Вопросы укрепления и охраны здоровья работающего населения, составляющего основу экономического благополучия общества, являются одной из приоритетных проблем формирования здоровья работающих.
Уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности среди работающих на ОАО «Кобринский МСЗ» в 2022 году составил 108,7 случаев и 1064,4 дней нетрудоспособности в расчете на 100 работающих (2021 г. – 105,5 случая и 1250,7 дня нетрудоспособности) при среднерайонном уровне -76,8 случая и 844,2 дней нетрудоспособности.
При анализе нозологических форм заболеваний установлено, что удельный вес болезней органов дыхания в общей структуре заболеваемости с ВУТ в 2022 году остается высоким – 52,3% (2021 – 40,2%) в т.ч. ОРИ – 51,02% (2021 – 39,0%), инфекционные и паразитарные заболевания – 10,6% (2021 – 22,5%), болезни костно-мышечной системы – 11,2% (2021 – 7,3%), травмы и отравления – 10,2% (2021 – 10,1%), болезни мочеполовой системы – 4,1% (2021 – 3,1%), болезни системы кровообращения – 2,9% (2021 – 2,1%).
В ходе акции «Здоровое сердце – залог успеха!» и «Предотврати болезнь – выбери жизнь!» из 96 участников проконсультировано врачом-кардиологом 23 (24,0%) работника, врачом общей практики – 22 (23,0%), врачом-неврологом – 23 (24,0), врачом-хирургом – 28 (29,2%). Впервые выявлено с повышенным артериальным давлением (далее – АД) – 1 (1,04%) человек, которому предложена госпитализация в стационар. Оперативное лечение с диагнозами (кератопаппиломы, гигрома, новообразование молочной железы) предложено 10 (10,4%) работникам, выявлено с избыточной массой тела 15(15,6%) человек и 18 (18,8%) – с низкой физической активностью. Направлен на фиброгастродуоденоскопипию (далее – ФГДС) 1 (1,04%) нуждающийся с подозрением на язвенную болезнь желудка. Требуется консультация у узких специалистов (нейрохирург, эндокринолог) 5(5,2%) работникам. Направлено на биохимический анализ крови 4 (4,2%) участника акции, ультразвуковое исследование брахиоцефальных артерий (далее — УЗИ БЦА) — 4 (4,2%) человека.
Анкетирование, проводимое в ходе акции, показало следующие результаты:
анкетным опросом охвачены работающие трёх возрастных групп (18-29 лет, 30-49 лет, 50-69 лет). Средний возраст участников 45 лет, 66,2% — с высшим образованием. Удельный вес женщин составил 61,8%, мужчин – 38,2%.
С целью оценки характера питания работающих в анкету был включен вопрос о досаливании пищи. В целом по предприятию добавляют соль в приготовленную пищу только 29,4% респондентов, участвовавших в акции.
Не используют соль для досаливания пищи в общей сложности 70,6% анкетируемых. У некоторых респондентов досаливание пищи приводит к значительному увеличению потребления соли, что не может не сказаться на состоянии их здоровья. Всех лиц в зависимости от частоты и характера досаливания (количество щепоток соли и частоты ) условно разделили на 4 группы. Лица из первой группы «иногда досаливают пищу» употребляют в день меньше 2-х граммов соли, добавляя меньше 1 щепотки иногда и 1 раз в день, а также одну, две и больше двух щепоток иногда, составляют 70,0%.
Лица из второй группы при досаливании продуктов добавляют меньше одной щепотки соли (примерно 1 грамм) 2 или 3 раза в день или 1 щепотку 1 раз в день, что составляет примерно 2-3 грамма соли в день дополнительно. Так делают в среднем 13,2% от числа респондентов. Лица из третьей группы (15,3% от числа респондентов) используют 1 щепотку соли 2-3 раза в день или 2 щепотки (и больше) 1 раз в день, получая ежедневно дополнительно от 4 до 6 граммов соли (в среднем около 5 гр.). В четвёртой группе оказался 1 человек (1,5% от числа респондентов) — добавляет в пищу две или больше 2-х щепоток (4-5 гр. соли) 2-3 раза в день, получая 8-15 гр. соли в день дополнительно.
Таким образом, больше 5 граммов соли в день (от 5 до 15) добавляют в приготовленную пищу в общей сложности 16,8% от числа респондентов.
