Ежегодно специалисты Кобринского зонального ЦГиЭ в рамках действующего законодательства осуществляют контрольно-надзорные мероприятия по контролю исполнения требований санитарных норм и правил при реализации бахчевых культур, проводится отбор проб для проведения лабораторных испытаний.
Результаты лабораторных испытаний исследованных проб бахчевых культур соответствуют нормативным требованиям по содержанию солей тяжелых металлов, нитратам, пестицидам, радионуклидов цезия и стронция.
Согласно санитарно-эпидемиологическому законодательству, прием и реализация плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых культур, осуществляется только при наличии документов, обеспечивающих прослеживаемость продукции и подтверждающих ее качество и безопасность. К таким документам относится: товарно-транспортная накладная, декларация о соответствии, предусмотренная законодательством Республики Беларусь или Евразийского экономического союза, удостоверение качества и безопасности с приложением протокола лабораторных испытаний.
Плодоовощная продукция, а так же ягоды подлежат испытаниям на токсичные элементы (свинец мышьяк, кадмий, ртуть), нитраты (для арбузов – 60 мг/кг, дыни – 90 мг/кг), остаточные количества пестицидов.
Плодоовощная продукция, бахчевые проходят обязательный радиологический контроль (на удельную активность радионуклидов цезия и стронция).
Не допускается в свежих ягодах, фруктах наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.
Все перечисленные показатели должны быть указаны в протоколе испытаний, выданном аккредитованной лабораторией. Копия протокола должна быть в месте реализации плодоовощной продукции.
Также данные испытаний могут быть указаны в товарно-транспортной накладной с указанием количественного содержания вредных веществ, номера протокола испытания.
Реализация овощей, фруктов, бахчевых культур должна осуществляться в местах санкционированной торговли – на рынках, в продовольственных магазинах, с торговых лотков, в палатках, оборудованных навесами для защиты от атмосферных осадков, пыли (объекты мелкорозничной торговой сети устанавливаются в местах, разрешенных органами власти в установленном порядке).
Продавец должен обеспечить защиту плодоовощной продукции от загрязнения. Это обеспечивается расположением мелкорозничного торгового объекта на площадке имеющей твёрдое водонепроницаемое покрытие (асфальт, плитка, настил).
В соответствии с санитарными нормами и правилами реализация плодоовощной пищевой продукции, бахчевых культур навалом и с земли запрещается. Для реализации должны использоваться ящики, поддоны, подтоварники.
Торговый объект, рабочее место, а также прилегающая к объекту территория, должно содержаться в чистоте, запрещается реализация продукции из загрязненной, деформированной тары.
В течение смены и после окончания работы передвижные средства нестационарного торгового объекта должны быть подвергнуты санитарной обработке с дезинфекцией поверхностей.
Запрещается продажа бахчевых культур частями и надрезами, испорченных, треснутых, с нарушением целостности кожуры.
Продавец должен иметь медицинскую справку о состоянии здоровья и меддопуском к работе, отметкой о прохождении гигиенического обучения, опрятно одетым, работать в чистой санитарной одежде (запрещается надевать личную одежду поверх санитарной одежды).
Особенное внимание отводится соблюдению личной гигиены работниками, гигиены рук, для чего на объекте должны быть созданы условия (в местах отсутствия водоснабжения – наличие приносной бутилированной воды для мытья рук, влажных дезинфицирующих салфеток, одноразовых перчаток, антисептика для рук).
Объекты мелкорозничной торговой сети должны размещаться в местах, оборудованных общественными туалетами или биотуалетами, или должна быть предоставлена возможность посещения работниками иных объектов, имеющих общественные туалеты в свободном доступе. Согласно санитарным нормам и правилам мытье рук обязательно работниками перед началом работы, после каждого перерыва в работе, после посещения туалета, после соприкосновения с загрязненными предметами.
Таким образом, избежать пищевого отравления, в т.ч. нитратного, бахчевыми культурами поможет соблюдение элементарных правил:
— не приобретайте бахчевые (как и любой другой пищевой продукт) в местах несанкционированной торговли, в т.ч. у торгующих вдоль автомагистралей, на обочинах дорог, остановочных пунктах городского наземного пассажирского транспорта, на прилегающей к рынкам территории. Как правило, такая продукция не имеет никаких документов о ее качестве и безопасности, загрязняется продуктами сжигания топлива. При этом также не соблюдаются гигиенические требования к реализации товара, а подтвердить отсутствие заболеваний у продавца не представляется возможным;
— не приобретайте треснувшие арбузы и дыни;
— не надрезайте такую продукцию при покупке, не приобретайте уже надрезанные арбузы и дыни, не покупайте их отрезанными частями и дольками;
— при необходимости просите у продавца документ о качестве и безопасности продукции — удостоверение качества и безопасности с приложением протокола лабораторных испытаний, декларацию о соответствии или другие подтверждающие документы;
— перед употреблением арбуз или дыню тщательно вымойте проточной водой с мылом, использованием щетки, ошпарьте кипятком, используйте чистые ножи и разделочные доски;
— разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или оставшуюся часть продукта хранить в холодильнике в чистой упаковке не более суток;
— если у мякоти разрезанного арбуза появился кисловатый запах, есть его ни в коем случае нельзя – можно получить пищевое отравление.
Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам наслаждаться свежими арбузами и дынями и избежать заболевания острыми кишечными инфекциями. Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!
Помощник врача-гигиениста
Кобринского зонЦГиЭ Алла Богданович