Вопросы укрепления и охраны здоровья работающего населения, составляющего основу экономического благополучия общества, являются одной из приоритетных проблем формирования здоровья работающих.
Лука — агрогородок в Кобринском районе Брестской области. Населенный пункт входит в состав Остромичского сельского совета. Лука расположена в 24 км на северо-восток от Кобрина и в 49 км на восток от Бреста, на автотрассе Р2 Кобрин — Ивацевичи. В агрогородке расположены почтовое отделение, средняя школа, детский сад, дом культуры, амбулатория врача общей практики, магазин, ООО «Дружба-Агропроизводство».
Трудоспособное население составляет 58,2% от всего населения, занято производством продукции растениеводства и животноводства.
Общая заболеваемость взрослого населения, обслуживаемого на участке Лукской АВОП в течение ряда лет остается на высоком уровне: 2022г. -1710,9 на 1 тыс. населения и выше среднерайонного уровня (874,0), в т.ч. среди трудоспособного населения – 591,8 (среднерайонный уровень – 761,6). В 2021г. заболеваемость составляла 2003,8 на 1 тыс. населения, в т.ч. среди трудоспособного населения – 1216,9 (2020г. – 1195,9, 2019г. – 1088,2, 2018г. – 1003,4) с темпом прироста (-16,14%).
При анализе нозологических форм заболеваний установлено, что удельный вес болезней системы кровообращения составляет 36,0%, болезни системы пищеварения – 14,1%, болезни костно-мышечной системы – 13,2%.
В ходе акции «Здоровое сердце – залог успеха!» и «Предотврати болезнь – выбери жизнь!» в аг. Лука приняло участие 92 человека, из которых проконсультировано врачом-кардиологом 29 человек, врачом общей практики 12 участников акции, врачом-неврологом 30 человек, врачом-хирургом 21 человек. Лиц, с впервые выявленным повышенным АД не обнаружено. Из посетителей акции 10,4% курят. Врачом-хирургом активно выявлено 4,2% жителей с патологией (кератопаппиломы, невус, желчекаменная болезнь), которым предложено оперативное лечение. 32,3% участника акции страдают избыточной массой тела и 39,6 – низкой двигательной активностью.
Направлено на консультацию узких специалистов (окулист, эндокринолог) 2,1% участников акции, на ультразвуковое исследование брахиоцефальных артерий, сердца и холтеровское мониторирование направлено 17,7% участников акции, на фиброгастродуоденоскопию – 1 участник. Предложена госпитализация 1 участнику.
Анкетирование, проводимое в ходе акции, показало следующие результаты:
анкетным опросом охвачены работающие трёх возрастных групп (18-29 лет, 30-49 лет, 50-69 лет). Средний возраст участников 42 года, 89,1% — со средним и среднеспециальным образованием. Удельный вес женщин – участниц акции, составил 18,5%.
С целью оценки характера питания работающих в анкету был включен вопрос о руководящих правилах при организации питания: 16,3% респондентов ответили, что «не руководствуются никакими правилами» и «питаются как получиться». 100,0% респондентов указывают на ежедневное употребление таких продуктов, как хлебобулочные изделия, молоко и молокопродукты, мясо птицы.
Вопрос по употреблению соли не стоял в данном варианте анкеты.
В аг. Лука для работающих организовано горячее питание в столовой ООО «Дружба-Агропроизводство» с широким ассортиментом в меню, подготовленными специалистами, прошедшими гигиеническое обучение, в т.ч. и по вопросам здорового питания.
Двигательная активность расценивается как достаточная, если она осуществляется 4-5 раз в неделю. В нашем исследовании достаточный уровень двигательной активности выявлен в общей сложности у 5,4% респондентов.
При этом наибольшей популярностью пользуются пробежки на свежем воздухе – это отметили 39,7% респондентов, на втором месте — посещение спортзала и плавание, пешие прогулки и катание на велосипеде — 36,8% респондентов. На третьем месте оказались спортивные игры, участие в районных и областных соревнованиях – этот вид двигательной активности предпочитают 27,9% респондентов.