Если учесть, что количество используемой соли среднестатистическим человеком без досаливания готовых блюд и без потребления солёных продуктов составляет примерно 4 грамма, то количество потребляемой соли в день лицами из первой группы составляет около 5 граммов (то есть в пределах нормы), второй группы – 6-7 граммов (небольшое превышение).
Лица из третьей группы употребляют в день 8-10 граммов соли, четвертой – 12-19 граммов. Таким образом, 16,8% от числа респондентов являются уязвимой категорией с высоким риском развития гипертонической болезни со всеми вытекающими последствиями. 4,4% работников, посетивших акцию, употребляют ежедневно вареную колбасу, 2,9% — варено-копченые колбасы, соленую рыбу – 1,5%, соленые чипсы – 1,5%, соевый соус, т.е. это продукты с высоким содержанием соли.
Справочно: Исследования показали, что среди анкетируемых, потреблявших не более 3-х граммов соли в сутки, не наблюдается повышения артериального давления. Увеличение потребления поваренной соли до 30 граммов приводило к увеличению распространённости гипертонической болезни среди работающих до 40%. Избыток соли может также откладываться в тканях, со временем меняя их структуру и нарушая функцию.
На предприятии имеется собственная столовая с широким ассортиментом в меню, подготовленными специалистами, прошедшими гигиеническое обучение, в т.ч. и по вопросам здорового питания.
Двигательная активность расценивается как достаточная, если она осуществляется 4-5 раз в неделю. В нашем исследовании достаточный уровень двигательной активности выявлен в общей сложности у 17,6% респондентов.
При этом наибольшей популярностью пользуются пробежки на свежем воздухе – это отметили 39,7% респондентов, на втором месте — посещение спортзала и плавание, пешие прогулки и катание на велосипеде — 36,8% респондентов. На третьем месте оказались спортивные игры, участие в районных и областных соревнованиях – этот вид двигательной активности предпочитают 27,9% респондентов.
Двигательная активность человека зависит также от характера выполняемой работы в процессе трудовой деятельности.
Анализ анкетирования показал, что 46,0% респондентов на работе в основном сидят. У 25,0% респондентов трудовая деятельность связана с ходьбой. Тяжелый физический труд отметили 4,4% участников анкетного опроса.
Из числа участников акции курят сигареты 19,1% респондентов, в т.ч. 13,2% — имеют желание бросить курить, 66,2% участников акции высказались, что никогда не курили, 4,4% респондентов курят постоянно в количестве 1 пачки в день. Стаж курильщика более 10 лет указали 10,3% участников анкетирования и 1,5% респондентов выразили свое желание обратиться за психологической помощью в отказе от курения. 7,4% курящих отмечают у себя ухудшение в состоянии здоровья, но курить не бросают.
Распространенность курения оказалась выше среди самой молодой группы респондентов (18-29 лет) как среди мужчин, так и среди женщин. Возраст 18-29 лет является самой уязвимой категорией населения.
Кроме поведенческих факторов в процессе трудовой деятельности на состояние здоровья работающих на предприятии оказывают негативное влияние и производственные факторы. Сочетанное воздействие хронического воздействия пониженных температур воздуха, нагревающего микроклимата и высокой влажности увеличивает риск развития гипертензии, заболеваний органов дыхания, мочеполовой и костно-мышечной систем, периферической нервной системы, болезней репродуктивной системы у женщин.
Возможно загрязнение зоны дыхания отдельных работников на молокоперерабатывающем производстве химическими веществами — компонентами моющих и дезинфицирующих средств, а также средств, используемых для борьбы с плесенью в холодильных камерах.
Производство сухого молока (основными составляющими его пыли являются белковые фракции: лактальбумин, казеин, иммуноглобулины), а также различные ферменты, используемые при закваске молока, могут выступать в качестве аллергенов, что способствует развитию бронхолегочных заболеваний.
Наличие в воздухе и на рабочих поверхностях в производственных помещениях цеха производства кисломолочной продукции, где используются молочнокислые бактерии, а также в сырцеху и сырподвале преимущественно сапрофитных микроорганизмов (дрожжеподобных и плесневых грибов, бактерий) может способствовать риску развития инфекционных и паразитарных заболеваний, стоящих на втором месте (10,6%) в структуре заболеваемости работающих на ОАО «Кобринский МСЗ». Слизистая оболочка верхних дыхательных путей и кожа работников являются первым барьером и самым частым местом колонизации для микотической инфекции, способной вызывать бронхиальную астму, аллергический ринит и нарушать иммунные реакции в организме человека.
