Организация режима труда на рабочем месте является одним из важнейших резервов производительности труда, а также дальнейшего развития самого работающего человека. Наниматель обязан обеспечить на каждом рабочем месте условия труда, обеспечивающие сохранение жизни, здоровья и работоспособности работников в процессе трудовой деятельности. Состояние здоровья человека, его работоспособность в значительной степени зависят от микроклимата на рабочем месте.

Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:

— температура воздуха;

— температура поверхностей;

— относительная влажность воздуха;

— скорость движения воздуха;

— интенсивность теплового облучения;

— тепловая нагрузка среды.

В местах пребывания работников в течение смены, в зависимости от характеристики выполняемых работ по интенсивности энергозатрат, должны поддерживаться оптимальные или допустимые значения параметров микроклимата.

Работники ряда профессий по роду своей трудовой деятельности вынуждены работать на открытом воздухе при неблагоприятных метеорологических условиях: строители, дорожные рабочие, работающие в сельском хозяйстве и другие.

При работе в условиях пониженных температур, на улице или в неотапливаемом помещении необходимо строго соблюдать правила безопасности с целью профилактики возможных последствий.

Необходимо помнить: работа при понижении температуры воздуха влечет большие, чем обычно, потери тепла, что может привести к нарушению теплового баланса всего организма или отдельных его частей и органов – конечностей, носа, ушей, кожных покровов, легких. При этом не только снижается производительность труда, но и повышается риск производственного травматизма.

Снижение температуры тела, как общее, так и локальное, приводит к снижению двигательной активности работающего, нарушает координацию и способность выполнять точные операции. Увеличивается утомляемость, могут появиться головная боль, тошнота, головокружение, слабость. Несвоевременное или неправильное реагирование на переохлаждение может привести к обморожениям, развитию простудных заболеваний.

С целью минимизации возможных рисков от воздействии на работающих низких температур, должны проводиться  следующие меры защиты: создание защитных сооружений от ветра на открытых площадках, оборудование мест для обогрева работников на расстоянии не более 150 м от места выполняемой работы и соответственно установление регламентированных перерывов для обогрева, конструирование рабочей одежды с достаточным тепловым сопротивлением. Очень важно носить водонепроницаемую верхнюю одежду, которая хорошо защищает от ветра, теплую обувь, пить, по возможности горячие напитки.

На производственных предприятиях и организациях, объектах сельского хозяйства должны предусматриваться мероприятия по предотвращению проникновения холодного воздуха в производственные помещения, функционирование системы отопления и вентиляции.

В производственных помещениях, в которых допустимые значения параметров микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, микроклиматические условия должны рассматриваться как вредные и опасные.

Нанимателю следует использовать меры защиты работников, включающие кондиционирование воздуха, воздушное душирование, применение средств индивидуальной защиты (в холодный период года — теплая спецодежда), перерывы на обогрев в специально оборудованных отапливаемых помещениях, а также регламентировать время работы в данных условиях труда.

Вызываемое метеорологическими условиями интенсивное тепловое или холодовое воздействие может привести к значительным изменениям жизнедеятельности организма и вследствие этого к снижению производительности труда, повышению общей заболеваемости работающих. Поэтому проблеме создания благоприятных метеорологических условий на рабочих местах должно уделяться особое внимание работодателем и самим работником.

Соблюдение правил безопасности, режима труда и отдыха при работе в условиях пониженных температур позволит избежать многих проблем на производстве и сохранить здоровье работающим.

 

 

Помощник врача-гигиениста

Кобринского зонального ЦГиЭ                                               Инна Крукович