другие предметы, руки, инфицированные возбудителем; алиментарный — через инфицированное заболевшим молоко, сметану, творог.

Заболевание начинается остро, родители  с точностью до одного часа могут сказать, когда ребенок заболел. У заболевшего резко поднимается температура, часто до 39ºС, ребенок жалуется на боль в горле, тошноту и рвоту, на лице контрастно выделяются алые щеки и бледный носогубный треугольник. Язык густо обложен налетом, затем с краев и кончика язык очищается и становится малиновым с ярко выраженными сосочками.  В первый-второй день болезни появляется скарлатинозная сыпь: мелкоточечная розовая — на шее, на груди, на руках и ногах, более густая – на сгибательных поверхностях в складках кожи (локтевые сгибы, подколенные и паховые области).

Особенностью современного течения скарлатины является наличие преимущественно легких и среднетяжелых форм болезни ( 90 % случаев), и отсутствие гнойных осложнений, благодаря раннему назначению антибактериальной терапии.

Специальных вакцин против скарлатины не разработано. Основная профилактика заключается в изоляции и лечении заболевших, воспитания у детей навыков и потребности к соблюдению правил  личной гигиены. Так как возбудитель может передаваться и через личные предметы, то необходимо детей с самого раннего возраста приучать пользоваться своей посудой, индивидуальными принадлежностями для соблюдения правил личной гигиены. Профилактика любых инфекционных заболеваний начинается с мытья рук и это обязательно нужно делать после посещения любых общественных мест и игр на улице.

Стрептококк часто не развивается и в организме тех детей, которые имеют достаточно высокий иммунитет. Повышению иммунитета способствует закаливание, ежедневные прогулки на свежем воздухе, правильное питание  с достаточным количеством витаминов и микроэлементов, достаточная физическая активность.

Профилактика так же  заключается и в поддержании чистоты жилища. Частая влажная уборка, ежедневное проветривание комнат уменьшают риск развития инфекционных заболеваний. Скарлатина чаще всего возникает в зимние месяцы и поэтому в это время желательно ограничить посещение  мест массового скопления населения.  Особенно это касается маленьких детей.

Если заражение ребенка произошло и диагноз скарлатины не вызывает сомнений, то заболевшему необходимо выделить отдельную комнату, посуду, индивидуальные предметы ухода. Организовать регулярную влажную уборку и проветривание помещения, где находится заболевший.

Профилактика скарлатины заключается и в своевременном назначении и приеме антибиотиков. После их использования вероятность заражение других людей уменьшается примерно через 5-6 дней.

Нательное, постельное белье, полотенца больного необходимо подвергать кипячению.

Выделенную посуду мыть с использованием моющих средств и хранить отдельно.

Ежедневно игрушки больного ребенка следует тщательно мыть с мылом под проточной водой.

Мама или кто-то другой, ухаживающий за больным ребенком, при общении с ним должны надевать маску (марлевую повязку), полоскать горло, принимать аскорбиновую кислоту – все эти профилактические меры уберегут их самих от инфекции.

Изоляцию больных скарлатиной осуществляют в стационаре или на дому на 10 дней с момента заболевания, при этом переболевших скарлатиной не допускают в детские дошкольные учреждения и первые два класса школы еще в течение 12 суток после выздоровления. Такие же сроки изоляции (22 дня) рекомендуются и для больных ангиной из очага скарлатины. При регистрации случая скарлатины в организованных коллективах  для детей до 10 лет на протяжении 7 – дней с момента изоляции последнего пациента проводится текущая дезинфекция, ежедневное медицинское наблюдение и другие режимно-ограничительные мероприятия, направленные на раннее выявление и предотвращение дальнейшего распространения инфекции в детском организованном коллективе.

 

Материал подготовил заместитель Главного государственного санитарного врача Кобринского района  Рапинчук В.В.