«Как на тоненький ледок, выпал беленький снежок» — это не только слова народной песни, но и большая проблема травматологов и хирургов. Основная опасность в холодное время года – это гололед. Найдется не много людей, кто ни разу ни падал за зиму. Для некоторых падение заканчивается не просто испорченным настроением и парой синяков, но и серьезными последствиями для здоровья. Еще один вид повреждений, встречающийся в зимний период – переохлаждения и отморожения.

Повреждение тканей под действием холода может наступить не только при низких температурах воздуха, но и при температуре выше нуля, особенно во время обильного снегопада, при сырой погоде, влажной одежде, тесной обуви. Обморожение в основном наступает незаметно, без боли, поражаются чаще всего пальцы рук и ног, щеки, нос, уши. В зимний период непосредственной причиной не только переохлаждения, отморожения кистей и стоп, но и замерзания при относительно небольших морозах, может стать алкогольное опьянение

Главной причиной травматизма в зимний период является спешка. Не замечая льда, припорошенного снегом, люди падают и получают различные травмы. Также опасными могут быть падения на скользких ступеньках. Встречаются травмы, связанные с общественным транспортом – поскальзываются и падают при входе и выходе из транспортного средства. Особенно часто случаются переломы у людей пожилого возраста. Даже небольшой удар может вызвать переломы, а также черепно-мозговую травму. Причиной падения может стать сковывающая одежда, большое количество сумок и пакетов, нарушающих координацию движений, разговоры на ходу по мобильному телефону.

В гололед лучше остаться дома, но если необходимо выйти на улицу, обуйте максимально подходящую для такой погоды обувь, не спешите, обходите опасный участки, держитесь подальше от проезжей части и ни в коем случае не перебегайте ее. При выходе из общественного транспорта или спуске по лестнице обязательно держитесь за перила, не ходите вблизи зданий – на вас с крыши может упасть сосулька или кусок затвердевшего снега.

В период новогодних праздников любимые развлечения некоторых – фейерверки и петарды. В продаже появляются многообразные пиротехнические средства, которые далеки от невинной игрушки. Петарда может разорваться совсем не в том месте, где планируется. Если стрелять с руки, можно не только сильно травмировать конечности, но и получить ожоги лица.

Также популярностью начали пользоваться тюбинги, как средство для зимнего катания. Легкие, удобные, яркие надувные санки стали хитом любителей активного отдыха. Однако стоит обратить внимание на их безопасное использование. Тюбинги способны развивать большую скорость и закручиваться вокруг своей оси во время спуска. Они абсолютно неуправляемые и не оборудованы тормозным устройством. Летящий на высокой скорости, без возможности затормозить, человек подобен автомобилю с отказавшими тормозами. При катании на тюбингах с горок с трамплинами ватрушка сильно пружинит, можно получить сильные травмы спины и шейного отдела позвоночника. При катании на «ватрушках» следует соблюдать правила, которые сведут к минимуму возможные травмы.

При получении травмы необходимо оказать первую медицинскую помощь, обеспечить пострадавшему месту покой, при надобности, самостоятельно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, а при необходимости вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Чтобы не попасть в подобные ситуации, будьте внимательны и осмотрительны при передвижении по тротуарам и дорожкам, пешеходным переходам, особенно при наличии снежных заносов и гололеда, во время активного отдыха.

 

Помните, ваше здоровье находится, прежде всего, в ваших руках!

 

Инструктор-валеолог
Кобринского зонального ЦГиЭ                             Лилия Намчук                                                                                                                                                                                 

                                                                                                            (к.т. 5 22 40)

ВД травматизма 2023

Профилактика детского травматизма

 

Профилактике детского травматизма, в том числе дорожно-транспортного, бытового, школьного, спортивного и других видов, а также предупреждению различных проявлений жестокости и насилия в детском возрасте в последние годы уделяется большое внимание. Учитывая актуальность этой проблемы, в резолюциях Всемирной ассамблеи здравоохранения подчеркивается важность подхода к профилактике травматизма с позиции общественного здравоохранения, государства призываются к принятию необходимых мер, а дети выделяются как одна из основных целевых групп для вмешательства.

Ежегодно в Беларуси травмы получают более 750 тысяч жителей, из них около 150 тысяч или около 20% – это дети и подростки в возрасте до 18 лет. С 2021 по 2023 годы случаи травм, отравлений и других воздействий внешних причин в Брестской области увеличились на 7% с 68.4 случаев травмирования на 1000 населения в 2021 году до 73.0 случаев на 1000 населения в 2022 году. Одновременно отмечается снижение смертности от внешних причин: 35 погибших детей от внешних причин в 2014 году, 11 случаев смерти от травм в 2023 году, из них 2 ребенка до 1 года. За 9 месяцев 2023 года от внешних причин погибло 7 детей (за 9 месяцев 2022 года от внешних причин погибло 9 детей, в 2021 году – 15 детей старше 1 года ).

В нозологической структуре причин детской смертности травмы занимают второе место – 16,3% или 7 случаев.

