Соблюдение правил личной гигиены на предприятиях пищевой промышленности и торговли имеет большое эпидемиологическое значение.

При осуществлении деятельности субъекты хозяйствования обязаны соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, а также личную гигиену. Под личной гигиеной работника пищевого предприятия подразумевается:

-прохождение медицинского осмотра;

-использование для работы чистой санитарной одежды;

-содержание в чистоте кожи рук, тела, полости рта.

Лица, участвующие в обращении пищевой продукции, обязаны иметь медицинскую справку о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения.  Целью медицинского осмотра сотрудников является выявление заболеваний, вызываемых инфекционными агентами. Ежедневно перед началом работы уполномоченные работники должны проводить осмотры открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний. Результаты осмотров заносятся в журнал. При появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышении температуры, нагноении, при резком ухудшении самочувствия, ранениях, ссадинах и поражениях кожи должен немедленно сообщить об этом своему непосредственному руководителю и медицинскому персоналу. Последний принимает окончательное решение: отстранить его от работы или продолжать ее. Несоблюдение правил личной гигиены может привести к заражению пищевых продуктов патогенными микробами, вызвать вспышки инфекционных заболеваний (например, таких как брюшной тиф, дизентерия) и токсикоинфекций (сальмонеллез, стафилококковые интоксикации и др.).

Руководители организаций и ИП обязаны обеспечивать условия для своевременного прохождения работниками обязательных периодических медицинских осмотров и несут ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших медицинский осмотр или признанных непригодными по состоянию здоровья к работам с вредными и неблагоприятными производственными факторами.

Лица, участвующие в производстве продукции, должны быть обеспечены чистой санитарной одеждой (без нее запрещено входить в производственные помещения). Обслуживающие работники (персонал) также должны работать в чистой форменной или санитарной одежде. Недопустимо надевать на такую одежду личные верхние вещи и хранить вместе с ней верхнюю и домашнюю одежду.

Каждый работник обязан соблюдать правила личной гигиены: оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос; работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;  при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками; стирку санитарной одежды производить централизованно, стирать санитарную одежду в домашних условиях запрещено.

Соблюдение данных требований позволит минимизировать риски загрязнения пищевой продукции на всех этапах ее обращения, обеспечив качество и безопасность продовольственных товаров.

 

Фельдшер-лаборант

Кобринского зонЦГиЭ                             Анна Гук