Самое дорогое у человека — это его здоровье, которое во многом зависит от правильного питания. Для большинства уже не секрет, что для укрепления здоровья лучше есть больше фруктов и овощей, но они должны быть чистыми от таких веществ, как нитраты и нитриты. Сейчас общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека, снижают активность пищеварительных ферментов, вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта. Особенно чувствительны к нитратам дети грудного возраста и самого раннего возраста.

Основная масса нитратов попадает в организм человека со свежими овощами (40 — 80% суточного количества нитратов). Также нитраты поступают в организм человека с водой.

Нитраты — это соли азотной кислоты. Они хорошо растворяются в воде, легко мигрируют и способны накапливаться в значительных количествах в корнеобитаемом слое почвы, и, следовательно, в растениях.

Избежать накопления нитратов в сельскохозяйственной продукции можно, если придерживаться следующих правил:

  1. Не следует вносить большие дозы азотных удобрений в почву, особенно если часто вносят навоз, торф, перегной или другую органику.

Азотные удобрения лучше вносить дробно в течение вегетации. Особенно эффективно дробное внесение на осушенных почвах, где значительное количество нитратов опасно не только из-за поступления их в сельскохозяйственную продукцию, но и в связи с возможным загрязнением водоемов и водотоков.

  1. Следует избегать одностороннего внесения каких-либо минеральных удобрений. Питание растений должно быть сбалансированным по всем элементам. Растения должны иметь хорошо развитый листовой аппарат, тогда нитраты активно вовлекаются в процессы белкового обмена.
  2. Периоды затяжных дождей снижают фотосинтетическую активность и активность синтеза белка и возникает угроза накопления нитратов. В эти периоды лучше не употреблять растения в пищу в сыром виде, а подвергать их переработке.

Разные виды сельскохозяйственных растений при одинаковых почвенных и иных условиях аккумулируют разные количества нитратов. Наибольшей способностью к накоплению обладают салат, кресс-салат, шпинат, капуста кочанная, ревень, редька, петрушка, редис.

Минимальным накоплением характеризуются томаты, баклажаны, репчатый лук.

При обычных условиях нитраты, как правило, вообще не накапливаются в плодах яблони, вишни, сливы, в ягодах смородины, крыжовника.

Существенно то, что нитраты сосредотачиваются главным образом в вегетативных органах плодовых растений (в листьях и стеблях).

Овощные растения семейства тыквенных — кабачки, патиссоны, огурцы, дыни, арбузы характеризуются повышенной способностью накапливать нитраты в плодах.

Из корнеплодов высокой способностью к накоплению нитратов отличается свекла.

У капусты максимум накопления — в верхних листьях и кочерыжке.

У молодых растений ранних сортов содержание нитратов выше, чем у взрослых и поздних сортов.

Существует ряд общепринятых эффективных приемов, позволяющих снизить повышенное содержание нитратов.

Содержание нитратов в растениях существенно снижается при переработке. При квашении и мариновании капусты — более чем в 2 раза; в очищенных вареных клубнях картофеля — в 3 раза, в неочищенных вареных — только в 1 — 2 раза.

Возможное увеличение сроков вегетации растений.

И еще: не жалейте воды для интенсивного орошения овощей за несколько дней до уборки.

 

 

Врач  — лаборант Кобринского зонального ЦГиЭ          Галина Соколовская