В настоящее время по всей стране в сельском хозяйстве ведутся работы по уборке урожая, по проведению посевных работ. На всех этапах проведения уборочных работ требуется обеспечивать безопасные условия труда, сохранение здоровья работающих сельскохозяйственных организаций путем соблюдения установленных санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих, к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса.

Особого внимания заслуживает рабочее место механизатора — кабины сельскохозяйственных машин, которые должны соответствовать следующим требованиям: конструкция и внутренние габариты кабины должны обеспечивать рациональное расположение и организацию индивидуального или коллективного рабочего места, защиту работающих от неблагоприятных метеорологических условий, пыли, отработанных газов, химических веществ, шума и вибрации; должны быть оборудованы эффективными вентиляционными системами и системами отопления. Вентиляционные системы в кабине должны обеспечивать регулировку направления и скорости движения воздуха; кабины должны снабжаться термосами для питьевой воды, устройствами для подвешивания верхней одежды; покрытие сидений, спинки, подлокотников должно быть прочным, мягким, легко поддающимся чистке. Синтетическое покрытие и набивка сидений не должны выделять токсических веществ в воздух рабочей зоны или загрязнять кожные покровы при всех условиях эксплуатации. Не допускается эксплуатация сельскохозяйственных машин с отсутствующим покрытием и набивкой сиденья. Нерациональная конструкция кабины, рабочего места, неудобное расположение органов управления и контроля способствует более быстрому утомлению.

Основными неблагоприятными факторами при работе на тракторах и сельхозмашинах являются: длительное воздействие неблагоприятных метеорологических условий; вдыхание пыли и газов; воздействие шума и вибрации; неудобное, часто вынужденное положение тела. Одним из преобладающих вредных факторов на рабочих местах являются метеорологические условия, которые определяются сезоном года и проявляются воздействием на организм работающих низких или высоких температур. Поэтому при проведении производственных работ необходимо обратить особое внимание на обеспечение работников сельскохозяйственных предприятий: специальной одеждой по сезону и средствами индивидуальной защиты, организацию питьевого режима и условий питания, в том числе в полевых условиях, медико-профилактического обследования.

С целью предупреждения перегревания организма работающих необходимо: принимать меры по обеспечению исправности систем кондиционирования воздуха в кабинах сельскохозяйственной техники, регулированию режимов труда и отдыха, наладить доставку питьевой воды к местам проведения полевых работ, обеспечивать укомплектованность аптечек первой медицинской помощи всеми необходимыми лекарственными средствами. Работающие на сельскохозяйственных машинах должны быть обеспечены горячим питанием путем работы объекта общественного питания и (или) оборудования мест для приема пищи в полевых условиях. Данные места должны быть обеспечены установками для соблюдения правил личной гигиены (доставка питьевой воды во флягах для мытья рук, мыла, разовых полотенец). Транспортировка готовых блюд к месту приема пищи в полевых условиях должна осуществляться в термосах или термоконтейнерах. В период проведения массовых полевых работ вышеперечисленные вопросы требуют особого внимания, как со стороны руководителей хозяйств, так и профсоюзных организаций, так как они обеспечивают первоочередную безопасность условий труда на рабочих местах, сохраняя здоровье работающих.

 

Помощник врача-гигиениста

Кобринского зонального ЦГиЭ                                         Алла Мохор