Расстройства пищевого поведения распространены широко и повсеместно, они затрагивают разные категории населения. Анорексия, булимия, компульсивное переедание и другие, менее заметные, расстройства пищевого поведения могут приводить к опасным для здоровья последствиям. В связи с этим задача профилактики этих расстройств представляется одной из самых приоритетных в сфере охраны общественного здоровья.
Расстройства пищевого поведения (РПП) — психические нарушения, для которых характерно стойкое нарушение режима приема пищи или связанного с пищей поведения, которое приводит к изменению потребления или усвоения пищи и значительно ухудшает физическое здоровье и/или психосоциальное функционирование.
Общие сведения
В Международной классификации болезней нарушения пищевого поведения выделены в отдельную рубрику «Расстройства питания и пищевого поведения». В соответствии с международным классификатором болезней выделяют:
- Нервная анорексия
Характеризуется преднамеренной потерей массы тела, вызванной и поддерживаемой самим пациентом из-за страха набрать вес и искажённого восприятия собственного тела. Характерно поведение, направленное на снижение потребления калорий (ограничение приема пищи), очищающее поведение (напр., самостоятельно вызванная рвота, злоупотребление слабительными) и поведение, направленное на увеличение расхода энергии (напр., чрезмерная физическая нагрузка).
- Нервная булимия
Нервная булимия характеризуется наличием частых, повторяющихся эпизодов неукротимого потребления пищи (напр., один раз в неделю или чаще в течение, по крайней мере, одного месяца). Эпизод патологического переедания определяется как ограниченный во времени приступ, в течение которого человек теряет контроль над своим пищевым поведением, ест заметно больше и иначе, чем обычно, и чувствует себя неспособным прекратить есть или ограничить разновидность или количество поедаемой пищи. Патологическое переедание сопровождается повторным неадекватным компенсаторным поведением, направленным на предотвращение набора веса (напр., самостоятельное вызывание рвоты, использование слабительных препаратов или клизм, интенсивные физические упражнения).
- Патологическое переедание
Патологическое переедание подобно неровной булимии, однако, вслед за эпизодами патологического переедания не обязательно следует неадекватное компенсаторное поведение, направленное на предотвращение набора веса.
- Патологическое избирательно-ограничительное потребление пищи (ПИОПП)
ПИОПП характеризуется избеганием или ограничением употребляемой пищи, что не вызвано недовольством фигурой и внешностью. Избегание связано с какими-то определенными характеристиками еды (внешний вид, запах, температура) или неудачным опытом, вызванным приемом пищи.
- Пика
Пика характеризуется регулярным потреблением не предназначенных для питания и несъедобных веществ и материалов (напр., глина, земля, мел, замазка, пластик, метал и бумага), а также сырых пищевых ингредиентов (напр., большое количество соли или кукурузной муки).
- Патологическое пережевывание и срыгивание
Патологическое пережевывание и срыгивание характеризуется намеренным и повторяющимся попаданием обратно в ротовую полость ранее проглоченной пищи, которая может либо повторно прожевываться и вновь проглатываться, либо намеренно выплевываться.
- Другие уточненные расстройства пищевого поведения или приема пищи
Это состояние, при котором нарушение пищевого поведения не полностью совпадает с описанием перечисленных выше расстройств. Например, у человека есть все признаки анорексичного поведения, но вес остаётся в нормальном диапазоне. Или если приступы булимии возникают, но редко, нерегулярно или в более мягкой форме. Сюда же относятся привычка наедаться на ночь, категорическое недовольство собственным телом и другие отклонения.
- Расстройства пищевого поведения или приема пищи, неуточненные.
Причины нарушений пищевого поведения
Существует широкий спектр факторов, которые способны спровоцировать то или иное нарушение. Они подразделяются на три основные группы:
- Генетические. На сегодняшний день точно известны гены, наличие которых значительно увеличивает риск развития РПП. Гены касаются трех вещей: высокая эмоциональная чувствительность, особенности мышления в виде высокой детализации, нарушение в системе регулирования «сытость-голод».
- Психогенные. Некоторые нарушения возникают после пережитого стресса (давления, насмешек). Способствуют им заниженная самооценка, патологический перфекционизм, обсессивно-компульсивные расстройства. У подростка проблема может исходить из борьбы за автономию личности.
- Социокультурные. Навязывание худобы в качестве эталона через средства массовой информации вызывает стремление соответствовать этим идеалам. Когда такое желание выходит за грани здравого смысла, начинается РПП.
Профилактика
- Пищевые продукты не стоит рассматривать как «хорошие» или «плохие» — это, прежде всего, смесь питательных веществ, необходимых для поддержания работоспособности вашего организма.
- Помните о том, что вам необходимо контролировать в большей степени соматический (телесный), а не эмоциональный компонент питания. Ориентируйтесь на свои чувства голода и насыщения. Старайтесь не есть до чувства распирания в желудке!
- Придерживайтесь структурированной модели питания. Базовые приёмы пищи (завтрак, обед, ужин) должны стать неотъемлемой частью рациона и в идеале должны состоять не менее чем из двух блюд.
- В рацион можно включать (но необязательно) по 2-3 запланированных перекуса в день, поскольку они помогают не допустить компульсивного переедания. Тип перекуса и его питательная ценность будут зависеть от вашего фактического веса тела и от того, насколько вы были активны в течение периода времени с конца предыдущего приёма пищи.
- Разница в количестве потребляемой пищи связана с различными потребностями вашего организма в энергии.
- Важно не избегать перекуса в конце дня – он может помочь вам лучше спать, если с последнего базового приёма пищи прошло много времени и вы уже проголодались.
- Основными группами продуктов, нужными вам для здорового питания, являются: хлеб, хлебные злаки и картофель; мясо, рыба и альтернативные варианты; молоко и молочные продукты; фрукты и овощи; пищевые продукты, содержащие жиры, и пищевые продукты, содержащие сахара.
- Стремитесь к широкому разнообразию продуктов питания в рационе. Избегайте чрезмерного употребления какой-либо одной группы продуктов.
- Избегайте подсчёта калорий для оценки продуктов питания. Он позволяет оценить лишь энергию, а не потребность в других компонентах пищи (белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов). Планирование рациона и «правило руки» («метод ладони», «метод кулака») являются более полезными и экологичными способами контроля над потреблением пищи.
- Взвешивание каждый день является стрессовым психологическим фактором. Для контроля веса при похудении достаточно одного взвешивания в неделю. Диетологи рекомендуют ориентироваться на комфортность ношения одежды (тесно/свободно). Если у вас нет цели похудеть, то и вставать на весы совсем необязательно.
- Придерживайтесь умеренной активности в течение дня. Физические упражнения важны не столько для поддержания веса, сколько для укрепления здоровья тела, его бодрости и тонуса.
Если вы чувствуете, что испытываете сложности в отношениях с едой (например, переедаете, придаёте ей слишком большое значение, зациклены на собственном весе), не стесняйтесь обратиться за помощью к профессионалам – врачам-диетологам, дипломированным нутрициологам или психологам, которые специализируются на пищевых нарушениях. Они обязательно вам помогут!
Врач-гигиенист Криволевич Ю.Э.