Двигательная активность человека зависит также от характера выполняемой работы в процессе трудовой деятельности.
Анализ анкетирования показал, что 3,3% респондентов на работе в основном сидят. Тяжелый физический труд отметили 2,2% участников анкетного опроса. Лишь 1,1% указывает на посещение физкультурного зала в местной СШ аг. Лука с целью укрепления здоровья. Только 14,1% населения, пришедшего на акцию делают физическую зарядку.
Из числа участников акции никто не пробовал и не курит. Очень редко употребляют спиртные напитки 4,3% участника. 6,5% считают, что за последний год повысился уровень знаний о здоровом образе жизни благодаря растиражированным информационно-образовательным материалам, проводимым лекциям и круглым столам в аудиториях. 2,2% участников акции указывают об информированности о здоровом образе жизни из печати, в т.ч. региональной.
Кроме поведенческих факторов в процессе трудовой деятельности на состояние здоровья работающих на предприятии оказывают негативное влияние и производственные факторы.
Для сельскохозяйственного труда характерны сезонность, работа под открытым небом, частая смена операций, удаленность рабочих мест на значительные расстояния от жилья. Для работников сельского хозяйства опасность представляют зоонозы, биологические средства защиты растений, стимуляторы роста животных и пищевые добавки, а также пестициды и удобрения.
Все эти факторы риска могут приводить к срыву приспособительных реакций организма и формированию у работников нарушений деятельности различных органов и систем. К развитию стойких функциональных нарушений и хронического утомления способны привести стрессорные нервно-эмоциональные нагрузки. Стресс на рабочем месте может способствовать развитию гипертензии и, как следствие, заболеваний систем кровообращения, пищеварения, костно-мышечной системы.
ВЫВОД: В течение ряда лет (2020-2022гг.) заболеваемость населения аг. Лука имеет тенденцию к росту и выше среднерайонного уровня, в т.ч. среди трудоспособного населения. Стабильным в течение анализируемых лет остается заболеваемость системы кровообращения.
Обращает на себя внимание рост заболеваемости органов пищеварения, подтверждаемое результатами анкетирования об отсутствии правил в питании (16,3%).
Приятно отметить, что все участвующие в акции не курят.
Сочетанное воздействие производственных факторов различной природы — неблагоприятных микроклиматических условий, шума, физических перегрузок оказывает аддитивное и потенцированное действие, приводящее к срыву приспособительных реакций организма и формированию у работников нарушений деятельности различных органов и систем.
Результаты обзора свидетельствуют о необходимости дальнейших комплексных исследований количественных показателей факторов риска и закономерностей их влияния на состояние здоровья работников, результаты которых могут явиться основой для разработки обоснованных мер профилактики.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
- Проводить оценку состояния населения, в т.ч. работающего в ООО «Дружба-Агропроизводство» не менее 2-х раз в календарном году (в ходе акции) и после проводимых профилактических мероприятий.
- Продолжить информационно-образовательные мероприятия (акции) среди работающих, используя все доступные формы, по вопросам сохранения и укрепления здоровья с вовлечением максимального числа работающих и использованием комплексных клинико-лабораторных и эпидемиологических исследований, для оценки профессионального риска для здоровья с последующим обоснованием и разработкой индивидуальных и групповых программ профилактики возникновения и развития у работников производства заболеваний, ассоциированных с негативным воздействием факторов условий труда.
- Рекомендуем, в административном здании ООО «Дружба-Агропроизводство», торговых объектах всех форм собственности аг. Лука и Лукской АВОП организовать рекламу информационно-образовательных материалов, направленную на снижение влияния поведенческих факторов на здоровье работающих (уменьшение потребления соли, отказу от курения и увеличению двигательной активности работающих).
- Руководству ООО «Дружба-Агропроизводство» разработать план мероприятий на 2023-2024 годы, направленный на минимизацию воздействия вредных производственных факторов на здоровье работающих.
Зав. отделением общественного здоровья
и социально-гигиенического мониторинга
Кобринского зонального ЦГиЭ В.М. Еремина