По обстоятельствам смерти в 2022 году: 1 случай повешения, 5 случаев гибели от множественной травмы, 1 случай от ожога, 3 от воздействия электрического тока, 1 закрытая черепно-мозговая травма с летальным исходом. По данным областного управления статистики показатель детской смертности детской смертности 0-17 лет (далее – ДС) за 9 месяцев 2023 года снизился на 4% и составил 19,77 на 100 000 детского населения (2022 год – 20,53, 2021 год – 28,0). Причины смертности от внешних причин за 9 мес. 2023 года: пожар – 2 ребенка, утопление 2 ребенка, повешение 1, причина устанавливается – 2 случая. По регионам гибель детей от внешних причин в 2023 году произошла: в Пинском районе – 3 ребенка и по 2 ребенка г. Бресте и Жабинковском районе.

В структуре первичной заболеваемости травмы, отравления и другие последствия воздействия внешних причин устойчиво занимают второе место: 4-6% в возрасте от 0 до 18 лет, 9% в возрасте 10-14 лет и 10% и более у юношей 15-17 лет.

Согласно ведомственной отчетности «Сведения о числе травм, несчастных случаев и отравлений, зарегистрированных впервые в жизни в районе обслуживания лечебной организации», за истекший период 2023 года в Брестской области зарегистрировано 15594 травмы, что на 1,85% ниже аналогичного периода прошлого года (2022 – 15889 травм). На первом месте стоят травмы конечностей – 8593 или 55,1% (2022 г. – 8147 травм или 51,3%); на втором травмы головы и шеи – 2172 или 13,9% (2022 г. – 2215 или 14,0%), ожоги на третьем месте – 260 случаев или 1,67% (2022 г. – 280 или 1,76%), далее множественные травмы – 198 случаев или 1,27% (2022 г. – 287 или 1,8%), на пятом месте последствия травм, отравлений и других воздействий внешних  причин – 62 случая или 0,39% (2022 г. – 51 или 0,32%). Ежегодно сохраняется соотношение видов травм по локализации.

В структуре травматизма по итогам 9 месяцев 2023 года травмы распределились на бытовые – 66,9% (2022 г. – 68,0%); уличные – 27,4% (2022 г. – 26,4%); прочие – 1,88% (2022 г. – 2,5%); спортивные – 1,1% (2022 г. –1,7%); школьные – 0,99% (2022 г. – 0,85%); травмы,  полученные при катании на средствах индивидуальной мобильности – 0,95%, насильственные – 0,4% (2022 – 0,19%), транспортные – 0,35% (2022 г. – 0,28%), связанные с производством – 0,04% (2022 г. – 0). В сравнении с аналогичным периодом 2022 года, структура травматизма значительно не изменилась, отдельным видом выделены травмы, полученные при катании на средствах индивидуальной мобильности (менее 1% от всех травм).

Основные направления работы по профилактике детского травматизма как наиболее перспективные.

  1. С целью снижения дорожно-транспортного травматизма к наиболее эффективным мероприятиям следует отнести использование детских автомобильных кресел и ремней безопасности (в том числе на задних сидениях), ограничение скорости в населенных пунктах (ВОЗ считает оптимальной скорость до 50 км/час, а около детских учреждений снижение ее до 30 км/час). Необходимо ужесточить ответственность водителей за нахождение за рулем в нетрезвом состоянии, а также запретить перевозить детей водителям с небольшим стажем вождения. Проводить информационную работу по правилам безопасности при использовании велосипедов и средств индивидуальной мобильности, регламентировать использование защитных приспособлений при их использовании.
  2. Усиление контроля за купанием детей. Запрет на купание в необорудованных местах и без присмотра взрослых. Следует проводить обучение детей плаванию, ввести принятое во многих европейских странах понятие «компетентный пловец» (уметь проплыть 200 метров, а последние 50 метров – на спине) и стремиться научить этому каждого выпускника средней школы.
  3. Распространение автономных пожарных извещателей, особенно в неблагополучных и многодетных семьях. Необходимо проводить регулярные обходы домовладений с печным отоплением, где проживают семьи с детьми.
  4. Обеспечение постоянной работы модельных центров по профилактике травматизма, создание травмобезопасной бытовой среды для ребенка.
  5. Профилактика отравлений. Сильнодействующие лекарственные средства должны выпускаться в специальной упаковке. Хранить лекарства и ядовитые препараты нужно обязательно в недоступном для детей месте. Организовать в каждом регионе детские токсикологические центры.
  6. Обязать ЖЭСы оборудовать дворовые площадки и следить за их состоянием. В зимнее время проводить работу по предупреждению гололедных травм.
  7. В законодательстве ввести статью об ответственности родителей за своих несовершеннолетних детей, особое внимание обратить на насилие и жестокое обращение, а также оставление детей одних без присмотра (до 12 лет).
  8. Профилактика суицидов – выполнение слаженной работы участников плана межведомственного взаимодействия по профилактике травматизма, своевременное выявление критериев риска.

Детский травматизм может и должен быть предотвращен, благодаря организованным совместным усилиям общества. Для этого требуется постоянная поддержка на всех уровнях государственного управления и общества, выделение ресурсов, создание организационно-кадрового потенциала и формирование системы программных целей и принципов, к реализации которых необходимо привлечение многих заинтересованных партнеров.

 

Главный внештатный специалист

по детской травматологии и ортопедии

ГУЗО Брестского облисполкома

Бразовский Андрей Николаевич