Неврологические проявления поясничного и грудного остеохондроза у работников ОАО «Кобринский МСЗ» возможно связаны с тяжестью выполняемого труда, сопровождаемого физическими динамическими и статическими нагрузками с подъёмом и перемещением грузов, статической нагрузкой с участием мышц корпуса и ног, нахождением в вынужденной рабочей позе и наклонами корпуса.
В процессе производства работники молокоперерабатывающих производств испытывают значительное эмоциональное напряжение, связанное с повышенной ответственностью за качество работ и продукцию. Сенсорные нагрузки на работников основных профессий формируются в результате длительного сосредоточенного наблюдения и нагрузки на слуховой анализатор при производственной необходимости восприятия речи или дифференцированных сигналов на фоне шумовых помех. Кроме того, для основных профессиональных групп производства характерен 12-часовой режим труда с работой в ночную смену при отсутствии регламентированных перерывов.
Все эти факторы риска могут приводить к срыву приспособительных реакций организма и формированию у работников нарушений деятельности различных органов и систем. К развитию стойких функциональных нарушений и хронического утомления способны привести стрессорные нервно-эмоциональные нагрузки. Стресс на рабочем месте может способствовать развитию гипертензии и, как следствие, заболеваний систем кровообращения, пищеварения, костно-мышечной системы.
ВЫВОД: В 2022году на предприятии уровень общей заболеваемости работающих по сравнению с предыдущим 2021 годом существенно не изменился и составил 108,7 случаев в расчете на 100 работающих, однако превысил среднерайонный уровень (76,8 случая и 844,2 дня нетрудоспособности) на 41.5%. Удельный вес ОРИ в структуре заболеваемости составляет 51,0% , что вероятно связано с особенностями технологии производства – нахождением работающих в условиях низких температур в течение значительного периода рабочего времени (холодильные и морозильные камеры, сырподвалы).
Результаты анкетирования в ходе акции позволяют обратить внимание на нарушения в организации питания (пересаливание пищи) участников акции.
Приятно отметить, что более половины участников акции (66,2%) «не курят». В то же время, 19,1% работающих курят, но «желают бросить курить», т.е. возможно предложение работающим об оказании медицинской помощи.
Сочетанное воздействие производственных факторов различной природы — пыли производства сухого молока, неблагоприятных микроклиматических условий, шума, физических перегрузок оказывает аддитивное и потенцированное действие, приводящее к срыву приспособительных реакций организма и формированию у работников нарушений деятельности различных органов и систем.
Результаты обзора свидетельствуют о необходимости дальнейших комплексных исследований количественных показателей факторов риска и закономерностей их влияния на состояние здоровья работников, результаты которых могут явиться основой для разработки обоснованных мер профилактики.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
- Проводить оценку состояния работающих (анкетирование) на ОАО «Кобринский МСЗ» не менее 2-х раз в календарном году (в ходе акции) и после проводимых профилактических мероприятий.
- Продолжить информационно-образовательные мероприятия (акции) среди работающих, используя все доступные формы, по вопросам сохранения и укрепления здоровья с вовлечением максимального числа работающих и использованием комплексных клинико-лабораторных и эпидемиологических исследований, для оценки профессионального риска для здоровья с последующим обоснованием и разработкой индивидуальных и групповых программ профилактики возникновения и развития у работников производства молочной продукции заболеваний, ассоциированных с негативным воздействием факторов условий труда.
- Рекомендуем, в столовой организовать наружную рекламу, направленную на снижение влияния поведенческих факторов на здоровье работающих (уменьшение потребления соли, отказу от курения и увеличению двигательной активности работающих).
- Руководству ОАО «Кобринский МСЗ» разработать план мероприятий на 2023-2024 годы, направленный на минимизацию воздействия вредных производственных факторов на здоровье работающих.
Зав. отделением общественного здоровья
и социально-гигиенического мониторинга
Кобринского зонального ЦГиЭ В.М. Еремина