Токсоплазмоз – инфекция, вызываемая Toxoplasma gondii.

Это широко распространенное заболевание людей и животных с различными клиническими проявлениями: от здорового бессимптомного носительства до тяжелых форм болезни. Заболевание проявляется в двух клинико-эпидемиологических формах – приобретенной и врожденной.

Источник инфекции – домашние кошки, промежуточные хозяева: собаки и сельскохозяйственные животные, в том числе и человек.

Основные пути передачи: пищевой, водный и бытовой. Основной фактор передачи — сырое или недостаточно термически обработанное мясо (мясной фарш) с находящимися в нем цистами токсоплазм. Наиболее чаще их содержат баранина и свинина. Фактором передачи может быть также плохо вымытая зелень, овощи, фрукты (с земли) грязные руки. Заражение может происходить трансплацентарно — от матери к плоду во время беременности, возможна передача при переливании крови, пересадке органов.

Клинические проявления инфекции отмечаются у ослабленных лиц, а также у лиц с явлениями приобретенного или врожденного иммунодефицита.

Лабораторная диагностика. Для подтверждения диагноза или его исключения необходимы лабораторные исследования с токсоплазменным диагностикумом.

Профилактика:

— исключить из пищи сырое и недоваренное мясо;

— исключить дегустацию сырого мясного фарша;

— мыть руки после контакта с сырым мясом;

— мыть руки после контакта с почвой на огороде, в саду и т.п.;

— чисто мыть овощи, зелень и фрукты (с земли);

— не содержать в доме кошку или удостовериться у ветеринарного врача об отсутствии у нее ооцист токсоплазмы в фекалиях;

— не кормить кошку сырым мясом и субпродуктами;

— ежедневно очищать и дезинфицировать кипятком туалет кошки, соблюдать при этом все меры предосторожности (использовать перчатки).

 

Будьте здоровы!

 

 

Помощник врача-эпидемиолога                                                                   Ирина Борисюк